CNet互联网+频道《IT老外在中国》第21期:想去以色列做投资么?那么你应该要先认识她

《IT老外在中国》第21期:想去以色列做投资么?那么你应该要先认识她

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

以色列一直是全球著名的创新国度之一,目前在以色列的风投总资金里,来自中国的风投资金就占到了40%,这一数据并不是小编信口胡诌,因为这些大致的数据都是来自本期《IT老外在中国》的嘉宾,以色列经济部,国际投资和产业合作处主任Ziva Eger女士。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年01月15日

关键字:IT老外在中国 创新 投资

CNET科技资讯网 1月15日 北京消息(文/齐丰润):  以色列一直是全球著名的创新国度之一,在科技创新领域之中,中国与以色列一直有着非常瞩目的合作,这里有一个数据,目前在以色列的风投总资金里,来自中国的风投资金就占到了40%,这是一个非常庞大的占比,也让中国成为了在以色列外商投资中占比最大的两个国家之一。

《IT老外在中国》第21期:想去以色列做投资么?那么你应该要先认识她

这一数据并不是小编信口胡诌,并且可以称得上是官方数据,因为这些大致的数据都是来自本期《IT老外在中国》的嘉宾,以色列经济部,国际投资和产业合作处主任Ziva Eger女士。

首届中以创新投资大会来到中国

这是Ziva第二次来到中国,一年前,她曾带了23家以色列当地的风投来到中国,在那之后她觉得她有必要举办一个中以两国之间的创新投资峰会,正是出于这样的原因,首届中以创新投资大会来到了中国。

《IT老外在中国》第21期:想去以色列做投资么?那么你应该要先认识她

虽然来中国的次数不多,但是Ziva对于中国却十分的热爱。“我非常热爱中国,但是我更热爱中国的人民,因为我们两国人民有很多共同点。我们都是非常热情的人,我们都是值得信赖的伙伴,我们都非常注重在商业伙伴之间营造一种信任。我觉得为了更好地进行一些商业合作,互相的信任和好感是非常重要的。”

目前,中国已经迎来了新一轮的创新创业热潮,而作为全球最著名的创新国度,Ziva认为中以两国在创新环境上也有着明显的相似和不同。Ziva觉得两国之间的相似之处主要有三点:首先,两国都非常重视教育,尊重知识;其次,两国人民都非常注重信任关系的营建;最后,两国的政府都投入了大量的资源去创建一个创新的生态系统。

而在不同方面,Ziva也做出了详细的列举:第一,以色列更看重个人的能力,而不是他的地位;第二,以色列对于创新的失败非常宽容,会支持创新者直至成功为止;第三,由于资源匮乏等国情的限制,以色列在创新的领域会与中国有很大不同,比如以色列会在水资源利用以及能源方面有更多的创新;最后,就是以色列在研发方面投入的资金非常巨大,会占到GDP的4.5%,这个比例是世界最高的。

创新应当与商业化分离

谈及为什么要举办这次大会来促进两国之间的合作时,Ziva显得颇有些激动:“合作创新是一个非常紧迫的需求,因为在这样一个全球化的视野当中,即使像中国这样的大国也必须要在创新上起到领导作用,否则这种领导力就会逐渐被削弱。而以色列会和中国一起合作,让中国更快的成为一个创新大国。”

《IT老外在中国》第21期:想去以色列做投资么?那么你应该要先认识她

作为一个在世界创新领域里都举足轻重的国家,以色列在创新方面必然有许多经验值得中国借鉴和学习,“以色列在创新方面有一个诀窍,就是把创新和商业化分开。首先是要想出很好的点子,针对某些问题去找出解决方案,根本就不要想太多关于商业化的问题,而在所有的问题都解决之后再去想如何将产品市场化。”在她看来,创新就不要想太多,如果一开始就是为了赚钱而创新,这种价值观就是不正确的,那么创新就会很容易面临失败。

在文章的开头我们就了解到中国对以色列有着巨大的投资,而哪些领域是中国投资者最为关注的呢?Ziva表示,以色列可以吸引中国投资的领域主要包括水资源利用、农业、医疗器械、智能制造、3D打印等等。

中国未来将在研发和设计上成为世界领导者

去年,百度、阿里等多家企业就带着巨额资金来到以色列进行投资,而这样的合作对于中以双方来说已经变得越来越普遍,这也体现出了两国在创新合作上取得的成绩。对此Ziva说道:“这样频繁大的引人注目的交易会变得越来越寻常。”她还透露,其实本次峰会本来安排了一家中国企业和一家以色列著名的保险企业签署相关的股权收购协议,不过由于一些技术上的原因被推迟了,但相关的交易还是会继续进行下去直到完成。

随着两国在创新投资方面的逐渐紧密的互动,以色列对于中方的投资上也给出了很大的优惠政策,除了会提供现金的资助方面之外,而且对税收也会做出极大的优惠,同时Ziva的部门也会为相关的企业制定适合他们的优惠政策。 “我希望中国企业到以色列当地扎根,然后在以色列进行生产制造。以色列是跟世界上主要的市场国家都签订了自由贸易协议,通过这些协议可以把在以色列生产的产品自由地出口到这些市场中去,所以以色列在引入相关的中国投资者的时候是有很大优势的。”

在Ziva看来,中国在创新发展上正走在转型的道路上,“中国最近几年已经在慢慢地完成转型,从‘制造中国’变成了‘设计中国’,这个举措是非常明智的。”同时对于未来的中国,Ziva也给出了她的预测,她认为在下一个阶段,中国会成为一个研发中心,在研发和设计上成为世界领导者,这是一个曲线的渐进发展,不会一蹴而就,但是中国一定会达到这样的高度。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签