CNet互联网+频道外媒:CES成了高科技车展 传统车展还重要吗?

外媒:CES成了高科技车展 传统车展还重要吗?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

美国科技博客The Verge今天撰文称,在CES演变成高科技车展的当下,身为汽车城的底特律依然有其不可替代的地位。硅谷与底特律之间不应该是你死我活的竞争关系,而应当是相互融合的协作关系。

来源:新浪网 2016年01月13日

关键字:CES 2016 车联网

美国科技博客The Verge今天撰文称,在CES演变成高科技车展的当下,身为汽车城的底特律依然有其不可替代的地位。硅谷与底特律之间不应该是你死我活的竞争关系,而应当是相互融合的协作关系。

谷歌无人驾驶汽车
谷歌无人驾驶汽车

以下为文章全文:

随着以汽车为主角的CES 2016落下帷幕,北美国际车展也将于下周在底特律开幕。在很多人眼中,CES势头正旺,北美车展却逐渐衰落,但即便如此,这样两个展会还是释放出了相同的信息:汽车不会就此消亡。

这并不是说CES与底特律已经完美融合,恰恰相反,双方之间仍有许多不协调的问题有待未来几年逐渐解答:谁将拥有汽车?谁将驾驶汽车?谁负责为生产汽车支付费用?Uber是否会接管全球汽车行业?苹果真的有意生产汽车吗?福特会成为谷歌的供应商吗?

传统汽车行业与创业文化之间的鸿沟最近已经开始弥合,2016年可能成为底特律与硅谷的融合之年。“从上个世纪的情况来看,制造铁板和传动系统是汽车生产过程中最重要的部分。”斯坦福人工智能实验室主任史蒂夫·伊格拉什(Steve Iglash)说,“但汽车厂商都意识到一个问题,倘若他们仍然以此为核心竞争力,就会沦落到食物链的低端,只能享受微薄的利润。所以,他们必须在制造铁板和传动系统的基础上,具备真正优秀的软件、传感器和人工智能技术。也就是说,需要将IT技术与传统汽车行业结合起来。”

很多因素都在共同促成这种整合。汽车行业正在复苏,该公司正在赚取大量营收。现在,美国人的购车意愿重新被点燃。2015年,美国汽车销量达到创纪录的1750万辆。而在2008年的金融危机中大举瘦身的汽车厂商也得以扩大利润,这将使之拥有更多的资源展开成长性投资。这些投资主要针对研发展开——他们要开发能够满足更严格环境监管规定的汽车,能够实现联网的汽车,以及能够自动驾驶的汽车。而这恰恰是与硅谷展开合作的关键:科技行业与汽车行业的资源需要相互融合,以便共同找到解决未来交通问题的方案。

福特测试无人驾驶汽车福特测试无人驾驶汽车

“硅谷或许是世界上为数不多特别擅长创新、计算机科学和人工智能的地方,但硅谷并没有垄断聪明的工程师。”伊格拉什说,“随着其中的部分尖端技术变得更加主流,我认为底特律也将有更多的软件工程师和计算机科学家展开研发工作。如果你只是将新技术应用于汽车这样的传统行业,那就大错特错。正确的方法是把理解通用和福特等汽车业务的商人,与计算机科学家整合到一起。谷歌和其他企业也在通过从底特律挖人的方式来实现这一目标。”事实上,很多底特律的老兵都在硅谷找到了第二春,例如,曾在福特当过工程师,还曾担任现代美国CEO的约翰·克拉夫西克(John Krafcik)目前就负责领导谷歌的无人驾驶汽车项目。

一些新的担忧也对这种合作性转变形成了促进。尽管目前已经转危为安,但2008年的金融危机以及通用和克莱斯勒的破产还是令汽车行业伤筋动骨。美国经济的好转、利率的降低和油价的下跌都对最近的汽车销量起到了推动作用。但很多人认为,这种状况无法持续下去,而传统汽车企业也必须主动求变才能适应时代的发展。

作为汽车之都,底特律的思维变化尤其明显。“很多人都在讨论硅谷和底特律之间的对抗,我根本不这么看这个问题。”Autotrader高级分析师米歇尔·科雷布斯(Michelle Krebs)说,“我们发现,无论是在底特律,还是德国企业或日产公司,所有人都在硅谷建立研发基地。我们还看到苹果和谷歌来到底特律。这更像是一座相互往来的桥梁。”

在CES上,福特展开了一系列公关攻势,包括对Techstars Mobility展开早期支持,该项目是底特律当地众多提升汽车经济的举措之一。Techstars是一个创业加速器,去年发布了汽车项目,目前开始展开第二轮融资,以期为底特律吸引一些以交通为导向的企业。丰田和Verizon也都参与了这个项目。“Techstarts Mobility发挥了底特律的最大优势——它在汽车行业的主导作用以及创业精神的复活。我们正处在这两大趋势的交汇点上。”该孵化器董事总经理泰德·赛宾斯基(Ted Serbinski)说,“很多人都在讨论底特律与硅谷的对抗,我认为这更像是‘底特律+硅谷’。我们逐渐看到更多的合作,我们拥有300名导师,克莱斯勒、通用汽车、潘世奇、沃尔沃和宝马都参与了这个项目。我们发现,底特律仍然拥有关键的汽车技术。底特律依然拥有汽车的生产、制造和运营经验。我不知道福特和谷歌可能会宣布什么消息,但这肯定秉承着‘硅谷+底特律’的理念。”他提到了最近的一条传言:福特有可能与谷歌合作开发无人驾驶汽车。

福特全球科技部门CEO比尔·考福林(Bill Coughlin)是众多帮助Techstars进入底特律的业内人士之一。“这里仍是一座汽车城,是整个汽车行业的核心地区。随着汽车行业的发展,我们希望确保全世界最优秀的人才都愿意来到这里开发人们所需的解决方案。”他说。

法拉第未来电动概念汽车
法拉第未来电动概念汽车

其他在底特律拥有广泛触角的汽车公司,也在CES上展示了自己对新的商业战略进行的投资。通用汽车在CES发布了面向普通消费者推出的雪佛兰Bolt电动车,并宣布与硅谷专车公司Lyft建立5亿美元的合作关系。

日产的研发中心设在底特律,但该公司在硅谷也有一个研发中心。“这可以让你把握许多地区的脉搏。面对石油经济和排放标准等诸多挑战,传动系统的确在增长。与此同时,在这样一个随时上网的世界中,这也是一个全面成长的明星。机械技术的重要性并未降低,仍然需要符合监管规定。只是需要增加更多的人。”日产北美技术中心副总裁克里斯·里德(Chris Reed)说。

不只是汽车厂商,就连他们的供应商也都把总部设在了密歇根,包括Delphi、Lear和Roush(该公司为谷歌开发了无人驾驶原型车)。德国巨头博世还在这一地区拥有广泛的触角。“对博世而言,汽车城与硅谷之间的联系已经打通。”博世美国分公司总裁麦克·曼苏迪(Mike Mansuetti)说,“我们自认为拥有两个地方最优秀的资源。硅谷的速度、灵活性和以客户为中心的思维,与汽车行业的高科技创新和制造只是形成了互补。”博世正在与多家汽车厂商展开合作,渗透到汽车自动化、电气化和车联网等多个领域。“我们有多个团队都在这些项目上展开合作,包括帕罗奥尔托和德国阿布斯塔特的团队,他们都在与密歇根的同事合作。”

底特律与硅谷之间亦敌亦友的关系也为其他地方创造了机会:除了特斯拉的超级工厂外,法拉第也宣布将在内华达州生产汽车。“我们拥有了更多的灵活性和能力来改变现状。”法拉第研发和产品开发高级副总裁尼克·桑普森(Nick Sampson)说,“这对人才及其所在的地方形成促进。逐渐离开了底特律或斯图加特这样的传统汽车基地。企业在拥有人才的地方建立了新的基地,而那里的环境和文化则反映了不同的生活方式。”

在更加遥远的未来,发展不仅意味着地理位置的变迁,还意味着行业分类的变化。有朝一日,汽车和科技之间的差异可能消失。“我们看到传统行业之间的各种接线都日益模糊。”伊格拉什说,“谷歌是一家汽车公司,微软TwitterFacebook亚马逊未来或许也会成为汽车公司?福特或通用电气可能成为社交媒体公司?总之,各种界限都在模糊。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签