CNet互联网+频道CNNIC报告:滴滴专车市场份额达87.2%

CNNIC报告:滴滴专车市场份额达87.2%

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布《专车市场发展研究专题报告》。《报告》分析了专车市场发展的驱动因素与阻碍因素、专车市场背后的产业格局、专车企业的竞争格局、用户对专车市场的依赖程度,客观反映了专车市场的发展态势和面临的问题。

来源:CNET科技资讯网 2016年01月04日

关键字:CNNIC 滴滴专车

CNET科技资讯网 1月4日 北京消息:中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布《专车市场发展研究专题报告》(以下简称《报告》)。《报告》分析了专车市场发展的驱动因素与阻碍因素、专车市场背后的产业格局、专车企业的竞争格局、用户对专车市场的依赖程度、专车对其他交通工具运力的补充效应,客观反映了专车市场的发展态势和面临的问题。

2015年专车服务市场双向需求爆发

  从专车市场发展的驱动和阻碍因素来看,2010-2013年期间,专车服务市场的阻碍因素占据上风。主要表现为:专车发展思路受局限,小众市场很难带动大众服务市场;发展时机不成熟,移动互联网应用习惯尚未养成;政策舆论不支持,政策阻力、舆论矛头直指先驱企业。与此同时,这一时期,专车服务市场在此时期的驱动因素主要来自于经济的繁荣和技术的发展。

   2014年起,在多种因素的驱动下,专车服务市场迅速崛起。2015年起,部分管理部门根据实际情况有条件放开了专车市场。2014-2015年期间,专车服务市场的驱动因素占据上风。主要表现为:双向市场需求爆发,乘客和车主均渴望改善用车环境和出行效率;相关厂商营销推广效果显著,补贴策略重塑消费者用车习惯;在“互联网+”国策的驱动下,政府有条件的放开专车市场。这一时期,专车市场发展的阻碍因素主要来自行业的利益冲突、税收盲点政策等。

滴滴专车使用率高达87.2%,稳居行业第一

  从专车服务的市场定位和市场结构来看,专车软件作为一款与O2O相关的应用,可基于手机提供地理信息、进行绑定支付,具备良好的O2O实现基础。专车的定位决定了其在大中型城市具有较好的市场机会,而这些城市基本都存在私家车限号限购政策、出租车与道路车位资源相对缺乏的现象。这在一定程度上增强了目标用户的粘性。目前专车市场已经形成了滴滴一号专车以87.2%的使用率稳居第一,Uber后起直追,神州、易到等凭借各自优势占据部分细分市场的稳定格局。

  由于出租车市场难以满足人们日益增长的个性化出行需求,而专车以便捷化、精细化、品质化的服务弥补了市场缺口,用户规模得以迅速扩张。目前,专车属于相对小众的服务产品,目标用户是具有一定消费能力的移动互联网用户。《报告》显示,专车的主流用户月均收入集中分布在3000-5000元之间。

从用户需求动因来看,粘性用户群体,即平时出行就会使用的占23.3%;常规用户群体,即打不到出租车的时候才会使用的占55.1%;意向用户群体,即获得优惠券就会使用的占26%。由此可见,专车市场的发展主要还是由需求因素推动的。

  可以预见,随着相关法律法规的规范与明晰,以专车为代表的用户出行相关服务将会作为“互联网+便捷交通”的重要组成部分,获得更长远的发展。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签