CNet互联网+频道中国制造业转型期新迹象:高质国货崛起

中国制造业转型期新迹象:高质国货崛起

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在上海的“千人制造会”上,一份《2015最具亲和力产品》名单出炉,这份名单或多或少揭示了中国制造业转型期的新迹象,高品质国货正在悄然崛起。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月28日

关键字:中国制造千人会 中国制造

CNET科技资讯网 12月28日 北京报道(文/张丹): 2015年12月16日,小米雷军正在乌镇参加世界互联网大会,他在接受采访时说:“小米要通过自己的努力,让中国制造业在全球的形象彻底改观,同时小米也要做新国货代表,要比洋品牌品质更好、价格更低,最终打败它们。”

同一天,上海举行的“中国制造千人会”上,中国资深传统制造业人士和专家、学者们也共聚一堂,一起探讨中国制造业的现状,以及国产商品到底差在哪里?

中国制造业转型期新迹象:高质国货崛起

在这场“中国制造千人会”上,一份《2015最具亲和力产品》名单出炉,这份名单或多或少揭示了中国制造业转型期的新迹象,高品质国货正在悄然崛起。名单显示,上万款产品里最终有16个产品入列,其中超过一半以上的产品均为高品质的国货,这是一个不错的成绩,对于当前中国制造业而言无疑是一个好消息。

消费者行为揭示高质国货正在崛起

《2015最具亲和力产品》名单主要基于用户的消费行为而得出,对于厂商而言,消费者购买才是真正的认可。

据悉,这份名单的出炉首先基于京东网购用户真实购买数据,确定“中国电商消费者年度亲和指数”指标,该指数结合了京东用户的产品评价、产品销量和产品上市时间等多个参数。

在确定指数体系后,京东大数据业务部门首先对IT办公,消费电子,家用电器三大类16小类的上万款产品进行排序,得出符合“好看、易用、受欢迎“指标的入围产品,再由ZD至顶网和LKK洛可可创新设计集团邀请业内顶级工业设计专家,对入围名单做二次评估,最终得出结果。

这十六个最具亲和力产品分别为:博世(BOSCH)变频风冷无霜对开门冰箱、苏泊尔电饭煲、海尔统帅壁挂式空调、海尔多功率无线遥控电热水器、海尔8公斤变频滚筒洗衣机、老板欧式油烟机、Apple iMac 27英寸一体机、航世超薄折叠蓝牙键盘、罗技无线光学鼠标、兄弟黑白激光多功能一体机、Apple iPhone6、三星智能WIFI微型单电套机、索尼高解析度圈铁结合耳机、乐视55寸电视、戴森空气净化暖风器、戴尔13.3英寸超极本。

国产商品与进口商品依然有差距

尽管中国制造业正在悄然发生改变,那些价格适中、品质不输进口商品的国货正在受到更多关注和认可,不过国产商品与进口商品依然有差距。

“我曾经遇到一个德国的客户,他拿了一个二战时候的勺子,又拿了一个宜家中国制造的勺子,这是传家宝的概念。在那一瞬间我就想,消费者能不能花3倍的钱买一个必需品,用完了还可以传给儿子、孙子?”LKK洛可可创新设计集团上海公司总经理连振在参加千人制造会时讲了这样一个故事,而这个故事也部分解释了国产商品到底差在了哪里?

“这个市场其实很大,但这部分市场已经被德国、日本、甚至韩国分割了,他们都在做附加值的时候,我们还在做毛利,这是中国制造业需要去思考的一件事。中国制造能力没问题,包括索尼、苹果全在中国生产,加工工艺都没任何问题,但实际上没有办法把企业定位和市场认可之间联系起来。”

此外连振还提到,中国企业家需要有更多匠人精神,“中国企业家不知道为什么要开工厂,在源头搞不明白,他觉得我必须做这个生意,能赚到这个钱,他没有匠人精神,匠人精神是打造一个作品,哪怕作品卖不出去,我也觉得是好东西。”

“商品附加值”和“匠人精神”并非一朝一夕就能实现,但却是中国制造走向“中国质造”的必经之路。

中国制造业的未来

中国制造的转型必然是痛苦的。连振认为,转型成功的企业首先要愿意断臂收缩市场。“你除了上量,上规模之外,你能不能愿意接受规模的收缩和单品毛利的上升?像苹果就是这么一个概念,但它降成本是通过大批量生产,但依然是电子产品里面毛利最高的企业,它就走向正的循环。”

ZD至顶网总经理、中国制造千人会发起人高飞对中国的制造业的未来表示乐观。“日本丰田做精益制造的时候,当时掌门人有一句话,我们日本人为什么不能发明一些有创新的东西,你看中国有四大发明,日本有什么?这个意识一旦转变了也就转过来了。”

“消费者需求是庞大的,我们可以从京东上可以看到,上千万条数据提出来喜欢、易用、好看,这个市场是庞大的,就看企业家有没有信心做这个产品。”

“我们也是希望做一点推动,唤起消费者品质和易用性的兴趣,假以时日,相信未来会更好的,这种趋势我是很乐观的。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签