CNet互联网+频道《IT老外在中国》第19期:来中国延续工匠精神的大本雄也

《IT老外在中国》第19期:来中国延续工匠精神的大本雄也

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

空气净化器几乎是人们唯一的救星,但从价格到性能,整个空气净化器市场乃至家居产品市场却被披上层层迷雾。大本雄也想要做一个拨开迷雾的人。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月25日

关键字:小米 小米空气净化器 空气净化器 智能家居 IT老外在中国

CNET科技资讯网 12月25日 北京报道(文/周雅):进入12月的北京,一个笑话在坊间流传:从卫星上,夜里“看”不到朝鲜,因为电力不足;而白天“看”不到中国,因为雾霾太重。当月北京PM2.5指数冲到976,逼近英国伦敦1956年那次最严重的空气污染事件。

空气净化器几乎是人们唯一的救星,但从价格到性能,整个空气净化器市场乃至家居产品市场却被披上层层迷雾。大本雄也想要做一个拨开迷雾的人。

一直在日本从事产品设计研发的大本雄也去年5月份加入小米,担任北京智米科技有限公司研发经理,参与设计研发了前两代小米空气净化器。在小米公司见到大本雄也,远远看见他办公室正开着一代小米空气净化器,他独自闭着眼睛,仔细辨别机器发出的声音。

 《IT老外在中国》 

图为大本雄也和一代小米空气净化器

做产品也可以 “感动人心”                                             

“什么是设计的终极目标?好东西一定能给人们带来幸福感和愉悦感”,大本雄也自带一种日本人特有的礼貌和谨慎,每句话都深思而后答。 

正如美容师见不得脏花脸,大本雄也不能容忍的是:传统空气净化器的一些缺陷已是痼疾,久受诟病,却依然泛滥,原因仅仅是市场急需。这些缺点包括:1、净化能力弱,一个风机同时抽风和送风,导致小循环;2、换滤网太频繁,费用高昂;3、噱头不断。更关键的是,空气净化器市场中间有很多暴利、很多黑幕。 

为解决这些诟病,小米空气净化器已经前后推出两代产品。大本雄也对空气净化器有着另一个祈愿,在金字塔的消费结构中,价格越低,使用者更广泛。性价比是小米的优势,智米可以通过小米的供应链渠道,把这些利益压缩到比较低的状态,消除暴利黑幕。 

“我们要做感动人心的家电产品”,大本雄也说,“包括价格”。

《IT老外在中国》  

柴火饭折射出的工匠精神

在日本,工匠精神代代相传,有人毕其一生,只为铸好一只铁壶,或绘好一只漆器,日本尊之为“国宝”。笔者在和大本雄也的交谈中,明显感觉到他对这种工匠精神的推崇和传承。

"为什么大家去抢购日本的电饭煲?"大本雄也举例说,“因为日本的电饭煲在模拟柴火饭的煮法“。按东方人口味,用柴火烧的饭是最香的,决定因素有三个——火候、米、水。而日本的工匠精神在于,用了数千次的实验,才最终找到了三者最佳融合的秘诀,体现在了电饭煲的工艺上。

大本雄也开玩笑说,实际上,就算日本电饭煲拿到中国来,依然做不出日本地道的口味,因为水和米不一样。

在日本工厂,没有做出好的东西,是不会出厂的,会反复检讨实验。如果产品的不良率很高,那就先减少出货量,再解决不良率问题,不会为了应付订单量而把品质不好的东西出手;而中国工厂,是大量制造,会尽量先满足客户需求,如果中间有不良品就挑出来,做出东西来再去研究问题。这应该算是中国制造和日本制造一个大的差异。

同样1000个订单,如果产品不良率是50%,那么日本工厂就会把其中一半的不良品减掉,只出另外500个。在中国,有可能会生产2000个,来保障这1000个良品的出货。

“当然这是发展不同阶段”,大本雄也解释说,“日本也经历过快速生产消费品的时代,工业成熟后就不需要追量;而中国依然处在前一阶段而已。”

大本雄也认为,工匠精神在中国大有空间。因为日本的传统家电市场已经很成熟,市场相对较小,创新空间有限,研发成本高的产品卖不好:“很难做出创新,或者说很难花很大的成本去改良之前的产品,而且如果做出来的产品卖不了就会面临很大问题,这是目前日本市场的状态”。

相对来说,中国的家电市场的状态完全相反。中国还有很多空位置,领域未饱和,反而机会更大,最有可能做出颠覆性产品,可以做一些在日本没法完成的事情。

中国人生活更轻松

从日本到中国,除了吃的“日本料理”更像“中华料理”外,大本雄也逐渐把自己融入中国。

 《IT老外在中国》 

在内心里,他让自己暗暗放下一个包袱,他说在这里,人与人之间比较primitive,工作一天虽然辛苦,但一下班,就开心吃饭睡觉,不需要与人对比或者争个高低。

“在日本则不同,人与人会暗暗对比较劲”,大本雄也苦笑说,在日本,要出人头地才获得尊敬,人际关系让人疲累。

谈到文化对比,他说,一个国家的文化是由每个人的想法汇聚而成,细化到每个人的行为。比如,日本人普遍表现得有计划性一些,想法比较成熟,通常会去考虑5年、甚至10年后的事情,然后按规划一步步去做。但在中国,人们更多享受当下,通常更多关注眼前的效益,在可持续发展上面目光没有那么长远。

而这个日本人这句无意之语,恰好可以解释——为什么中国这么需要空气净化器。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签