CNet互联网+频道李东旻解密百度地图与O2O战略协作的那些事儿

李东旻解密百度地图与O2O战略协作的那些事儿

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

百度地图事业部总经理李东旻在百度地图十周年生态大会接受采访时,对百度地图如何与百度的O2O战略协同合作进行了详细解读。他表示:“百度现在所有的O2O业务,不管是投资的还是自建与O2O相关的,跟地图之间的关系都非常紧密。”

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月22日

关键字:百度地图 百度O2O Uber 李东旻

CNET科技资讯网 12月22日 北京消息(文/张丹): 百度地图事业部总经理李东旻在百度地图十周年生态大会接受采访时,对百度地图如何与百度的O2O战略协同合作进行了详细解读。他表示:“百度现在所有的O2O业务,不管是投资的还是自建与O2O相关的,跟地图之间的关系都非常紧密。”

李东旻解密百度地图与百度O2O战略协作的那些事儿

与Uber工程师一起开发深度捆绑的产品

对于一些高频服务的O2O业务,百度地图会进行非常深入的合作。

“比如百度和Uber的深度绑定,就是双方一起出工程师,然后在百度地图里面专门开发一个Uber的功能。所以在百度地图里面,能够实现Uber,还能实现e代驾。”李东旻说。

而对于基础的O2O合作,百度地图可以直接提供第三方服务,让用户使用。“因为做O2O就必须有地理的POI,所有提供服务的POI现在都进入到地图里,地图直接就能把它的地理位置,不管是二手车、保养,还是加油站,都可以进入到百度地图,而百度地图除了标识位置信息外,还可以把这些第三方的服务直接放在上面,供用户直接使用。”

据悉,百度地图拥有POI的总数超过4000万,生活类POI超过2000万,百度地图内提供闭环服务超过100万。丰富的基础资源,让百度地图在O2O方面的布局也不断开展,现已接入餐饮、景区、商场、电影院、酒店和用车等数项服务,并在O2O“实战”中取得不错的成绩,比如“十一”百度地图订酒店GMV(成交额)达到活动前的3.62倍。

帮糯米销售决定当天拜访哪些商户

百度地图和百度糯米之间的协作非常有趣。

李东旻说:“一线的销售人员今天去拜访哪一个商户,不是他定,而是地图会先生成一个这个区域有多少家餐馆,有多少家快餐,有多少家咖啡厅。他的主管决定说这个区域根据他的消费水平需要搞定几家,这种生产力的配置和效率就会非常有意思。”

同时,这些一线销售人员采集到的数据信息也将反哺给百度地图。“销售人员去了这个店铺以后,会拍这个店铺的招牌,拍里面的一些场景。这些所有的照片都是带地理位置的,所有拍完的照片和数据全部会反哺百度地图。所以我们基于内部的协同,会导致我们POI资产更新效率、时效性是业内没有第二家能够赶得上的,这就是内部协同的结果。”

后汽车服务:车险频道每天成交额已达10万元

后汽车服务是一个巨大的市场,未来BAT三家在这一块市场的竞争也将非常激烈。

李东旻表示,百度地图在后汽车服务上主打两个生态,“一个生态是我们叫做POI相关的生态,另外一个实际上就是跟开车人群相关。”

“我们现在地图覆盖了一亿的车主,是目前为止所有全中国不管线上线下规模最大,而且是触点最多,最有效率的触达车主的一个平台和渠道。而买车的人我们把他归结于是年收入超过20万以上的人,而这群人,我们认为他的这种消费是有一定的追求和品质要求的,基于这群人,我们希望能够让他跟我们的地图产生良性的互动,并且产生它的商业价值。”

在这方面的商业化探索其实已经有了实质性的成果。李东旻介绍了车险相关的例子。“你买车险无非就是跟销售人员去谈,他可能就基于你过去一年有没有事故或者说有没有报修、事故的多少来决定你今年是涨价还是跌价。但是我们跟车险合作了以后,我们车险频道刚刚上线不到一个月,也没有做推广,现在每天的成交金额已经都快10万人民币了。”

“还有其他保险公司都特别希望跟我们去进行这方面的合作。这个领域我们现在有一个专业术语叫做UBI保险,User Behavior Insurance,就是基于你的用户行为来进行保险的定价和定规则,而这个优势基本上整个市场里面只有百度地图有。”

李东旻在演讲中阐述百度地图十年发展和成绩时表示:“通过基础功能的创新与夯实,生活服务入口的不断演进,百度地图正在做的事情就是索引真实世界、连接人与服务,打造精彩丰富的生活服务平台。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签