CNet互联网+频道百度地图十周年:一个超级导航应用的平台化之路

百度地图十周年:一个超级导航应用的平台化之路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

行业领先者的思考,总会透露出该领域的最新趋势。12月21日,百度地图在北京召开十周年生态大会。

来源:CNET科技资讯网 2015年12月22日

关键字:百度地图 李明远 李东旻

CNET科技资讯网 12月21日 北京消息: 行业领先者的思考,总会透露出该领域的最新趋势。12月21日,百度地图在北京召开十周年生态大会。

当天,百度董事长兼首席执行官李彦宏为百度地图十周年特别献“声”,录制了导航语音包作为送给百度地图粉丝的礼物,该导航语音包也随着十周年大会的举行正式在百度地图APP上线。语音包里有这么一句打动人心的话:“这是百度地图上线的第十个年头,我们珍惜与你走过的每一段旅程。接下来的路,一起出发吧!”

百度副总裁李明远出席大会并发表致辞。他表示,十年前百度地图只能提供信息,现在百度地图同时提供服务,未来地图生态还能提供什么?这是一个想象力无尽的问题。我们希望和更多的朋友一起团结合作,把百度地图做到更好,把这个问题的答案做到最好。他同时提到,百度地图一直坚持技术开放、平台开放和用户开放战略。我们坚持开放的心态和努力,与优秀的合作伙伴一起建立良好的生态圈系统。

 百度地图十周年:一个超级导航应用的平台化之路

图示:百度副总裁李明远出席百度地图十周年生态大会

现场,来自政府、企业、开发者和创业者等多个方面的上千家百度地图生态合作伙伴,佐证了李明远的判断。随着线上线下融合趋势的形成,百度地图作为基于位置服务的超级入口,依靠领先行业的数据采集能力、庞大的用户流量、汇聚越来越丰富的服务供给,为亿万商家和品牌创造无限商机,也为用户的“地图生活”开启了新的篇章。

谈及百度地图“下一个十年”,百度移动服务群组事业部执行总监、百度地图事业部总经理李东旻描述的更为具体,“百度地图在今后的发展中,将继续创新、不断开放,丰富基础功能和O2O服务,打造一个多维度的信息和服务综合平台。”李东旻同时提到,持续创新是百度地图作为行业领军者的责任,下一个十年百度地图将更加精彩。

 百度地图十周年:一个超级导航应用的平台化之路

图示:百度地图事业部总经理李东旻在十周年生态大会上发表演讲

成长十年百度地图重新定义地图行业标准

作为一款占据超过70%市场份额的地图产品,十年来,百度地图在基础功能方面持续创新,通过不断变革,为用户提供更精准、舒适、便捷的出行服务;与此同时,随着百度地图外延生态圈的不断拓展,百度地图果断自我革新,打破行业现状,从出行工具升级成为出行生活服务平台。

据李东旻介绍,2005年百度地图正式上线,一步步变革创新,如今走过十年历程,已经占据超过70%的市场份额,在基础功能、O2O服务、地图开放平台、商户平台、车联网等各方面均为业界领先。现在,百度地图已有超过3亿月活跃用户,车主用户达到1亿,开放平台每天响应定位需求超过230亿次,各项数据均为业界领先。

基础功能方面,基于强大的自采能力以及领先的处理技术,百度地图目前已拥有业内最全、最准的POI数据,POI总数超过4000万,生活类POI超过2000万,百度地图内提供闭环服务POI超过100万。与此同时,百度地图还不断升级导航等基础功能,创新推出熟路模式导航、双屏导航、高架导航、3D导航等全新导航模式,全面引领地图行业发展方向。

基础功能的强大和不断演进,成为百度地图超出单一导航工具向综合服务平台升级的坚实基础。在O2O服务方面,百度地图现已接入餐饮、景区、商场、电影院、酒店和用车等数项服务,基本实现覆盖出行前—中—后三个阶段的O2O服务体系,打造了完整的出行生活服务生态圈。而在今年的O2O“实战”中,百度地图也屡获佳绩:Uber接入百度地图后,6月末的日均成单量较5月初刚接入服务时增长21倍;“十一”百度地图订酒店GMV(成交额)则达到活动前的3.62倍。

这些亮眼成绩的背后,强大的技术能力是百度地图生态建设的基本条件之一。以百度慧眼为代表的地图技术,通过场景定位精准锁定人群,为商户和用户提供定制化的生活解决方案。同时,以高精地图及地磁定位为代表的地图应用,更是定义了以地图为基础的未来应用走向。

开放十年三大平台构建移动互联生态体系

百度地图这个稳居市场第一的地图应用,作为一个大数据平台,已经成为许多商业及公共服务背后的隐形巨人。围绕百度地图形成的庞大生态,也早已超越了单纯的定位导航服务。在百度地图十年的生态发展中,基于数据开放能力、地图影像开放能力、定位开放能力、出行开放能力、轨迹开放能力和分析开放能力等六项能力,不仅研发出针对出行用车、商业地产、智慧交通、上门服务、快递物流等多个行业的解决方案,还构建了以商户平台、车联网平台和地图开放平台为核心的移动互联生态体系。

地图开放平台方面,百度地图早在2010年就宣布免费开放API,开发者能获得用户数量、位置和业务热度区域等数据,更准确地开发基于LBS的移动互联服务。以物流行业为例,以鹰眼服务及物流解决方案为基础,百度地图在系统派单、分单系统、运力动态调度、运输配送等方面,正帮助物流行业转型,推动中国物流产业进入智能、绿色、高效、安全的新时代。

商户平台方面,百度地图拥有天然的连接商户服务的场景,为此,百度地图为商户打造出从营销管理到交易闭环的定制化解决方案——“地图商+”。商户可通过“店铺页机制”接入百度地图,获得“优选址”、“树品牌”、“促活跃”的三项服务,这些服务目前已接入客如云、肯德基、万达广场等多个品牌商家。

车联网方面,百度地图基于国内领先的地图资源、大数据、云服务和人工智能技术,面向汽车厂商提供包括CarLife手机车机互联、MyCar车辆私有云、CoDriver智能语音副驾、CarGuard汽车卫士在内的不同层级的解决方案,同时面向各种车载硬件提供商和内容提供商提供接入合作方案,最终形成百度车联网平台与生态。目前,百度CarLife已搭载在北京现代全新途胜等车型上并量产。同时,百度车联网与长安汽车也达成了战略合作关系,将有多款搭载百度车联网产品的汽车落地。

百度地图十年来持续创新,始终引领地图行业发展,面对未来,百度地图事业部总经理李东旻表示,“百度地图将进一步加强与生态体系合作伙伴的协商探讨,通过广告、O2O服务、精准营销等手段,提升百度地图的商业化水平,帮助生态体系中的商户、企业、开发者等更好的利用互联网,实现互联共生、共创双赢。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签