CNet互联网+频道盛大游戏张蓥锋:聚焦IP迭代 打造百年老店

盛大游戏张蓥锋:聚焦IP迭代 打造百年老店

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

盛大游戏CEO张蓥锋出席2015博鳌游戏产业年会并发表演讲,他表示当前手游行业还欠缺对IP的足够尊重,“一次性开发”的现象十分普遍,好IP应该用打造百年老店的理念进行持续性的运营和提升,这才是行业健康发展的正道。

来源:CNET科技资讯网 2015年12月15日

关键字:盛大 游戏 IP

CNET科技资讯网 12月15日 北京消息: 盛大游戏CEO张蓥锋出席2015博鳌游戏产业年会并发表演讲,他表示当前手游行业还欠缺对IP的足够尊重,“一次性开发”的现象十分普遍,好IP应该用打造百年老店的理念进行持续性的运营和提升,这才是行业健康发展的正道。

盛大游戏张蓥锋:聚焦IP迭代 打造百年老店

随着手游生命周期的日益缩短,整个行业对IP的需求也日趋旺盛,不少公司的年度“产品线”会被塞入十几款甚至几十款不同IP的游戏,在演讲中张蓥锋对这一做法持否定态度,认为这是对IP的严重浪费。他表示,IP是文化创意产业的源泉,游戏公司应该有一份基本的尊重,对其中蕴含的文化与智慧有一个郑重的态度。

作为对“产品线”思维的应对,张蓥锋引入了名为“IP迭代”的新概念,“IP迭代,是指以一个IP为内容源点,可以是不同的类型和玩法,可以是不同的人物和剧情,甚至可以是别具一格的美术和音乐,从各种角度对这个核心资源加以丰富或再创造,然后将这些核心资源合理地配置到各个不同的领域,手游、小说、动漫、影视等等,从数量增长转向质量增长,使核心IP一步步成长为一个系列产品。”

他透露,以传奇IP为核心的IP战略已经正式启动,以打造传奇大品牌为目标,未来三年里盛大游戏将有一系列重大举措。

下半年《热血传奇手机版》的优异表现,证明了传奇IP的影响力和巨大潜力,在国内手游充斥着西游、三国、金庸武侠的当下,传奇IP的原创属性更是难能可贵。张蓥锋表示,在当前泛娱乐发展的契机下,原创IP迎来了形成强大文化品牌的绝佳机遇。

张蓥锋认为,通过跨界反哺的方式来迭代IP,是一种积极的探索。具体而言,就是借鉴好莱坞英雄电影的经验,在同一个IP体系下,塑造出一个个个性鲜明的英雄形象,通过他们背后的故事和爱恨情仇,丰富和深化IP的内涵。张蓥锋透露,根据这一思路,传奇IP的运营已经启动。目前,第一部官方小说《攻沙》正式连载,关于传奇职业、传奇武器、传奇遗迹等主题的短篇小说已在筹备和订制中。与此同时,动漫、影视改编计划也同步启动。

张蓥锋透露,盛大游戏已经围绕热血传奇、传奇世界、龙之谷等知名游戏IP,以文学、影视、动漫等不同形式开始了这一运营思路的探索。他表示,“传奇是中国网游产业的开山之作,在网络游戏这个新兴行业中是名副其实的老字号,接下来我们的任务就是继续充实和丰富这个IP,让他不断产生新的生命力,最终成为一个文化大品牌,向百年老店的目标前进。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签