CNet互联网+频道IBM:回顾中国闪存联盟这一年

IBM:回顾中国闪存联盟这一年

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

去年的这个时候,IBM于2014年12月15日成立中国闪存联盟,转眼一年时间,在今天“闪动中国 清晰存储未来”IBM中国闪存联盟第四季暨周年庆典上,IBM开始了联盟成立一年来的成绩总结。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月10日

关键字:IBM 中国闪存联盟 存储 软件定义存储

CNET科技资讯网 12月10日 北京消息:去年的这个时候,IBM于2014年12月15日成立中国闪存联盟,转眼一年时间,在今天“闪动中国• 清晰存储未来”IBM中国闪存联盟第四季暨周年庆典上,IBM开始了联盟成立一年来的成绩总结。

会上,苏宁云商、智明星通、金风科技、光大证券、联科集团等用户成员分享了关于闪存技术与软件定义闪存解决方案在电商零售、装备制造、金融证券、文化娱乐等行业的应用实践。从万余名中国闪存联盟首届应用技术大赛十强方案中的五位最佳方案作者,也携其获奖的医疗、电信、银行、证券、航空行业的闪存技术应用方案亮相。

  中国闪存联盟秘书长晓黎

中国闪存联盟秘书长晓黎指出:“中国闪存联盟成立之初即以推动领先的闪存技术在中国市场的落地,联合产业上下游共建闪存生态,把握市场商机,为终端用户创造价值为己任。经过一年联盟各方的努力,联盟在技术支持体系搭建、助力合作伙伴商业拓展、推动闪存技术行业落地等方面都取得了一定的成绩。随着闪存技术的普及与市场需求的变化,2016年我们将构建由行业协会、合作伙伴、高校、行业领袖、核心厂商,以及典型用户组成的全新架构体系支撑联盟的成长。在新的一年里,我们将吸收更多的合作伙伴加入联盟的体系中,并从行业的实际需求出发深化联盟支持体系,通过人才培养、测试支持、行业交流等形式,推动软件定义闪存的落地,贡献更多出色的行业应用方案与实践。”

联盟初露峥嵘,软件定义清晰存储未来

自从2014年12月15日成立以来,中国闪存联盟及成员在共同推动软件定义闪存等先进存储技术在中国各行业的落地做出了积极的贡献,同时在成员招募和支持体系的建设方面也取得了可喜成果。

2015年全年,联盟共举办了12场行业深化活动,行业意见领袖分享典型行业应用场景需求,闪存优秀解决方案线上发布;联盟会员超过150家,覆盖金融、制造、电信、零售、政府等十大行业;187家合作伙伴、企业用户参与走进总代活动;中国闪存联盟首届应用技术大赛超过1万名选手参赛,产生了10强优秀方案;27家行业企业完成闪存应用测试,产生了19份测试报告,为更多行业和用户企业进行闪存应用实践提供了示范和参考。

IBM 副总裁、大中华区硬件系统部总经理郭仁声

对于联盟的建设,中国闪存联盟创始企业代表,专家委员会成员,IBM 副总裁、大中华区硬件系统部总经理郭仁声表示:“作为联盟的核心技术支持厂商,IBM一直在专注技术的研发与创新,这是IBM支撑联盟建设的基石。尤其在闪存领域,从单纯的硬件产品到与软件定义存储、高性能计算产品相融合的‘软件定义闪存’, IBM正在引领着软件定义的全闪存时代的到来。在联盟的建设上,2015年,IBM践行了在技术专家支持、测试中心建设、行业交流活动等方面持续投入的承诺,并针对金融、零售、医疗、制造等领域推出了具有示范意义的典型闪存技术应用方案。2016年,IBM将继续践行‘做有愿景、有规划、有市场、有诚意的中国存储解决方案合伙人’的承诺,通过对联盟支持体系建设在人才与设备上的持续投入,促进联盟间成员深度交流与融合等方式为联盟成员提供更专业的支持与更广阔的市场空间。”

打造行业最佳实践,软件定义存储助力行业创新转型

在云计算和大数据时代,传统存储的高成本、低效率日益凸显,客户需要以更加高效、智能的方式来存储、分析和使用数据。软件定义存储通过把存储应用程序与物理的数据存储基础设施分离,有效解决了异构、多供应商存储环境的管理问题,成为存储未来发展的重要方向。

伴随着中国经济进入新常态,中国政府制定了“互联网+”和“中国制造2025“等行业转型升级规划,引领中国经济再创辉煌,迈向世界经济强国。由于非结构化数据的激增,实时的即时性、移动设备的无处不在、万物的全球化、始终存在并有着空前急迫的安全必要性,未来的企业新型负载将需要一种全新的IT基础设施,其中就包括从存储角度实现对数据的支持。

IBM软件定义存储结合闪存技术在容量、速度、能耗等方面的优势,结合领先的行业实践,将真正改变存储经济,助力企业在互联网+时代成功转型升级。

回顾一:高速吞吐,IBM闪存助力苏宁云商致胜电子商务转型升级

根据中国信息通信研究院研究表明,2015年我国电子商务交易规模会向15万亿大关发起冲击。 IDC 2015年零售业预测报告指出,作为中国规模最大和受互联网影响最深刻的行业之一,零售业2015年销售额中已有50%来自B2C电子商务,预计2018年B2C将瓜分整体零售业绩63.5%的份额。 传统零售业无疑成为互联网+时代转型的急先锋。

苏宁自1990年创办以来一直是中国商业企业的领先者。经历了90年代一系列变革和转型后,2013年以更名为“苏宁云商”为开端开启了其去电器化而向智慧型科技型互联网零售商转型的新征程,其整合开放前台后台,融合开放线上线下的策略助苏宁云商电商业务迅速发展。随着业务的不断扩张,用户和数据的海量增长,双11,双12及周年庆等活动引发的高并发数据的不断冲击,交易系统的TPS (Transaction Per Second,每秒事务处理量)性能需要不断提升以满足客户使用体验,提高服务质量以赢得更多市场。IBM经分析后发现了数据库I/O瓶颈问题,模拟苏宁云商关键应用环境,对实现了自主优化的IBM全闪存阵列进行了性能、压力、垃圾回收性能以及监控功能等测试。测试结果表明,IBM的全闪存阵列可巨幅提升关键应用系统响应时间, 体验从毫秒级到微秒级的变化,大幅提升了TPS性能, IOPS顽疾得以根治。经过测试,可考虑不再使用传统的磁盘堆砌方案,从而实现绿色节能数据中心。

回顾二:强强组合,IBM软件定义存储助力联科集团高性能计算再上台阶

作为高性能计算产品及专业咨询服务领域的领先企业,联科集团的商业智能、数据挖掘、人工智能等先进计算科技广泛地服务于金融、制造、政府等众多垂直行业用户。

在金融行业数据挖掘、航空企业仿真分析服务、行业云计算和大数据等应用等中,联科集团广泛的采用了IBM Platform Computing的产品,大幅提升了高性能计算平台和应用的性能,为行业发展提供了充足的动力。

回顾三:高效灵活,IBM软件定义闪存助力金风科技迈向“中国制造2025”

先进的信息技术与传统制造业的紧密结合是中国制造2025战略实现的核心路线。风电设备研发和制造企业面临激烈市场竞争和满足客户需求的双重压力,全面推行产品和服务的数字化是当务之急。

金风科技是全球领先的风电设备研发及制造企业以及风电整体解决方案提供商,其高性能计算平台承担着研发创新的核心重任。公司原有的平台面临着规模小、资源不足、易用性差,数据缺乏集中存储和管理,应用软件和硬件系统运行效率低下、缺乏统计分析,无法为企业提供决策支持等弊端,企业研发创新能力受到束缚。

IBM为金风科技的高性能计算云平台规划制定了“软件定义闪存及存储”整体解决方案,IBM全闪存阵列极大提升了平台海量数据处理性能,IBM Platform Computing LSF&HPC软件极大提升了高性能计算云平台的性能和效率,为金风科技实现数字化转型和迈向“中国制造2025造创造了有利条件。

此外,作为联盟的首家游戏行业的用户成员,北京智明星通科技有限公司在以提升玩家游戏体验为目标的技术测试中,采用的IBM软件定义存储产品和闪存产品也取得了良好的测试成绩。其MySQL数据库性能比原有系统提升22倍,每秒处理事务量和响应时间提速超过40倍,可极大提升玩家游戏体验。智明星通是国内的知名社交游戏公司,全球每天访问智明星通服务的用户达1000万,活跃用户超过3000万,遍布全球40多个国家,10多种语言。目前,智明星通已成为中国最具国际影响力的互联网公司之一。其推出的全球上线的史诗级策略游戏——列王的纷争在50个国家市场排名前五,80个国家排名前十。为了能够为玩家提供完美的游戏体验,智明星通一直在追求和利用最先进的信息技术与产品。

目前,IBM的软件定义存储和闪存产品正在越来越多的被广泛地应用于金融、零售、互联网、医疗、制造、电信、游戏等行业,为提高各行业核心业务系统、数据库、虚拟化应用性能和效率,降低数据中心TCO成本,提升行业应用水平起到了关键和核心作用。

应用大赛收官,闪存应用高人还在民间

作为中国闪存联盟第三季的重要举措,首届闪存技术应用大赛此前完美收官。最终十名胜者从万余名参与者中决出,获奖方案覆盖了包括医疗、银行、电信、证券、航空等多个与民生息息相关的领域。而获奖选手对于软件定义存储、软件定义闪存的理解与运用,让人感叹真功夫还在民间。

华胜天成资深工程师王巧雷的证券核心系统方案采用了IBM Flash 900+GPFS+SVC的软件定义闪存方案,在消除存储热点瓶颈,应对海量异构数据管理实现弹性存储扩容等方面可谓完美;

深圳市华成峰科技有限公司系统架构师张卫明 的IBM Flash +SVC私有云方案,为医疗核心业务提供超过SSD固态硬盘5-10倍的读写性能,将I/O延迟缩减到1毫秒以下,大幅优化了应用运行效率,通过复制服务保护了医院的业务数据;

中国金融电子化高级工程师孙伟光的新一代银行核心系统与大容量存储平台方案,将银行核心系统批处理时间提高了5倍,保证核心业务系统和新型互联网应用数据的高可用性,使银行核心业务交易、大数据分析应用效率大幅提高;

天元网络技术总监潘帝丞设计的电信业移动分组网信令监测分析加速方案,实现了业务自动分配、海量数据处理能力,解决了人工业务分割导致的适应能力差问题;

中国航空结算有限责任公司存储架构师刘振国的航空结算公司提高业务处理软件定义闪存方案,为业务系统带来了至少60-70%的性能提升,业务处理时间从300分钟降低至108分钟。

这些民间高手的解决方案普遍采用了软件定义存储和闪存技术的结合,在行业的推广普及将大大提升行业应用的性能和效率。

目前,闪存在行业市场正面临爆发性增长。IDC预测,中国闪存存储市场2015年增长率约为300%,2015-2019年年复合增长率达87.6%。大数据和虚拟化将是全闪存市场的重要驱动力。而IBM软件定义闪存解决方案更是将软件定义存储和闪存的优势完美结合起来,兼顾敏捷性、管控力和效率,助力金融、制造、零售、互联网、医疗、电信等众多行业的应用提升。

IBM大中华区硬件系统部存储系统部总经理黄永志

IBM大中华区硬件系统部存储系统部总经理黄永志表示:“软件定义存储和闪存技术将解决目前存储领域面临的两个重要挑战:可管理性和性能制约。这是目前存储市场发展最重要的两个趋势。IBM作为联盟中核心技术厂商,将继续致力于提供业界最先进的技术和产品,持续对联盟测试体系建设的完善和技术专家和人才资源的投入和培育,与行业合作伙伴携手,推出更多各行业闪存集成解决方案,共同推动软件定义存储和闪存等先进存储技术在中国的落地,促进合作伙伴和用户深度交流,为联盟成员创造更大市场空间和价值。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签