CNet互联网+频道IBM中国研究院20周年庆 院士:信息技术进入认知时代

IBM中国研究院20周年庆 院士:信息技术进入认知时代

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

作为推动协作创新生态圈的高速引擎,IBM中国研究院展示了基于认知计算的行业创新、计算平台和系统架构等多层次研发成果,联合产学研政各界专家深入探讨了认知计算的技术趋势,解析认知计算如何引领当下和未来的产业创新与转型。

来源:CNET科技资讯网 2015年12月09日

关键字:信息技术 IBM 认知计算

CNET科技资讯网 12月9日 北京消息:12月7日,“认知时代的创新与转型”高峰论坛暨IBM中国研究院二十周年庆在中关村软件园举行。作为推动协作创新生态圈的高速引擎,IBM中国研究院展示了基于认知计算的行业创新、计算平台和系统架构等多层次研发成果,联合产学研政各界专家深入探讨了认知计算的技术趋势,解析认知计算如何引领当下和未来的产业创新与转型。

IBM大中华区董事长陈黎明和中国国际经济交流中心副理事长、执行局常务副主任魏建国为本次论坛做开幕致辞。来自政府、企业界和学术界的专家参加了此次论坛。中国人工智能学会理事长李德毅院士,中国科学院副院长谭铁牛院士,国家自然科学基金委员会副主任高文院士,IBM中国研究院院长兼大中华区首席技术官沈晓卫博士出席并做主题演讲。

与会嘉宾还共同见证了旨在实现与行业先锋协同创新的THINKLab实验室在中国的揭幕仪式,庆贺IBM中国研究院成立二十周年。IBM大中华区董事长陈黎明先生表示,“IBM一直致力于成为中国合伙人,坚持与中国同创。IBM研究院汇集了全球最优秀的技术和人才,坚持不懈创新发展。IBM中国研究院成立二十年来,致力于面向未来的前沿技术和创新应用,并助力中国企业的转型与发展。”

IBM

IBM与产学研政合作伙伴共同为THINKLab揭幕(从左至右: 辉瑞制药医学部副总裁谷成明,中国人工智能学会理事长李德毅院士,IBM大中华区集团董事长陈黎明,IBM中国研究院院长兼大中华区首席技术官沈晓卫博士,科大讯飞高级副总裁胡郁)

IBM研究院是IBM的重要创新引擎,一百年来IBM公司以创新为使命,是全球信息技术产业时代的领导者与先行者。IBM中国研究院成立二十年来,始终坚持开拓创新,伴随中国信息技术发展和产业变革,携手合作伙伴在行业关键领域开拓进取。认知时代的到来标志着信息技术的发展进入一个全新时代,作为IBM全球领先的技术创新,认知计算能够实现大规模学习、针对问题的推理和思考,进行自然语言交互,增强和扩充人类在专业知识方面的学习能力,与人类合作解决人类和机器无法单独解决的问题。认知创新代表了信息技术未来的发展方向,是开启商业和社会发展新时代的钥匙。

认知计算助力行业创新推动社会发展

为了助力产业升级和创新,近年来,IBM中国研究院将IBM长期积累的行业开发经验与认知计算技术结合,将认知服务融入到行业应用中。2014年启动的“绿色地平线”计划旨在解决大气污染防治、可再生能源高效利用和企业节能减排三大挑战,结合认知技术和物理模型分析来应对环保领域的挑战,通过技术创新支持中国实现环境治理和能源转型,助力社会可持续发展。在医疗服务方面,IBM中国研究院通过与医疗机构、政府部门以及科技创新生态系统中的企业深度合作,提升慢性病预防的疾病风险预测精度,开展病人的个性化治疗分析,并通过认知决策支持工具进行大数据分析和挖掘,加速临床科研发现,助力实现医疗服务优化。

多次访问IBM中国研究院的中国科学院副院长谭铁牛院士表示,“过去一百年来IBM一直在推动科技创新和产业变革。认知计算等人工智能技术将重塑产业格局,引发产业与社会结构的深刻变革,智能化日益成为新一轮科技与产业革命最显著的时代特征。”

认知创新需要结合物联网、云计算与大数据分析

随着物联网、云计算和大数据技术快速发展,让认知计算技术与物联网云平台环环相扣、紧密结合,能够在实现真正的智能化创新,推动未来产业革新。物联网终端源源不断地感知和收集数据,物联网云平台为认知技术理解、推理和计算提供平台和服务支持,并将认知应用随时随地交付给用户,最终实现业务优化和企业转型。IBM研究院作为物联网技术的前行者,将认知计算与物联网技术充分融合,开发以中国创新需求为出发点的物联网云平台、高性能物联网实时流数据处理、物联网大数据管理及分析等技术,支持汽车、物流、保险、交通、电子等不同行业的认知应用,推动行业转型。

中国人工智能学会理事长李德毅院士表示:“IBM中国研究院成立二十年来在技术创新方面起到了领头羊的作用。认知系统不是必须追求与人形似,而是需要实现交互、推理、思考、记忆和计算等复杂功能,让互联网、云计算、物联网等技术为认知系统智能化提供有力支撑。”

认知时代需要全方位跨领域的创新合作

认知时代不仅需要计算技术和平台的创新,也为传统计算机系统架构带来了挑战。认知系统需要处理包括文本、语音、图像等海量非结构化数据,并快速运行自然语言理解、知识表达与推理、深度学习等复杂运算,需要系统架构的创新来提升计算速度并降低功耗。IBM中国研究院借助多年在系统架构方面的经验积累,开发了用来支持认知应用的异构计算平台,通过支持硬件加速器的云计算技术,提升认知计算的性能,降低功耗,并支持不同类型的认知应用的创新。

面向认知时代,IBM中国研究院在行业应用、计算平台和系统架构等多层次的技术创新上获得了社会各界的支持,携手生态圈伙伴共同迎接认知技术相关产业新发展。国家自然科学基金委员会副主任高文院士表示,“计算技术的发展面临着各种挑战,需要来自不同领域的专家共同努力推动,需要IBM这样具有悠久历史和雄厚科研实力的公司参与合作。”

IBM中国研究院院长沈晓卫博士表示,“信息技术已经进入了认知时代,IBM中国研究院致力于面向未来的科技创新,助力解决商业和民生领域的重大挑战。我们期望与各界合作伙伴一起协作创新,在利用科技改变未来的道路上深耕不辍。

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签