CNet互联网+频道亚马逊“洋”快递小哥送出“黑五海外购”首单

亚马逊“洋”快递小哥送出“黑五海外购”首单

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

从亚马逊美国运营中心出货、跨境运输、清关、进入亚马逊中国运营中心,到最后一公里配送,全程直送仅用了6个工作日。

来源:CNET科技资讯网 2015年12月02日

关键字:亚马逊 物流

11月26日,家住北京市朝阳区的刘女士收到了几天前通过亚马逊“海外购”订购的CK女士手拎包。这是11月18日亚马逊中国启动“黑色星期五”海外购物节后来自中国消费者的首批订单,由亚马逊全球物流中国完成整个跨境物流运输。从亚马逊美国运营中心出货、跨境运输、清关、进入亚马逊中国运营中心,到最后一公里配送,全程直送仅用了6个工作日。 

亚马逊昨日也派出了“洋”快递小哥亚马逊全球物流中国战略业务总监古尚扑送出了这一首单黑五“海外购”洋货。刘女士“遭遇”惊喜,连连表示没想到是洋快递把自己心仪的宝贝送到了家,“也没想到从海外过来还能这么快,前两天下单的时候还在想,赶上高峰期肯定得延迟了。这个速度简直和平时一样了!”

 “亚马逊物流+”助力黑五 美国直送仅6个工作日 

亚马逊“洋”快递小哥古尚扑送出黑五“海外购”首单“洋货”

“虽然黑五购物节的最高峰还未到来,上周末开始‘海外购’的订单量已经成倍增长。基于我们提前的预测,并做了周密的计划,高峰期和平时可以确保同样的时效保证。”亚马逊全球物流中国物流副总裁马锦冬说,“以从美国直送中国的‘海外购’直邮为例,平均6-8个工作日就能送达消费者手中。如果消费者对商品运送时限要求更高的话,还可以选择更高等级的‘海外购’特快配送服务,最短2-4个工作日即可送达。”

刘女士购买的商品是众多亚马逊黑五“海外购”直邮商品的一个缩影。能够做到如此高效的跨境物流,依赖于亚马逊在这方面的六大核心优势:四通八达的境外运营网络、1小时订单处理发货、优先发运不等待、24小时入境清关、国内网络无缝对接、跨境全程可追踪。在跨境物流的关键环节上,亚马逊力求夯实每一步,而这一切都是为了将物流速度提到最快,减少中转环节,保障商品安全。

四通八达的境外运营网络,减少长途运输

目前,亚马逊在美国有超过50个运营中心,在全球拥有109个运营中心。在运营网络中,交通的便利性是非常重要的因素,可以最大程度地节省运输时间。亚马逊在美国已构建了非常密集的运营中心网络,联结各大机场或港口,避免了远距离的长途运输,缩短运输时间。

“海外购”订单发货仅需一小时

消费者下单后的第一步首先是订单处理:商品在亚马逊运营中心经历拣货、包装、分拣,到最后的出库发货。亚马逊运营中心采用先进的智能机器人技术和大数据仓储管理,可以加速订单的处理效率,商品的存储和处理能力较之前显著提高50%以上。以位于美国加州的亚马逊Tracy运营中心为例,每天可以处理几十万个包裹,这其中就包括众多从美国发送到中国客户手中的商品:来自中国的“海外购”订单只需一小时便可完成订单处理和发货。

优先发运不等待

大量来自亚马逊美国各地仓库,发往中国的商品被专门放在机场的空港仓库集中进行装箱,这样做的好处是一方面通过集约化配置资源,集中发货,减少等待时间;另一方面可以降低空仓率,最大程度地节省物流成本。以刘女士购买的这一订单为例,从进入空港仓库到完成集中打板装箱、离境只需要1个小时的时间,大大减少了在口岸的等待时间。

此外,由于货量大,亚马逊在欧美日等主要线路可以实现常态化包机和固定航班,提供稳定的、7*24小时不间断的运力保障。无论是高峰期还是平时,都可以实现任何时段的优先发运,减少等待时间。 

包裹入境清关24小时完成

通常情况下,整批包裹从入境到完成清关可以在24小时之内全部完成。对于跨境物流来说,顺畅的清关是很关键的一步,这与政府高效的清关监管有关,也与亚马逊在合规方面长期积累的优秀商誉密不可分。

国内物流网络无缝对接,快速出货和配送

包裹完成清关后,直接进入亚马逊中国的物流体系,在运营中心只需要30分钟加贴中文面单后就能直接出货。截至目前,亚马逊已在中国建立了13个运营中心,其中“海外购”直邮的订单主要通过亚马逊天津、上海、广州的运营中心入境,之后通过亚马逊全国300多条干线网络快速运往全国各地,为近3000个城市区县的消费者提供优质的配送服务,其中在1400多个区县提供当日达、次日达配送服务。 

跨境物流全程可追踪

对消费者而言,跨境物流链条长,流程透明和商品安全是他们最关心的。亚马逊国际物流与国内物流体系可以直接对接,减少中间转手环节,也意味着更低的商品的破损和遗失风险。亚马逊智能系统记录着每一辆载满包裹的卡车应该在几点几分到达,几点几分取货离开,如果卡车在某个区域不该停顿的位置停了十分钟,系统会立刻发出警报提示,并了解发生了什么问题。 

基于亚马逊对于包裹状态的实时监控,消费者从下单、发货、入关、路途调拨以及最后配送环节,整个过程都可实时掌握商品的状态。 

对于链条长且复杂的跨境物流而言,应对高峰期物流的难度和挑战显而易见。得益于亚马逊大数据的强大运算能力,系统可以精准预测到每个小时和具体品类的订单量,使海量订单能够快速出货和配送。正是靠着这样严格的管理,亚马逊全球物流中国在10月27日推出“亚马逊物流+”服务后,在今年的“双11”当日便完成了所有货品的出库和发货,正点送达率超过98.4%。其中在24个城市,顾客当天上午下单,99%已在当日完成上了门配送。

为了应对即将到来的“黑五”高峰期,亚马逊早在两三个月前就已开始从管理、系统、设备、人员等多个方面着手准备,包括对关键设备及岗位进行回顾,并进行数倍于平时订单量的压力测试,确保高峰期间拥有足够稳定的运力。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签