CNet互联网+频道微信企业号或将加速企业组织生态重构?

微信企业号或将加速企业组织生态重构?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

企业如何快速互联网化?微信认为,企业号是企业互联网化的连接器。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月01日

关键字:微信企业号 微信 企业 微信企业号 微信 企业

CNET科技资讯网 12月1日 上海消息(文/周雅):企业如何快速互联网化?微信认为,企业号是企业互联网化的连接器。

今天,在上海举办的微信企业号“互联网+”论坛上,微信开放平台业务部副总经理孙剑晖说:“企业已从信息化时代进入互联网化时代,而企业互联网化是企业基于互联网重构自身生态的过程,微信提供了重构企业生态的最佳环境。”

微信企业号或将加速企业组织生态重构?

微信开放平台业务部副总经理孙剑晖

什么是企业互联网化?

纵观整个中国企业信息化建设发展历程,共经历了4次迭代:从80年代的纸质办公,工作沟通更多以纸制、文件、会议、电话沟通为主;到93年PC信息化时代,国家推动了三金工程,掀起了国民信息化的大潮,各行各业开发了大量的IP系统,跟PC电脑连接,通过PC电脑来用这些IT系统,实现工作协同;再到2005年,移动信息化时代,人们开始利用手机办公,越来越多企业开发应用,使得企业理论上可以连接到每一个员工;从2013年开始,消费互联网逐步向企业互联网引进。这是微信“连接器”的概念。 

“企业号可以快速地帮助企业实现互联网化,构建自己的生态,随时随地连接员工、上下游、客户,实现全价值链连接,进而实现更多的管理模式和商业模式的变革。” 孙剑晖说。

这话从何说起?先不妨先看一组数据。

微信企业号自去年9月18日正式上线以来,截至2015年11月底,微信企业号企业账号数达到60万家,企业号内总用户数达到1000万,日活跃用户数200万,整个11月份日消息总量平均达到1200万条。并新上线主页型应用、移动助手以及企业客服等功能。

工作场景中的朋友圈

腾讯上海分公司总经理张立军提出一个观点,“互联网+”正在从消费领域往企业领域演化。演化过程中,企业的“互联网+”战略,需要实现“连接全价值链条、消灭企业内部的信息孤岛、拥抱共享经济”等目标,微信企业号基于微信完整的生态体系,将成为企业互联网化的连接器,帮助企业实现上述目标。

也就是说,微信可以是办公工具。腾讯研究院特意做了一项调查《你所不知道的朋友圈》,调查显示,工作场景中的朋友圈已经覆盖了公务员、事业单位、企业单位、自由职业等各类人群。

微信企业号或将加速企业组织生态重构?

不同人群也反映了不同行业的覆盖力。那么,微信企业号在这些行业互联网化上起了哪些作用?官方的说法是,连接全价值链、与服务号打通实现O2O、加速商业创新。 

“没有企业号之前,他们不知道客户是谁。”孙剑晖介绍,通威集团是家全国性渔业企业,其客户是渔民。接入企业号后,通威集团将近15万渔民、1万多名经销商统一在企业号平台上管理,一旦渔民、经销商遇到问题,都可马上解决。 

九阳公司则通过企业号平台,将内部员工、客服维修人员、经销商以及经销商门店的导购员都搬进了微信,并与服务号打通,用微信红包激励导购员在一线连接用户,解决了自身与用户失联多年的痛点,为用户提供二次服务做了铺垫。 

在移动办公方面,孙剑晖指出,移动信息化时代,不少企业自行投入资金、人力开发APP用户端,但使用率低、活跃度低。而企业号让移动办公得以轻松实施,使用活跃。中原地产将内部5个APP整合到企业号后,日均活跃率高达90%,比过去提高了10倍。

怎么解决?微信企业号现场为企业描述了一个管理场景,基于位置、摇一摇周边打卡上班、微信做考勤、微信统一定加班餐、微信统一收发公司快递、微信红包奖励,让微信红包也成为一种工作方式。

不过,微信只做入口,不提供业务能力。为的是做好连接生态。在这个生态里,接入第三方服务商提供服务。这类服务商包括2类:定制化服务商和SaaS类服务商。

“微信已经是线上最活跃生态,已经有亿活跃用户,可能有四分之一用户一天打开30次,一半打开10次以上,所以微信能够保证用户实时在线,更加重要的是,微信是真实身份的自然延伸,我们现实生活中的朋友、家人、同事,在微信中也是我们的朋友、家人和同事。我们在微信中和朋友聊天,父母聊天,同事谈工作。跟上下游合作伙伴,一切都是非常自然。所以微信这个生态营造了健康自然的环境,是我们现实生活在网络上的延伸、扩展。”孙剑晖进一步解释。 

组织生态重构带来市场蓝海 

那么,到底“互联网+”是什么?“互联网+”+什么?“互联网+”怎么+?以《互联网+重构组织生态》为题,微信企业号还联合腾讯研究院发布了首个白皮书。文中提到,“微信企业号,与服务号、订阅号一样,为微信的机构用户提供了一个撬动微信大生态中内容资源、关系链资源的杠杆。与服务号、订阅号不同的是,企业号有现实中正式社交关系的背书,因此获得了更大的控制权、更多的自主空间。”

“微信企业号,是对工作社交这一复杂场景的系统梳理,旨在打造连接企业、员工、上下游和IT系统之间的移动应用入口,建设“互联网+”时代的企业生态。”与传统企业软件相比,微信企业号一则在功能性上对外开放高级接口,大量使用第三方软件,丰富用户选择。二则顺应办公社交化潮流,不再局限于传统的企业级IT市场,而是以打通企业内外关系链条为立足点、帮助企业构筑自身的移动互联生态。 

白皮书预测,重构组织生态,是未来企业层面“互联网+微观结构”的主要发展方向。借微信企业号对紧密型关系的强力连接力,构建专属的社交小生态,在互联网+时代,将微信的社交大生态转化为各自小生态,这会是一个巨大的市场,触达范围几乎覆盖中国社会、经济的方方面面,所有的组织结构都或多或少的被卷入。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签