CNet互联网+频道优步柳甄宣布北上深12月全面启动“顺风车” 业务

优步柳甄宣布北上深12月全面启动“顺风车” 业务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

优步在推出“人民优步+”后,今天宣布将于12月在北上深启动“顺风车”业务。中国优步战略负责人柳甄在会上透露,北京、上海、深圳三城,将在今年12月全面启动顺风车业务。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年11月25日

关键字:人民优步 Uber 柳甄 顺风车

CNET科技资讯网 11月25日 北京消息:优步在推出“人民优步+”后,今天宣布将于12月在北上深启动“顺风车”业务。中国优步战略负责人柳甄在会上透露,北京、上海、深圳三城,将在今年12月全面启动顺风车业务。

此外,柳甄还宣布:将在上海、广州、成都、杭州及深圳五个城市,开始拼车产品“人民优步+” 的正式运营。这五个城市将于明天(11月26日)同时联合启动全球首个“拼车日”活动,借“感恩节”之际掀起回馈用户的序幕。

中国五城正式“拼车”

在这场战略发布会上,柳甄宣布,中国优步将正式开始运营多人拼车“人民优步+”。

能够实时自动顺路多人拼车,通过共享出行,进一步提高效率,在不增加一个人一辆车的情况下运力翻倍……今年7月,“人民优步+”所代表的“合乘”模式在成都开始试运营;随后,杭州、上海、广州、深圳多个城市相继开始试运营这一拼车产品。

目前,除了上述五个城市之外,优步在海外的9个城市(旧金山、巴黎、纽约、洛杉矶、奥斯汀、波士顿、华盛顿、迈阿密及曼谷)也升级推出了这种合乘模式。其中,旧金山拼车运量已经超过整体运量的一半,并成为优步最具竞争力的产品。

中国优步战略负责人柳甄透露,优步的产品之道可以总结为“化繁为简”,通过做减法来增加产品的效率,让两辆车需要完成两个人的出行任务,简化到一辆车可以搭乘多个乘客,提高效率的同时降低成本。

她强调,优步拼车产品“人民优步+”在中国的试运营堪称完美,五个城市的拼车运量均已超过旧金山;其中杭州虽然8月31日才上线,但已实现收支平衡。通过共乘模式,拼车产品真正实现了经济效益和社会效益的完美结合。

北上深12月上线顺风车产品

而同样是“共乘”理念及通过先进科技实现,优步在中国的另一个顺风车产品“优步同行”(uberCOMMUTE),自9月23日起在中国首发以来,也已试运行2个月。

中国优步宣布,将在今年12月,于北京、上海、深圳全面上线该顺风车产品。

在技术上,优步通过开发新的算法,使系统可以在瞬间解决“即时+派单+同路匹配”三个技术难题,将最适合该车主既定路线的拼车需求派发给他。“优步同行”不需要预约,也不需要手动挑单,实现“派单不挑单”。使用 “优步同行”的车主,可在每次出发前,在司机端选择预设的常规路线,或者手动输入目的地,并发出拼车申请。优步系统将通过精准算法在第一时间进行智能匹配,推荐最合适的一位顺路乘客。

按照预期,这一功能上线将能吸引更多在上下班途中按照固定路线行驶的白领变身为优步合作车主,实现公益绿色出行。

明年重点:300万以上人口的大城市

除了宣布两大新产品“转正”之外,柳甄也在发布会上首次系统披露了2015年的发展情况,以及2016年的发展战略。

柳甄以“成长之年”来形容优步2015年在中国的发展。她表示,目前优步已在中国21个城市提供服务,其中广州、成都、深圳、杭州及北京的订单量都已进入前十;预计在今年年底,中国就将超越美国,成为优步在全球最大的市场。

优步目前在中国的整体市场份额已大于35%,其中上海、成都、广州、苏州等城市,都已占据了所在城市第一的位置。

她透露,优步在2016年将进入中国100个城市。具体策略将包括填补中西部、东北地区的“空白位置”,东部和南部经济发达省份则致力于从点到面的拓展,战略重点是覆盖300万以上人口的大城市。

之前,优步已经宣布将在中国投资63亿元。柳甄表示,优步在中国的最终投资很可能将远超这个数字;目前中国优步B轮融资已经顺利完成,会在适当的时候公布相关信息。

她补充说,最看重的并非单纯的投资金额,而是像百度、太平保险、海航这样的合作伙伴。

“我们将致力于在中国构建开放、合作共赢的生态平台,真正实现让出行无处不在”,柳甄强调。

三大区总经理首次集体亮相

在此次发布会上,新履职的南区总经理罗岗、中区总经理汪莹以及北区西区总经理张严琪,也首次在媒体面前集体亮相。

广州、深圳名列优步全球订单量最高的十大城市,其中广州的订单量目前更为全球之冠;而南区的另一个重点城市武汉,也将建成优步全球最大的卓越运营中心(COE)。此外,2015年8月,UberSTATION也在广州全球首发,以解决“最后一公里”的问题,目前已经覆盖50个社区及商业体;而近期在深圳启动的UberSTATION,则首次升级“嵌入”到百度地图中。

罗岗透露,计划在未来一年进入南方40个城市,并设立华南运营总部。此外,还将根据各个城市的特色以及条件,成立不同功能的运营中心。

而在上海、苏州,优步的市场份额已经高居第一;其中,杭州市场渗透率更是超过了80%。在拼车产品“人民优步+”方面,汪莹表示,目前杭州和上海的多人拼车合乘比例已经超过单人乘车。这相当于每天为城市减少1万辆行驶车辆,每三天再造一个面积和西湖一样大小的森林。

她还透露,优步顺风车在上海已经推出,得到有车一族的热烈欢迎。顺风车产品,旨在帮助那些住所和工作地点,在10公里以上的私家车车主,使他们能方便快捷地,参与到市民拼车合乘的现代生活方式中。

作为国内第一个试运营拼车产品“人民优步+”的城市,张严琪则首次披露了成都的运营数据:在137天的试运营中,累计节省里程520万公里,相当于绕地球130圈;拼车成功率超过80%,而拼车运量已经接近所有运量的50%,整体收支平衡可期。

而对于北京,这个优步在全国的关键市场,除“人民优步”之外,优选轿车和高级轿车的增长潜力也十分巨大。自10月12日以来,仅新加盟的租赁公司就已经超过一百家,而且现在仍保持着每周十家的增速;而优选轿车和高级轿车所完成的业务量,也同步增长了十几倍。张严琪重申,对合作伙伴的承诺永远不变,对营收和效率的追求永远不变,对价格竞争力的关注也永远不变。

2015年中国优步成长经历:

2015年4月 与百度结成“战略合作伙伴”
2015年7月 在成都试运营多人拼车产品“人民优步+”
2015年8月 广州设立“优步拼车站”( UberSTATION)
2015年9月 正式向中国企业、开发者开放API接口
2015年9月 在成都全球首推顺风车产品“优步同行”试点
2015年10月 正式落户上海自贸区,承诺在中国投资63亿元
2015年10月 与太平保险达成战略合作,升级安全保障体系
2015年10月 在武汉投资6300万元,建全球最大运营中心
2015年11月 与阿里钉钉达成战略合作协议



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签