CNet互联网+频道从数字校园到智慧校园需3个基石 QQ智慧校园全面开放

从数字校园到智慧校园需3个基石 QQ智慧校园全面开放

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

腾讯QQ智慧校园最新的解决方案已经正式对外开放,学校可以通过QQ智慧校园的官方网站、公众号等方式申请接入QQ智慧校园。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年11月25日

关键字:腾讯 智慧校园 QQ

CNET科技资讯网 11月25日 北京消息(文/周雅):腾讯一直以来专注于两件事,一件是连接,一件是内容。而主要做连接的腾讯QQ最近希望在智慧校园上有所突破。

日前,腾讯QQ智慧校园最新的解决方案已经正式对外开放,学校可以通过QQ智慧校园的官方网站、公众号等方式申请接入QQ智慧校园。这也是QQ作为首个在“互联网+”战略下与校园教育进行合作的产品后,正式将智慧校园解决方案的对外全面开放。

从数字校园到智慧校园 需要3个基石

从90年代末开始,为了提升学校的教学水平和管理效率,各个高校都在努力推动数字校园的建设,以解决信息共享和学生管理问题,在取得一定阶段性成果的同时,也暴露了其中的一些不足,例如多个供应商提供信息系统无法协同应用,学生和老师都必须面对多个管理系统,操作复杂;还有系统维护升级成本居高不下的问题;学校对于学生的管理能力反应较慢,一旦出现紧急事件无法快速通知等。

随着移动互联网的发展,“互联网+教育”的智慧校园正在被越来越多的学校关注,但是“互联网+”并非只是把互联网属性叠加到传统行业上,而是要将互联网与行业的特性深度融合,将互联网思维和技术融入到传统行业的脉络里去。

腾讯增值渠道部总经理、QQ智慧校园总负责人王少君表示,实现智慧校园,需要三个基石。

第一是跨平台认证,“目前在数字校园里面会有这么多系统,而且这么独立,认证遇到了非常大的问题,他们各个部门各自为政,校内和校外更是没有打通,跨部门认证是基石。”第二是移动化,“现在已经不是PC年代,进化到移动终端的年代,所以必须是移动化。”第三是大数据,“原来很多系统都会有数据,但是它们是独立的,所有的数据分析都是单一的,包括校内校外,并没有融合整个大数据。”

“如果有这三个基石,再通过新的技术,如物联网,社交,云计算各方面,会将整个智慧校园更加智慧化。”王少君说道。

从数字校园到智慧校园需3个基石 腾讯QQ智慧校园开放 

腾讯增值渠道部总经理王少君

王少君强调,对于学校,要尽量避免只做单一的加法,而是要对“互联网+”浪潮中涌现的新特性进行深入探究,让互联网全方位融合到学校的教育与生活中。QQ一直专注人与人之间的连接,现在QQ将进一步开放平台能力,主动整合内部和其他合作伙伴的技术方案,共同为高校提供基于QQ平台的智慧校园解决方案。

QQ搭建智慧校园生态体系

2015年的开学季,深圳大学和北京邮电大学的新生发现自己的注册只需要用QQ扫一扫学校校园号的二维码就能够完成。而学校通过校园号在新生入学前一个月就可以收集到新生的档案信息,包括生源地、身高体重、兴趣爱好等,以此为依据进行宿舍分配、军训服订制、社团迎新准备和学前教育等。

从数字校园到智慧校园需3个基石 腾讯QQ智慧校园开放 

QQ智慧校园产品正是基于QQ平台,通过校园号的形态,在云端深入打造通知与应用服务,还可根据学校需求提供定制接口,开放QQ关系链与互联登录等关键能力,协助学校达到管理和教学效果最大化。QQ智慧校园解决方案拥有三大独特优势:1、统一移动入口,每个学校仅可申请一个校园认证号,并且一次认证长期有效;2、无配额限制的消息触达;3、低门槛无缝对接服务,无需老师学生再去下载额外APP。

在信息安全、学校管理、教务教学、校园生活四大方面,校园号都将发挥举足轻重的作用。在信息安全上,校园号专门针对校园业务从应用层到系统层进行专业的安全防护设计,面向每所学校只开放一个以其命名的认证帐号。在学校管理上,校园号开设“迎新服务”等针对功能,以及搭建强大消息触达能力满足不同通知诉求,还有学生服务窗移动办公以及校友管理等服务。在教务教学上,校园号可以进行成绩查询、选课建群、互动教学、图书馆服务以及创业服务等。在校园生活,校园号则可满足就业信息、充值缴费、校园网服务、校园资讯、校车服务等一系列实质性需求。

在QQ智慧校园中,学生可以通过学校的校园号查成绩、选课,并随时获得老师的各项通知,下了课去吃饭发现余额不够直接网上充值,临到毕业了还可以通过校园号接受各种就业信息或寻找创业机会,学习生活的各方面都能线上达成。QQ正在打造着智慧校园的生态体系,在“互联网+”的时代建设一个校园综合服务平台,用互联网连接学生和老师,为双方提供快速、高效的功能服务,不断推进数字化向智慧化转变。QQ智慧校园的终极目标,是让学生们从入学到毕业经历的大学时光,都充满了智慧的体验;让学生们在校园里的度过每一天,都是智慧的一天。

王少君表示,QQ与校园一直有着不解之缘,目前,每天登录的QQ用户中,超过6成在25岁以下,他们中很多都是学生群体,在QQ上非常活跃。可以说,QQ是与校园最为贴近的社交平台。

QQ智慧校园是一个不断进化的产品,没有完结时,只有进行时。未来的QQ智慧校园将综合运营移动互联网、云计算、物联网、大数据、商业智能、知识管理、统一身份标记等等新技术,把学校的硬件和软件整合起来为师生提供智能的教学环境和生活环境。 

早在今年7月,腾讯QQ在“智慧校园:腾讯QQ‘互联网+’教育服务战略合作签约仪式”上正式推出“互联网+教育”的智慧校园整体解决方案,并同北京邮电大学、同济大学、华南理工大学、大连理工大学、华东师范大学五所高校签署战略合作协议。至今,QQ智慧校园已经同深圳大学等近百所大学进行了接入合作。

未来,腾讯QQ将和各高校将在校务管理移动化、校内消费数字一体化、校园大数据挖掘与信息化建设等搭建“智慧校园”方面进行深度合作。腾讯QQ智慧校园解决方案已涵盖信息安全、校务、教学、校园生活等多方面近百种功能。 

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签