CNet商业科技频道腾讯云副总裁王涛:QQ物联 在大社交时代下搭建智能家居

腾讯云副总裁王涛:QQ物联 在大社交时代下搭建智能家居

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在大会上,腾讯云副总裁、QQ物联总经理王涛出席并进行了《大社交时代的互联网+硬件》的主题演讲,分享了QQ物联对于智能家居的整体解决方案,诠释了QQ物联对于家庭互联网的巨大推动。

来源:CNET科技资讯网 2015年11月20日

关键字:腾讯

2015年11月18日上午,2015家庭互联网大会(原亚太OTT峰会)在上海国际会议中心举行。当前,家庭互联网大会已成为世界最具影响力的互联网峰会之一,同时也是连接中国与世界的高端商务交流平台。在大会上,腾讯云副总裁、QQ物联总经理王涛出席并进行了《大社交时代的互联网+硬件》的主题演讲,分享了QQ物联对于智能家居的整体解决方案,诠释了QQ物联对于家庭互联网的巨大推动。

 腾讯云副总裁王涛:QQ物联 在大社交时代下搭建智能家居

大社交时代来临 家庭互联网迎来巨大机遇

家庭,是互联网极其重要的场景。如今,家庭的互联网化正处于“网络家电”的发展阶段,预计2020年前后将进入“家庭互联网”阶段。届时,将有大量的智能设备和传感器接入到互联网,家庭网络可实现设备的集中控制及协同运转。而随着家庭互联网的发展和成熟,面向整个家庭,实现家庭成员、家庭行为及家庭基础设施的连接、共享和智能化的新兴应用也会大量涌现,带给时代和市场巨大机遇。

王涛认为,家庭互联网的快速发展,正是大社交时代的绝好体现。如今互联网作为连接的工具,在连接人与信息、连接人与商品之后,正进入连接人与设备的新阶段,而家庭互联网中的各项智能硬件,就是运用互联网仿佛获得新生、具备和这个世界沟通的能力,从而进入人与硬件、硬件与硬件互相串联沟通的“大社交时代”。在这个时候,QQ物联就是要“将腾讯的优势能力提炼,以云的形式、以服务的形式提供给大家,帮助初创或传统硬件企业,实现快速联网,一起助推物联网的发展,共创家庭互联网。”

QQ物联发力智能家居 多层次涌现成功案例

据王涛介绍,QQ物联从去年10月发布至今已过一年,目前接入QQ物联的企业已超过3000家,这些合作伙伴以极大的热情、极丰富的创意投身到各种各样的细分领域,也出现了很多令人兴奋的成绩,其中智能家居就有不少成功的案例。比如智能快递箱,快递到了自动通过QQ通知用户,用户来提取并被储存提取记录。“通过QQ物联,用户不需要多安装app,厂商也不用去研发app或者发短信,双方的信息就可共享。如果你不方便还可以授权给他人,每次操作都会有记录,省时省心。我们希望更多合作伙伴来做这样有用的功能,提升日常生活的质量。”王涛说道。

 腾讯云副总裁王涛:QQ物联 在大社交时代下搭建智能家居

在QQ物联上,还有瞄准安全的智能家居解决方案,包括家庭安全、远程控制和智能感知等,可利用QQ随时查看家庭摄像头,并和门禁、钥匙扣、人体红外线等设备连通,遇到异常行为第一时间通过QQ触达用户。此外,养老照护服务解决方案也引人注目,通过QQ物联连接可穿戴设备、摄像头、气体检测器等,实现心率异常检测、有害气体泄漏告警、查看老人周边情况等功能。

“QQ物联的能力依赖于整个QQ以及腾讯云这样一个大生态体系,利用QQ八亿多用户覆盖,以及超千亿的关系链,实现人与硬件、硬件与硬件之间多元化的玩法,实现真正的万物互联。”王涛如此诠释QQ物联对智能家居的推动,“在云端,QQ物联提供了‘7+6’的能力,如音视频、腾讯支付等;在用户端,则通过海量覆盖很好地连接和管理设备。”可以预见的是,在不远的将来,QQ物联必将在智能家居领域内产生更大的聚合效应,搭建家庭互联网改变每一个人的生活。

    文章评论
      登录 (没有帐户?快速注册)
    使用第三方帐号登录:


    扫一扫,每天学点MBA

    扫一扫,玩转营销

    HOT NEWS
    热门标签