CNet商业科技频道腾讯糖大夫2.0版开创“互联网+医疗金融”新模式

腾讯糖大夫2.0版开创“互联网+医疗金融”新模式

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月19日,腾讯糖大夫智能血糖仪正式推出2.0版。

来源:CNET科技资讯网 2015年11月20日

关键字:腾讯

11月19日,腾讯糖大夫智能血糖仪正式推出2.0版。2.0版糖大夫智能血糖仪将基于互联网平台和大数据的模式,携手著名社会化医疗平台丁香园以及众安保险,开展全球首款智能医疗保障计划,为患者提供如同家庭医生一般的实时在线医疗诊断和健康管理服务,打造以个性化血糖管理方案,并打破传统,提供康复激励保险,让患者体验到“互联网+医疗保险”所带来的一站式新型服务。

腾讯糖大夫2.0版开创“互联网+医疗金融”新模式

大数据与医生实时在线 互联网+让医疗更精准

今年1月20日,腾讯发布1.0版糖大夫智能血糖仪,在传统血糖仪的基础上,提供了互联网服务,实现了血糖数据的实时记录、查询和预警,让子女能通过微信实时了解父母血糖情况并及时沟通,有效帮助糖尿病患者管理病情,获得业界以及患者的广泛好评。如今,2.0版糖大夫智能血糖仪在融合丁香园的实时在线医疗服务后,患者的健康将得到更全面的照顾。

通过2.0版糖大夫智能血糖仪,患者可即实时联系全国各省市医院的内分泌专科医生,得到由这些专科医生量身定制的医嘱,以及由坐席护士提供的在线保健管理帮助;2.0版糖大夫还为患者建立起个人专属的健康档案,帮助患者更科学地管理血糖。整个诊疗和健康归档全程,患者均无需到医院,医生亦无需上门,节省了医患双方的时间、精力和各种看病成本,大大加速了糖尿病的诊疗效率。

通过2.0版糖大夫智能血糖仪,患者还获得更及时、精准的病情干预。当患者血糖状况连续多日呈现异常数据后,大数据会马上反馈给相关医生,由医生即时联系患者,根据患者具体体征给出针对性的医疗方案。当患者出现不配合治疗、失联等特殊情况,服务团队还会以人工方式联系家人协助处理,力保患者得到完整、及时的医疗照顾。由于检测数据详实丰富且有连续性,医护团队所开出的诊疗和保健方案可以更细化具体,对控制病情更有效。

此外,丁香园将基于2.0版糖大夫所积累的大数据,开展IV期临床研究,形成文献综述,助力血糖控制研究,实现更有效的糖尿病群防群治。

目前,丁香园已为糖大夫建设了专属的护理中心,由20名全职临床背景的护士人员坐席提供人工服务。

得糖尿病也能上保 砸出2亿为患者积极康复加油

在2.0版糖大夫智能血糖仪上,腾讯联合众安保险,打破传统保险专为健康人提供保险的惯例,为患者提供总计2亿的保额以及名为“糖小贝”的康复激励计划。患者每次按要求测量,即可领取一定数额的保费,遇到糖尿病足、糖尿病眼或糖尿病肾等严重并发症且发生手术治疗费用时,众安保险将把约定的津贴保额给到用户,最高可累计2万。相关奖励保额同时体现在糖大夫设备和微信公众号上,供家人和子女共同查看。

该保险通过大数据的累积,不断激发患者的自我激励心态,令患者在享受国内少有的健康管理服务的同时,积极主动地控制病情和配合医生诊疗,真正实现了把大数据技术应用到患者日常健康习惯管理中。

此外,与旧版产品相比,2.0版糖大夫智能血糖仪采用更智能的操作系统,主动指导患者管理血糖。新增的智能应用包括能自动提醒用户检测血糖,用血糖数值打分的方式直观显示病情等,通过这些人性化的设定,患者对控制病情的态度更为乐观,也更容易配合医护人员的在线帮助和监督。

产业链合作协同 互联网+医疗金融生态见雏形

糖大夫智能血糖仪产品经理邱凯表示,腾讯一直积极探索如何利用互联网和大数据的优势,助力医疗行业信息化转型。自糖大夫首次与公众见面起,已与国内上市公司贵州百灵达成“互联网+慢性病医疗服务”战略合作,共同搭建贵州省糖尿病患者服务中心。国内著名的糖尿病健康管理机构瑞京集团旗下专科医院也联合腾讯,针对糖患母亲推出关爱申领糖大夫活动。

在一系列合作的深化积累中,腾讯与合作伙伴逐步实现医疗应用的创新,解决医疗资源难以有效分配,诊疗效率亟待提升等难题,盘活了健康监控、看病诊疗、病患管理和医疗保障等多个方面的资源。此次2.0版糖大夫智能血糖仪携手丁香园与众安保险,正是打造“互联网+医疗金融”生态的重要突破。

邱凯认为,糖大夫作为一款基于互联网的智能医疗终端设备,可承载、接入以及输出与糖尿病相关的健康管理、防治、诊治、金融支持等增值服务,便于医学界业者利用该终端设备展开深度合作,达成“医疗——医护——医保”三医联动的共赢局面,这种“互联网+医疗金融” 的新型健康管理模式,为正在进行的现代医疗转型、升级带来新的思路指引。

基于糖大夫对智能医疗的开拓性贡献,已有越来越多的医疗企业或机构积极与腾讯展开“互联网+医疗”创新应用模式的探讨。可见,糖大夫智能血糖仪2.0版的推出,不仅为糖尿病患者的积极康复带来福音,更对我国发展新型“互联网+医疗金融”健康管理模式有着重要的标杆效应,为促进“大健康”下的跨业合作提供了示范榜样。



    扫一扫,每天学点MBA

    扫一扫,玩转营销

    HOT NEWS
    热门标签