CNet互联网+频道又摊上事了 谷歌Facebook因避税方式遭欧盟质询

又摊上事了 谷歌Facebook因避税方式遭欧盟质询

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

本周一,欧盟立法机构对谷歌和Facebook等美国公司的避税方式进行了质询。1个月前,欧盟反垄断监管部门曾要求星巴克和菲亚特-克莱斯勒等公司补缴数百万欧元的税款。

来源:新浪网 2015年11月17日

关键字:谷歌 Facebook 避税

北京时间11月17日消息,本周一,欧盟立法机构对谷歌和Facebook等美国公司的避税方式进行了质询。1个月前,欧盟反垄断监管部门曾要求星巴克和菲亚特-克莱斯勒等公司补缴数百万欧元的税款。

此前,许多美国公司采用了所谓“荷兰三明治”的避税方式,即在欧洲税率较低的地区申报企业所得,例如亚马逊在卢森堡和苹果在爱尔兰的做法。欧盟委员会正在对这样的避税方式进行调查。本周一,包括亚马逊在内的11家公司在布鲁塞尔接受了欧洲议会特别税务委员会的质询。

谷歌公共政策和政府关系高级主管尼可拉斯·伦德布拉德(Nicklas Lundblad)表示:“我们采用了众所周知、被几乎所有跨国公司采用的税务优惠政策和纳税结构。”

谷歌、苹果、亚马逊、星巴克和微软等公司目前普遍采用了“荷兰三明治”避税方式,经由爱尔兰和荷兰等地,将海外业务利润转移至百慕大,从而避免美国的高额企业所得税。

伦德布拉德表示,这样的税务结构不会对谷歌在欧盟国家的纳税总额产生影响。这样的架构没有规避任何纳税义务,仅仅只对在美国的纳税有影响。

Facebook的欧洲总部位于爱尔兰,在荷兰成立了商业办公室,并在卢森堡拥有法律实体。Facebook南欧公共政策负责人德尔菲·雷耶尔(Delphine Reyre)表示,该公司并未采用“荷兰三明治”的方式,没有在卢森堡获得优惠的税务待遇。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签