CNet互联网+频道专访海极网CEO陈海林:智能生态圈需要开放、共赢

专访海极网CEO陈海林:智能生态圈需要开放、共赢

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在 “物联网”来临的时代里,传统厂商面临着向互联网+转型的机遇与挑战,对于海尔来说,作为一个国内老牌的家电领军企业,他们也看到了未来家电行业的发展趋势,智能家居时代的来临也让他们走起了自己的转型之路。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年11月17日

关键字:海极网 海尔 智能家居 创客平台

CNET科技资讯网 11月17日 北京消息(文/齐丰润): 在 “物联网”来临的时代里,传统厂商面临着向互联网+转型的机遇与挑战,对于海尔来说,作为一个国内老牌的家电领军企业,他们也看到了未来家电行业的发展趋势,智能家居时代的来临也让他们走起了自己的转型之路。

专访海极网CEO陈海林:智能生态圈需要开放、共赢

如今“大众创业 万众创新”已是大势所趋,而“创客”也已经成为了最受关注的一个群体,他们有热情、有能力、有梦想,同时也为我们未来的生活带来了各种各样的可能。海尔在转型的道路上也看到了这群创客们身上的光芒,所以海尔为这些创客们打造了一个开放的创客平台——海极网。对于这样一个由传统的领军级企业打造的创客平台相信大家和小编一样感到好奇,所以CNET就对海极网CEO陈海林博士进行了一次专访,来了解传统行业与互联网+到底是怎样结下的姻缘。

为转型而搭建创客平台

海极网作为海尔向互联网+方向转型的重要据点,有着十分重要的战略意义,作为海极网的CEO,陈海林对于互联网+也有着自己的看法:“互联网+是大势所趋,也是时代的一个必然。随着互联网的发展,互联网不再是一个独立的行业,而是一种思维和生活方式。而现在需要的是互联网跟各个产业进行结合,各个产业要以互联网的方式来进行运行,这就是互联网+的核心。”

而正是在这样的契机之下,才让海尔下定了转型的决心。“对于传统企业,以硬件盈利的模式在互联网+时代已经难以为继,所以我们的出路就是转型,就是要以硬件盈利的模式转向以数据和用户驱动的盈利模式。我们通过这样的开放平台,通过创客来推进我们整个产品转型,并且通过这样一个开放的平台我们吸收更多的数据,为以后的增值业务做准备。所以我们做这个开放平台其实目标就是转型。”陈海林说道。

为创客提供开放的技术平台,再通过创客推动转型,这是一种种双赢的做法,让供方和需方进行零距离接触,这是互联网思维很重要的一个亮点,所以对于传统厂商来说,内部的生产产线以及外部的用户都要零距离接触,而这个基础就是开放平台。

雄厚的硬件基础是优势

就目前来看,行业内有许多做创客平台的企业,而相比于其他的平台,海极网的优势在哪呢?程海林给出了这样的答案:“我觉得大家在这一领域里其实各有优势,也各有劣势。我们的优势在于我们在这方面开展得还是比较早,技术方案比较成熟,同时我们做智能家居经验也比较丰富。而且物联网不仅是涉及到软件的部分,同时还涉及到硬件的部分,我们在硬件部分有很雄厚的基础,再加上我们开发的云端、软件端,这是我们的优势所在。”

作为一个开放自助的创客平台,海极网能够为创客提供比较丰厚的资源,而在这一点上,陈海林也觉得这是十分必要的,“首先,自助性的接入方式非常重要,因为我们是一个开放的平台,而且我们也会一直优化自助的接入方式。另外,除了这种技术上支持之外,我们还有一些服务资源的提供,以及跟我们内部的生态圈的结合,包括融资,投资等等。包括渠道、营销,我们都会对创客们进行支持。”

“另外,线上我们会把更好的充实我们U+的一些内容,吸引各个创客来这上面进行交流。同时我们也会在在微信,微博上进行互动,把我们整个海极网的内容传播出去。”陈海林补充道。

而除了创客之外,传统的硬件厂商以及合作伙伴都是海极网的服务对象,“我们提供了硬件和软件不同的方式让他们接入我们的平台,硬件方面我们会提供物联模块,让他们从传统的硬件智能硬件,利用U+的模块的技术,使传统的一些硬件厂商也可以实现智能化。作为软件我们软件有SDK,主要实现了U+设备之间的互联互通,我们把这种互联互通以SDK的能力免费提供给各个合作伙伴,让他们基于此可以提供他们个性化的有特色的智能家居的一些体验,呈现方式可以是APP软件。”

目标与创客们共建U+生态圈

除了线上的支持之外,海极网也为创客们举办了一些线下的活动进行交流,比如在个大城市中巡回举行的沙龙,而这其中最值得一提的就是历时三个月,目前已经入到决赛阶段的U+创客大赛了。对此陈海林表示:“我们希望透过此活动来吸引更多的人加入U+平台,将这些产品能够跟我们的产线进行结合组成一些套件,做出一些智慧的场景呈现给用户。同时有些创客也需要自己上的支持,这是海尔可以提供的,并与他们一起共建这个U+生态圈。最后,对于夺的冠军的选手,我们可能会把他的产品结合我们的产品送到美国的CES进行展览。”

海极网上线已经有一年的时间了,对于这段时间的发展,陈海林对于海极网有着很客观的评价:“在这段时间里,我们取得了一些成绩也有一些不足,取得的成绩是通过这个平台很好地开放了一些软件、硬件,并基于我们开放的SDK模块,帮助合作伙伴开发出了一些智能家居产品,同时通过这个平台吸引了一些创客在这上面进行交互。而我们的不足则在于,发展还是有些慢,需要加快脚步,因为现在U+平台上更多容是软件接入,所以我们需要快一些把硬件的接入以及服务都加入到平台之中。”

开放、共赢是在此次专访中陈海林提到最多的两个词,而对于海极网未来的目标,用他的话来说就是:坚持开放、共享的状态,为更多的创客提供服务,共同发力智能家庭领域,一起建设、扩大整个生态圈!

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签