CNet互联网+频道《IT老外在中国》第13期:90后创业女侠Samantha的职场增值记

《IT老外在中国》第13期:90后创业女侠Samantha的职场增值记

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

尽管不被父母看好,尽管毫无工作经验,甚至连中文都不大会说,这一切都没有阻挡24岁的Samantha在一年半之前就成为了“职位发布平台”JingJobs的年轻创始人,她在北京和香港都开设了分公司。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年11月13日

关键字:90后创业 IT老外在中国 招聘 Jingjobs

CNET科技资讯网 11月13日 北京报道(文/周雅):尽管不被父母看好,尽管毫无工作经验,甚至连中文都不大会说,这一切都没有阻挡24岁的Samantha在一年半之前就成为了“职位发布平台”JingJobs的年轻创始人,她在北京和香港都开设了分公司。

这位90后的“创业女侠”有一双深棕色的眼睛,混合着稚气和成熟,一口纯正的美腔,会在说到“OL风”时手舞足蹈,也会在谈到水煮鱼两眼放光,但涉及BUSINESS,则立即转换成与其年龄不符的成熟和沉稳——“ JingJobs公司的主旨是连接人,我想把公司定位成用户的人事管家,希望成为他们的超级英雄团队,激发求知精神”,她沉吟着说话,字斟句酌。

Samantha从小在香港土生土长,爸爸香港人,妈妈是英国和新加坡混血。13岁搬到澳大利亚,在那结束了高中和大学生涯之后,她选择来北京继续学习中文,半年后爱上这个城市,并独自留下创业,那一年她才21岁,或许这就是新型90后女性的积极面——独立、勇敢、有想法、雷厉风行。

《IT老外在中国》第13期:90后创业女侠Samantha的职场增值记

众人的困惑 我的契机

“算是巧合吧!”,Sam谈起创立JingJobs公司过程。

2014年夏,Sam毕业后在北京找工作,结果差强人意:应聘网站不安全,也不可信,看似那么多职位推荐,却没有匹配的工作,更没有太多适合年轻人的岗位,这让她很挫败,而她身边的同龄朋友也有一样的困惑。

经过深入了解,Sam发现一个“错位”现象:一头,国内外数以万计的年轻求职者——不安分、有想法、渴望成功;另一头,高增长的初创企业和中小型企业希望纳入年轻人才。但混乱的就业机构和不断流动的城市人群,让这种人才市场显得拥挤,双方的信息来源分散、碎片化。

“我想改变这一切,我想倾听这些年轻人的想法”,Sam把自己的想法凑到一起,放在了JingJobs上。Sam敏锐察觉,创业须以人为中心,而在这个社区里,她感到最大的挑战是平衡——平衡企业和年轻人的供求差异,平衡中外双方的文化差异。JingJobs像一座桥梁,一边向海外年轻人推荐这是一个国际化的规范平台,另一边让中国顾问推荐中国的好企业。

一个人顶起一片天。公司初创阶段,从出资,到财务、人力资源、市场和销售,Sam独自在战斗。当前,已经有投资者入资,双方正在搭建JingJobs 2.0版本,将在英文版基础上增加中文版本,并将加入俄语等其他语种。

JingJobs有一部分免费业务,也有一部分定制化的服务。HR Bulter(HR管家)就是JingJobs的定制化业务——1、钢铁侠Tony Stark’s(托尼·斯塔克)的智能管家JARVIS(贾维斯);2、永远效忠蝙蝠侠布鲁斯·韦恩(Bruce Wayne)的老管家阿尔弗雷德·潘尼沃斯Alfred Pennyworth;3、唐顿庄园里的总管家Carson。三个套餐分别对应不同价格。

《IT老外在中国》第13期:90后创业女侠Samantha的职场增值记

大量海外人才在这里找到工作。社区很热闹,仅去年一年,JingJobs就获得了超过30000名粉丝,来自微信、Instagram、Facebook和Twitter。

当然,不是所有事情都能在网上或电话中可以解决,面对面交流很重要。于是JingJobs在北京和香港有分公司、在上海有员工办事处,用她的话说,就是“坐拥中国三大经济重点城市”。

太年轻?没经验?是劣势也是优势

“尽管我年轻,没工作经验”,Sam话锋一转,“关键是要有激情、有想法、去行动起来”。

父母一开始并不看好她的创业选择。因为毕竟女儿才21岁,也许只有三分钟热度呢。他们当时的反应是:你是否先找个正经工作学点经验,再创业不迟啊。但随着她的公司步入正轨,妈妈首先改观——“加油宝贝,去做吧!”爸爸一开始说“没门”,后来也被说服。说到这里,Sam一脸调皮。

2014年夏,JingJobs公司的第一份合作来自uber。那会儿uber来北京招聘国际化的年轻人,看中了JingJobs的新锐,一拍即合。带来的意外好处是,一整个夏天,在JingJobs找工作的求职者,就能免费搭uber去面试,免去大汗淋漓的邋遢形象。Sam说:“很多合作在我看来不是竞争,而是互惠。”

Sam特别不喜欢做规划,她的理由是:21岁创业,无论计划什么,事实上都不会按计划走,总会有各式插曲和意外,所以第一件是别做职业规划——特别是在中国!

她的难关在于语言——学好中文和交流,适应中国环境。“哎呀,我太羞怯了”,Sam哈哈道。

外界对90后创业有偏见

“90后创业”是一个关键词,在Sam看来,外界对90后创业抱有偏见,其中之一就是以为他们大多不靠谱。

Sam说,这完全是一个误解。她身边工作人员大都是90后,来JingJobs网站求职的人年龄都在21-29岁。他们年轻、点子多、大多勤恳工作,有自己的目标和梦想。所以,她身边很多成功人士不到29岁,就有自己的事业和圈子,这很正能量。

而且“金钱观很正确”,Sam认为,90后不认为工作光是为了钱,而是做有意义、能成功的事,亏钱了也不怕。

然而还有一波90后,不切实际,渴望第一份工作高酬劳和完美假期,吃不了吃苦。

创业绝不可能一帆风顺,必然会犯错,会遇到挫折,这只会让年轻人更坚强。“这也是一种财富,如果让我重回21岁,也还是会走老路”,Sam摆出一个鬼脸:“我向往自由。对上司唯唯诺诺,朝九晚五,按部就班,为生计奔波——OMG,无法想象!”

她还想对90后的父母捎一句话,请不要一开始就否定他们。90后还年轻,允许他们去尝试,如果我失败了,没钱了,重头再来嘛。

老板可以是朋友 员工可以是partner

Sam在香港、澳大利亚和美国都住过,免不了谈到中外区别,Sam说,中国人在乎谁是老板,等级观念超强,对BOSS比较怕;而在国外,BOSS和下属也许都是朋友,下班后喝一杯也无妨;另外,老外爽朗、大嗓门、爱交流,可是中国人比较内敛,尤其是女性。

说到这,她随口问“我声音是不是很大?”个性随和又开朗。

在Sam口中,父母永远当她长不大的孩子,而到了自己员工那儿就是雷厉风行的老板了。他们年纪相仿,她称员工为partner。

至于如何平衡生活和工作?Sam用了个很地道的中国说法——“我是吃货”。她甚至喜欢在讨论业务时,也不妨吃一个三明治。

酷爱拳击,她认为这是一个很棒的解压方法,刺激并真实,当然也要防止因此而毁容——她刚结束一场比赛受了点伤,指着自己的鼻子问我:“有没有歪?”

也正是因为忙碌的工作,她无法让自己彻底放松下来。就算在休假,也不能关机——好像在手机里养了匹马。

《IT老外在中国》第13期:90后创业女侠Samantha的职场增值记

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签