CNet互联网+频道中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者

中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月3日至7日,促进中孟两国人民友好交流的“中国美食节”活动在孟加拉国首都达卡金村饭店成功举行。

来源:CNET科技资讯网 2015年11月12日

关键字:

11月3日至7日,促进中孟两国人民友好交流的“中国美食节”活动在孟加拉国首都达卡金村饭店成功举行。此次活动由中国国际广播电台、中国驻孟加拉国大使馆、孟加拉国金村饭店主办,爱大厨、中国东方航空、孟加拉国广播孔子课堂等协办,旨在纪念中孟两国建交四十周年,以传递中国美食文化的方式,增进两国人民之间的友谊。

爱大厨作为国内专业的厨师上门服务平台,拥有雄厚的专业厨师资源,受邀成为此次活动的合作方,并组织5名国内顶级的厨艺大师代表中国,以美食为载体,以文化为纽带,奔赴孟加拉国,向当地人民展示中华美食的深厚底蕴。

 中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者
开幕式前夕,面点大师王志卿站在中式点心桌前

此次美食节历经半年多的筹备,爱大厨、中国国际广播电台、金村饭店于8月20日在位于北京世贸天阶的爱大厨体验馆达成合作意向并举行签约仪式,又于8月28日为5位大师录制宣传视频,为美食节开幕式做好准备工作。

11月3日,中国美食节正式在金村饭店拉开帷幕。当地时间晚7点,开幕式正式开始,孟加拉国新闻部长哈萨努尔•豪克•伊努及中国驻孟加拉国大使马明强也作为嘉宾出席并发表讲话,亲手为爱大厨及5位大师颁发荣誉奖牌,孔子课堂的师生也为在场嘉宾献上舞狮、功夫秀、汉语情景课堂等表演。

中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者中国驻孟加拉国大使马明强先生为爱大厨代表颁发荣誉奖牌

随后将活动推向高潮的是中国美食的制作和品尝环节,600多名嘉宾及媒体记者不仅品尝到了各种中国特色菜品,还近距离欣赏到技艺精湛的中华食雕作品,食雕大师白学彬在开幕式当天精心雕刻了一座半米多高的南瓜灯,在南瓜上雕刻出寓意吉祥的花鸟、龙凤、祥云等图案,以及中孟两国国旗以示友好。清真大师乔明福、冷拼大师高学文也在现场展示拉面和抻面技巧,引得众多嘉宾围观,不少孟加拉国朋友还在大师的指导下,体验了一把拉面的乐趣。

 中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者
马明强先生与食雕大师白学彬探讨中华美食

中国大使马明强先生也被祖国的美食吸引到台前驻足观看,并与3位大师亲切地交谈。开幕式受到孟加拉国当地多家电视台及媒体的关注,次日早上,当地8家电视台的新闻频道对美食节活动进行了报道,让中国传统美食文化在整个孟加拉国境内得到广泛的传播。

4日,爱大厨一行应邀前往达卡当地的ATN BANGLA电视台,接受Pustikar Ranna美食节目的专访,几位大师现场表演拉面、中式点心、食雕技艺,当红女主持Moon Moon Hoq将这几种食物的制作手法和背后的寓意传递给电视机前的观众,并为大师们送上电视台的纪念奖牌。据悉,本期节目已于8日晚在ATN电视台及网络上播出。

 中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者
孟加拉Pustikar Ranna美食节目录制现场

5日上午,由中国国际广播电台、中国驻孟加拉大使馆及孟加拉国家博物馆共同主办的“镜头中的中孟友谊”网络摄影比赛颁奖典礼暨优秀作品展在孟加拉国家博物馆开幕。爱大厨的5位大师应邀在现场表演拉面、食雕和冰皮月饼工艺,引来现场观众的阵阵掌声和热情围观。

高学文一边表演抻面,一边与台上嘉宾和台下观众进行互动,当乔明福拉出细如发丝的拉面时,现场掌声雷动,观众们都为两位拉面大师的技艺感到折服。白学彬在现场用西瓜和橙子雕刻了两个穿着中式服装,手拿“中孟友谊、恭贺新喜”对联的小人,观众们纷纷要求与大师和作品合影。面点大师王志卿和中西融合菜大师杨莉两位女士坐镇点心展台,给大家送上现做现吃的冰皮月饼,粉白清透的糯米皮配上香甜可口的红豆馅和莲蓉馅,优美的造型、独特的制作工艺和甜而不腻的清爽口感,让孟加拉国人民在一饱眼福的同时也大饱了一次口福。孟加拉国务部长曼南先生也品尝了两位女士制作的冰皮月饼,并对中国美食工艺赞不绝口。

 中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者
冷拼大师高学文向观众展示拉面

此次中国美食节共持续5天,每晚在金村饭店提供中国美食自助餐,5位大师提前两个月做好充足的准备工作,拟定上百道中式菜品,亲自指导并传授中国美食的制作工艺,带领金村饭店的40名厨师一起完成了5天的中式大餐,为美食节的成功举办立下了辛苦的功劳。

此次中国美食节不仅受到孟加拉国当地人民的喜爱,也受到驻守当地的中国同胞们的热烈欢迎,每晚的自助餐都人员爆满,以至于中国大使馆、孔子课堂的同胞想预订一桌5位大师的午餐都无法实现。紧张而又愉快的一周时间很快就过去了,中国美食节于7日晚落下了帷幕。

 中国美食节圆满落幕 爱大厨成美食文化传播使者
金村酒店经理、主厨换上爱大厨制服与大师们合照

爱大厨的5位大师在一周的辛苦工作后感慨道:孟加拉国人民非常热情与友好,我们的到来给他们带来一股神秘的中国美食风,我们真正感觉到当明星的感觉,人人争相与我们合影,所到之处皆是赞美之声,让我们真正感觉到为国争光的荣誉感。

金村饭店总经理E.J. Mac Ewan也表示,非常高兴能邀请到来自爱大厨的5位烹饪大师,孟加拉国与中国之间的友好往来已有几十年的历史,金村饭店每天都会接待很多来自中国的朋友,希望能通过中国美食节的举办,让中国美食在孟加拉播下生长的种子,不仅让孟加拉国当地的人民能品尝到中华美食,也让远道而来的中国朋友能随时吃上家乡的味道。

同时,E.J.总经理也向爱大厨和5位大师发出了再次合作的邀请,希望将中国美食节这个活动持续地举办下去,愿中国美食文化传遍整个孟加拉国,愿中孟友谊天长地久。



    扫一扫,每天学点MBA

    扫一扫,玩转营销

    HOT NEWS
    热门标签