CNet互联网+频道《IT老外在中国》第12期:赛门铁克大中华区掌门梅正宇谈“安全观”

《IT老外在中国》第12期:赛门铁克大中华区掌门梅正宇谈“安全观”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在这个万物开始互联的时代,危险也逐渐变得防不胜防。梅正宇是赛门铁克大中华区掌门,来到这家世界顶级的安全公司后,他有了全新的安全意识。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年11月06日

关键字:IT老外在中国 赛门铁克 安全

CNET科技资讯网 11月6日 北京消息(文/张丹): 在这个万物开始互联的时代,危险也逐渐变得防不胜防。梅正宇是赛门铁克大中华区掌门,来到这家世界顶级的安全公司后,他有了全新的安全意识。

《IT老外在中国》第12期:赛门铁克大中华区掌门梅正宇谈“安全观”

便捷与安全其实相冲突

“我来赛门铁克工作的第一天,罗少辉(赛门铁克公司大中华区信息安全技术销售部区域总监)对我进行安全方面的介绍和演讲,从那时起我的安全意识便有了很大的提高。在赛门铁克中所了解到的安全知识是普通百姓没有办法了解到的。例如,微信付款时,交易并没有考虑到安全,这在我们看来是很担心的事情。尤其中国市场正在发展的时候,支付安全是需要受到重视的。”梅正宇说。

《IT老外在中国》第12期:赛门铁克大中华区掌门梅正宇谈“安全观”

使用手机进行支付确实非常方便,而很多时候,便捷的同时就会带来风险,几乎不可能实现即便捷又安全。根据《2015年上半年移动安全报告》,今年上半年,全球共截获156万个钓鱼网站,其中62%骗取手机支付信息,在所有病毒种类中,支付类病毒所占比例高达68%。这说明手机支付安全其实有着很大的隐患。

梅正宇个人的安全防护原则是:“第一,我在智能手机上对设备进行加密。加入赛门铁克前,我已经是诺顿的老客户了,我的每一个笔记本、iPad以及家中电脑都是使用诺顿进行安全保护的。第二,在创建Wi-Fi时,我不但会加密码,还会加入Mac地址,如果没有经过Mac地址允许,其他设备就不能连接到我家中的网络。”

“第三,安全最大的风险在于儿童。他们上网时会随便乱点,我会去教育他们不要乱点,如果下载的话需要征询我的意见,如果诺顿弹出警示窗口,不要点OK,要先来问我。我认为需要对儿童进行安全教育。”

没有绝对安全的APP

梅正宇平时常用的APP有微信和一些看新闻的软件,比如中国日报、Facebook等。在他看来没有绝对安全的APP,“安全的APP都是赛门铁克的。”

《IT老外在中国》第12期:赛门铁克大中华区掌门梅正宇谈“安全观”

最近发生的一个APP被感染的重大安全事件是一个月以前,多个App Store上的应用被注入Xcode第三方恶意代码,超过100种苹果应用被病毒入侵,受影响用户超过一亿。黑客不仅能够在受感染的iPhone中完成打开网页、发短信、打电话等常规手机行为,甚至还可以操作具备伪协议能力的大量第三方APP。

就连封闭的IOS系统都逃不过恶意代码的攻击,基于安卓这个开放平台上的APP,其安全隐患就更多了。所以没有绝对安全的APP,如果要绝对安全,那只有和世界隔离。

对于如何提高安全保护,梅正宇认为有三个很重要的方向:一个是政府的政策影响,第二是企业,第三是教育。“消费者必须要了解自身活动及设备风险在哪里,如何做些力所能及的事把安全风险降低,做到即使不能避免,也能减少安全威胁。从赛门铁克角度看,宣传教育也很重要。”

拥有年轻心态的居家好男人

梅正宇来到北京工作和生活已经有三年,如今可以讲一口流利的中文,而他也是为数不多的能把工作和家庭都照顾得很好的企业高管。

《IT老外在中国》第12期:赛门铁克大中华区掌门梅正宇谈“安全观”

在他的朋友圈里,时常分享和家人在一起的图片,他甚至在微信上大方承认自己是famliy man,这是国内很多高管做不到的。此前某国内知名创业者,在公司即将上市前夕,出现离婚波折,导致公司上市时间推迟,错失先机。

居家好男人梅正宇同时还拥有年轻的心,有一次,他在朋友圈说:“早餐终于吃到了皇太吉,这是我的最爱”,并配上了那顿早餐的图片。类似这样的朋友圈内容其实常常发生在年轻人身上。

不只是如此,赛门铁克在九月底举办了一个关于物联网安全的媒体沙龙,是一个总人数不超过十人的小型活动,梅正宇也亲自参与,没有一丝官架子气。

这就是赛门铁克大中华区总裁,不高高在上、不老气横秋,特别真实、懂得生活的新加坡人。

综合评分:8.35 分
云能力:7 分
营业额:67.3亿美元[2012]
云服务:赛门铁克云备份

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签