CNet商业科技频道一周精选热闻评:京东天猫真干架 工信部下调资费无人信

一周精选热闻评:京东天猫真干架 工信部下调资费无人信

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

科技树本周为读者精选的五大热点新闻包括:1、京东实名向工商局举报阿里扰乱电商;2、工信部称固定宽带资费下调工作基本完成;3、李开复创立的创新工场申请新三板挂牌;4、马云参加央视节目称每月拿91块做老师时最开心;5、华为Mate 8售价520美元起。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年11月06日

关键字:天猫 京东 工信部 李开复 马云 华为

CNET科技资讯网 11月6日 特别策划: 科技树本周为读者精选的五大热点新闻包括:1、京东实名向工商局举报阿里扰乱电商;2、工信部称固定宽带资费下调工作基本完成;3、李开复创立的创新工场申请新三板挂牌;4、马云参加央视节目称每月拿91块做老师时最开心;5、华为Mate 8售价520美元起。

一周精选热闻评:京东天猫真干架 工信部下调资费无人信

一、京东实名向工商局举报阿里扰乱电商

11月3日,京东称最近不断接到商家信息,反映阿里巴巴集团在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”。这种行为妨碍了正常的市场竞争,更严重损害了消费者利益,京东已就此向国家工商总局实名举报阿里巴巴集团扰乱电子商务市场秩序。

对此,天猫双11负责人表示,京东是“一哭二闹三上吊”。对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。并表示,任何竞争都要直面现实,不要转移话题,相信大家都能明白其中原因。

热评:今年是天猫首个国际化双11,天猫方面非常重视,投入了大量的资金与资源。与此同时,天猫的竞争对手京东并不想错过这个最好的营销机会,分析认为,京东不排除借势营销的可能。此外,京东还拿出公司CEO刘强东的太太“奶茶妹妹”怀孕的事情拿出来炒,这营销的段位不敢恭维。

二、工信部称固定宽带资费下调工作基本完成

11月5日上午,工信部召开新闻发布会,其总工程师、新闻发言人张峰表示,在降价方面,目前已基本完成固定宽带所制定的目标。

张峰强调,50M和100M平均分别下降30%和20%,其余业务速率完成提速不提价,提高了性价比。如移动流量方面,月套餐49元至60可以包含2G流量。同时他还表示,提速降费会继续努力下去的。

热评:此前十三五建议中,国家要求开展网络提速降费行动,而之前工信部也是不断重申,年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%。只是,网友们直呼,这个过程有点长,到底啥时候能真正实现?

三、李开复创立的创新工场申请新三板挂牌

由李开复创办的创新工场(北京)企业管理股份有限公司于11月5日在股转系统披露公开转让说明书,试图挂牌新三板。

据悉,汪华、陶宁、郎春晖和张鹰这四人直接和通过育成管理间接控制公司的股权比例合计为 84.64%,其中,陶宁担任公司的董事兼总经理,履行公司的实际经营管理权,李开复任公司董事长,但李开复不持有公司股份。

创新工场注册资本为4400万元,法定代表人为陶宁。

热评:有网友说,李开复亲自创办的创新工场 ,却不持股,思想境界无人能敌;也有网友说,创新工场着急下一步的融资了,所以冲刺新三板。不管怎么说,创新工场是中国最早一批的创业孵化器,他如果成功,从当前中国政府积极鼓励创业的角度来说,是一件好事。

四、马云参加央视节目称每月拿91块做老师时最开心

阿里巴巴董事局主席马云日前在参加央视《开讲啦》节目时表示,“我最开心的时候是每月拿91块钱做老师的时候,那时候会想再熬几个月我可以买辆自行车,但现在没有这种需求。”

有观众向马云说,“我想用我的青春换取您全部财富,你会换吗?”马云毫不犹豫:“换!钱有什么用呢?又不是你的。我们的财富,是社会委托我们把这个财富经营的更好而已,如果你认为这个钱是你的,倒霉就开始了。这个不是在学校里念出来的,这个是体验犯错误吃苦头出来的。”

热评:马云或许也没想到他说的这些引发了网友的疯狂评论,有网友认为,因为马云成功了,所以说什么都可以,无论真假!这是否说明网友开始不信任马云说的话了?以前站在演讲台上的马云被无数人崇拜!

五、华为Mate 8售价520美元起

11月3日,在华为Mate 8的配置信息曝光后,其售价信息也被曝光,消息称,华为Mate 8有两个版本,低配版售价520美元(约合人民币3295元),高配版售价610美元(3866元)。

据悉,华为Mate 8两个版本应该都采用1080p屏幕,搭载麒麟950处理器,前置800万像素自拍像头,后置1600万像素主摄像头,支持指纹识别。

热评:华为Mate 8的售价其实比苹果便宜多了,加上其高性能,难怪其在国内外都受欢迎。 

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签