CNet互联网+频道新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2015年10月27日,合一集团(优酷土豆)在上海召开主题为“态•合•视”的年度生态营销合作大会。品牌广告主、代理机构、业界专家、媒体共一千余人参加会议。

来源:CNET科技资讯网 2015年10月28日

关键字:合一集团 优酷土豆

CNET科技资讯网 10月28日 北京消息:2015年10月27日,合一集团(优酷土豆)在上海召开主题为“态•合•视”的年度生态营销合作大会。品牌广告主、代理机构、业界专家、媒体共一千余人参加会议。合一集团董事长兼首席执行官古永锵、优酷总裁魏明、土豆总裁杨伟东、首席内容官兼合一文化CEO朱向阳、合一影业CEO朱辉龙、首席运营官苏立、首席产品官顾思斌悉数到场,围绕“新生态 新IP 新玩法”展现合一集团2016年度生态营销新布局。现场发布了从大剧、大综艺到大电影的超强IP资源、“内容+品牌”的植入营销新玩法,以及包括“合制”、“合+”、“衣+”、“影游联动”等新模式,展现文化娱乐生态的无限潜力。

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

《花千骨》制片人、新派系文化传媒总裁唐丽君,玄机科技总裁沈乐平,上海耀客传媒总经理吕超,BBC大中华区总经理游达仁,知名演员、导演、编剧陈思诚,上海灿星文化传播有限公司董事长田明,SMG互联网节目中心常务副总经理、SMG东方卫视中心新媒体总监蔺志强,东方卫视《今晚80后脱口秀》主持人王自健,银河酷娱CEO李炜,银河酷娱副总经理兼制片人胡明,欢乐传媒董事长董朝晖,欢乐传媒副总裁程阳,唯众传媒创始人、总裁杨晖,知名主持人孟非,《非诚勿扰》总出品人王培杰,鱼子酱文化公司总裁雷瑛,《歌手是谁》总导演陈刚,Mirriad副总裁Michael Rees,著名喜剧明星小沈阳等作为合作伙伴与大家分享了与合一集团合作的项目。

2015年,以自频道为核心,合一集团加速步入文化娱乐生态发展的快行道。在8月6日首届开放生态大会上,合一集团董事长兼首席执行官古永锵高调宣布视频纯媒体时代终结。时隔两个多月,他为来宾展现了引领未来的新模式以及更为宏大的文化娱乐生态蓝图。

优酷、土豆就是文化娱乐的淘宝、天猫

“十年前,以热爱为起点,我们从视频出发,在‘合’的价值观下发起了合计划、台网联动、联合出品这些新的产业规则,走了前人未曾走过的路,在客户的一路相伴下始终保持高速增长和难以撼动的领导地位。”古永锵表示,“今天,走在时代发展新的临界点上,‘合’的进化是‘+’。无论是+硬件产生的‘合+’硬件开放平台、+制作的‘合制’、+游戏的‘影游联动’,还是+电商的‘衣+’,最终文娱生态+电商生态必将创造包括内容投资、家庭娱乐、大数据、系统化售卖、视频电商甚至是互联网金融和在线支付在内的更为宏大的生态蓝图,而优酷、土豆就是文化娱乐的淘宝、天猫。”

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

2015年,优酷土豆多屏月覆盖用户数达到5.8亿,并在用户观看时长、用户忠诚度和用户含金量三大视频行业新标准上遥遥领先,其中:用户观看时长上无论是月度总时长还是日均时长都稳居第一;优酷土豆移动端月度人均使用次数高达69.5次居全行业第一;而在用户活跃度的评论量和订阅数上,数据均高出同行2到3倍,沉淀出海量高价值用户。除了数据上的强势表现,新的“视频+模式”对于消费用户和品牌客户来讲更具吸引力。据了解,“合+”硬件开放平台将整合与视频相关的硬件共同为用户创造奇妙的观看体验。“影游联动”则打通视频和游戏实现看玩一体。“合制”则以共同投入、联合招商、收益共享的模式联合电视台和制作公司打造超级IP和内容标杆,而“衣+”是基于人工智能、计算机视觉的搜索引擎等先进技术自动化实现视频电商和边看边买。新模式也将随着与阿里的深度整合迸发出无限生机。

新IP开创大剧盛世 网罗全球精彩

合一集团高级副总裁兼优酷总裁魏明首先介绍了优酷、土豆双平台2016年的超级IP大剧。作为视频行业的领导者,优酷土豆一口气拿下了《秦时明月》、《仙剑五•云之凡》、《三生三世十里桃花》、《微微一笑很倾城》、《咱们相爱吧》、《锦绣缘•璀璨华年》、《北京遇上西雅图》等多部超级IP剧的网络版权。此外,更将与《花千骨》制片人唐丽君合作,与新派系联合出品《颤抖吧!ET》。

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

《秦时明月》改编自中国最强动漫品牌之一,其动漫作品在优酷土豆双平台的播放量已经超过25亿,优酷土豆更是作为《新秦时明月》手游iOS版的独家联合发行方深度参与了运营和推广。随着剧版《秦时明月》的独家落户,优酷土豆从动画、游戏到电视剧渗入到IP全产业的开发,将IP价值充分放大。魏明表示:“通过《秦时明月》,可以看到一个超级IP的不同形态怎么在一个文化娱乐集团各个平台上相互促进,相互推广。”

由郑爽、杨洋领衔主演的《微微一笑很倾城》改编自言情小天后顾漫同名小说。原著温馨浪漫,清新的校园气息,加上两位高颜值CP的深情演绎,是2016年最受期待的青春偶像剧。不但独揽电视剧的网络版权,优酷土豆还将曝光独家幕后花絮。

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

郭敬明成名作《幻城》将第一次被搬上荧幕,该剧集结了冯绍峰、宋茜、马天宇等高颜值、高号召力的演员。造型方面更是请来了好莱坞团队,演员定妆照一公布即引起各方赞叹。

发布会上魏明还宣布,优酷土豆与阿里影业达成战略合作,共同发起“8090喜剧工场”项目,长线推出年轻人为主要受众的喜剧题材作品。双方未来还将依托各自平台的资源和渠道优势在影视领域展开更多合作。

除了包揽国内的知名大IP,优酷土豆更是网罗全球精彩。其中,被誉为太空版《冰与火之歌》的美剧《太空无垠》独家网络版权也将落户优酷土豆。

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

魏明最后更是放出重磅猛料,宣布与BBC达成长期独家战略合作,过百集英剧新剧将在优酷土豆独播。BBC大中华区总经理游达仁为庆祝这一合作,更是带来“大礼”,现场宣布《神探夏洛克》第四季将继续独家登陆优酷土豆。“习大大”实力催更,“神夏迷”们翘首以盼的“卷福”终于要回归啦!

自制升级 超级网剧释放澎湃动力

合一集团首席内容官兼合一文化CEO朱向阳代表合一文化宣布合一自制全面升级,打造超级网剧。朱向阳表示:“超级网剧不仅仅是故事消费,更是全领域的生活消费,将带来一场席卷全网、全社会的粉丝盛宴和品牌狂欢,融合了中国人的内容创意和创作将伴随超级网剧全面引爆,并提升至前所未有的高度。超级网剧将是文化娱乐产业释放巨大影响力和商业价值最后一公里的澎湃动力”。

新IP开创大剧盛世 合一集团召开2016生态营销合作大会

朱向阳随后介绍了将于2016年制作完成并播出的超级网剧:

首先是改编自黄易的同名小说,有穿越题材鼻祖之称的《寻秦记》,是近年最受网友期待的标杆性网剧。

其次是根据同名漫画改编的《虎鹤》。该作品在有妖气网站总点击量超6.04亿且排名第一,将成为全产业链新一代青春玄幻品牌。
第三是中文在线全网综合指数排名第二的现代修真顶级作品《我的狐仙老婆》。

除此之外,还有两部作品则深具未播先火的潜质。《十宗罪》改编自蜘蛛同名小说,此小说曾排名中国悬疑推理小说NO.1,该剧将有望成为中国版的CSI。《暗月六族》由中国科幻奇幻扛鼎作家“九州七天神”潘海天执笔,特效团队维塔数字曾打造 《指环王》、《阿凡达》视觉特效,并邀请好莱坞一线导演执导,网友将其视为“中国的冰与火之歌”,将是最具史诗级的饕餮超级自制。

孵化大电影大IP 合一影业火力全开

合一集团高级副总裁兼合一影业CEO朱辉龙以年度大电影《万万没想到》开场,介绍了合一影业2016年备受期待的大电影大IP。

首先是由互联网现象级网剧《万万没想到》孵化的大电影《万万没想到西游篇》。因坐拥20亿累计播放量,拥有9亿粉丝,《万万没想到西游篇》从筹备起就成为年度大热门。在叫兽易小星、白客等原班人马基础之上,大电影《万万没想到西游篇》还邀请到了著名导演黄建新担任监制,韩寒出任首席艺术指导,杨子姗、陈柏霖、马天宇、佟丽娅等领衔主演,并即将于2015年12月18日上映。

贺岁档同步推出的还有“急智喜剧”《唐人街探案》,该片导演编剧和演员陈思诚现身助阵。《唐人街探案》由王宝强、刘昊然、佟丽娅、陈赫、肖央、小沈阳等担任主演,有望成为悬疑喜剧电影的品牌。作为联合出品方,合一影业将凭借优酷土豆强大的平台优势,深耕市场运作,将该系列品牌的网络运作打造成为IP开发的全新标杆。

“中国电影市场已保持连续两年高增长, 2015年前三季度总票房高达330亿元,同比增长50%,已超过去年全年票房。”朱辉龙表示,“在未来的电影市场中,IP孵化及维护日益重要。在电影业务方面已经形成了联合出品和电影营销两大模式之后,合一影业瞄准IP孵化重要战略,进军电影产业链最上游的创意部分,致力于原始IP的开发与管理。同时,借助大数据和O2O,创建与电影产业的开放合作平台,助推制片工业化和营销精准化,平衡艺术与商业之间的关系。”

2015年,合一影业联合出品和投资了20部电影,创造了40亿票房的业绩。秉承2015年的探索与收获,合一影业2016年将发力包括自制栏目、大电影、线下活动、整合产品在内的四大类20余个子项目。

现场,朱辉龙宣布孵化自优酷土豆平台的网络剧超级IP《报告老板》、《天才J》将在2016年开启大电影制作。另外,成龙、杜琪峰、张震等大导明星云集的《机器之血》、《操控者》、《匹夫的逆袭》、《那片星空那片海》、《梦想还是要有的,万一实现了呢》、《教师日记》等电影也将于2016年先后开机。这些大制作将和以《星映话》等为代表的自制节目一起,全面覆盖19-39岁的主流消费人群。

现场,整合营销的创新力作“观影宝”首次亮相。“观影宝”将以王牌节目《星映话》为核心,打破单部电影营销传统,整合数十部电影和节目资源,全面渗透电影上映前、上映中和上映后各阶段,借力电影品牌、周边产品和明星的影响力,全面扩大品牌知名度和粉丝群。

朱辉龙强调:“合一影业期待与更多合作伙伴一起,共同打造和管理更多高品质内容品牌。同时,以电影为契机,打通娱乐产业上下游,完美实现艺术和商业平衡,推动IP价值最大化。”

顶级合制 大综艺开启“霸屏”模式

合一集团高级副总裁兼土豆总裁杨伟东现场首先介绍了合制模式之下优酷土豆网生综艺的“开计划”战略。即用“开放的平台、开放的合作、开放的营销”去做网生自制综艺节目。“开计划”强调用开放的心态引领产业,实现共赢,这也是优酷土豆对整体综艺市场趋势变化的及时分析与前瞻洞察。国内六大顶级综艺团队首次亮相显示出优酷土豆全面开放合作并推动网生综艺的决心和实力。唯众传媒创始人杨晖、知名主持人孟非、《非诚勿扰》总出品人王培杰、鱼子酱文化公司CEO雷瑛等出席本次营销合作大会。

杨伟东表示:“我对整个网生综艺时代充满了信心,这个时代或早或迟总归会到来,我们愿意从现在开始,跟国内外最优秀的综艺制作团队合作,创作最符合网络用户需求的综艺节目。”

未来一年,优酷、土豆将推十档自制节目开启“霸屏”模式。《室友一起宅》将于11月21日全球独播,这是全球最成功的素人真人秀与中国最具影响力的互联网视频平台之一优酷土豆合作的产物。《小亮亮@好笑头条君》由神经奶爸贾乃亮主持,是一档混合脱口秀、名人段子秀、网络原创剧等多个流行爆笑形式的全新网络综艺,计划10月底以周播的形式亮相。《国民美少女》计划11月底登场,是网络播出的第一档女子偶像团体养成真人秀。汪涵首度触网的《火星情报局》,这个节目被定位为首档以星际情报工作为背景的综艺推理脱口秀。《喜剧者联盟》是由1位明星大咖与15位喜剧人共同完成的疯狂的喜剧派对。《歌手是谁》和《看理想》系列两档品牌节目将迎来更有看点的第二季。《暴走法条君》全新上线,节目将选出一位“大法官”,与“明星律师团长”共同“主持局面”。《侣行4》将挑战中国人首次自己改装和驾驶飞机环球旅行,8万公里、6大洲、42国,并将最终抵达南极。网生恋爱交友真人秀《美女与极客》将显露“真容”,“美女”与“极客”这两类差异最大的异性族群交汇,将会产生哪些不可思议的化学反应。

 

内容+品牌 新定位下玩出新花样

在推介会上,合一集团首席运营官苏立做了主题为“内容营销新视界”的主题演讲。

在演讲中,苏立提到,在内容为王的时代,人们对于文化娱乐内容的消费需求有增无减。大的IP内容是社会热点,合一集团网罗顶级大剧、联合六大王牌团队打造大综艺、大电影,为品牌主提供最热门的内容阵地。同时,对于品牌主个性化的营销需求,从《带你去旅行》系列、到“主题季”“嘉年华”等主题整合产品,我们为品牌主量身定制内容营销解决方案;此外,合一集团拥有全网最全面的自频道资源, 品牌主通过内容切入垂直的兴趣人群,可以实现更为精准性更强、互动性更高的品牌沟通。

在现场苏立向品牌主介绍了合一集团携手Mirriad隆重推出、拥有多项全球专利的视频内嵌广告服务――“移花接木”。该技术可以让品牌借势热门IP,将产品、标识等品牌资产无缝融入到观众喜爱的内容中,同时“程序化”技术高效实现品牌的品质植入,降低品牌风险,拓展品牌内容营销空间,目前已经为国外数千家合作伙伴提供成熟服务。国际知名品牌三星,成为了“移花接木”产品的首位品牌主,在优酷土豆高端自制节目《看理想》中植入品牌形象广告。

苏立表示:“在合一集团打造的文化娱乐生态下,多元化的内容积累,辅以行业领先的技术创新,打开了视频营销的新视界。合一集团与广告主的合作,实在是太合适!”

2016年,新生态,新IP,新玩法,文化娱乐生态系统不但精彩纷呈,更将视界大开,迎来新的发展制高点。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签