CNet互联网+频道解读腾讯开放生态:现在说的是众创 腾讯角色也变了

解读腾讯开放生态:现在说的是众创 腾讯角色也变了

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

去年在博鳌参加腾讯全球合作伙伴大会的时候,听到最多的词是“连接”。时隔一年,在今天2015年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯把地址挪到了重庆,那个词变成了“创业”,与其说是合作会议,现场更像是一个包裹着互联网思维的创业平台。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年10月22日

关键字:2015腾讯全球合作伙伴大会 腾讯 创业 潘石屹 众创空间 开放生态

CNET科技资讯网 10月22日 重庆报道(文/周雅):去年在博鳌参加腾讯全球合作伙伴大会的时候,听到最多的词是“连接”。时隔一年,在今天2015年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯把地址挪到了重庆,那个词变成了“创业”,与其说是合作会议,现场更像是一个包裹着互联网思维的创业平台。五年前,腾讯坚定的选择了开放,五年后,在开放生态里,腾讯的角色悄然发生了变化。

解读腾讯开放生态:现在说的是众创 腾讯角色也变了

2015腾讯全球合作伙伴大会主会场

从“开放平台”到“众创生态”

腾讯集团首席运营官任宇昕用3组数字概括这一年来的量变:腾讯开放平台至今已聚集了数百万的创业者,目前开发出来的应用超过了400万款,较去年同期增长近70%;至今年4月份,腾讯开放平台上合作伙伴的收益分成已经超过了100亿,诞生了50位亿万富翁。拥有20家上市或借壳上市的企业,比2014年翻了一倍。

解读腾讯开放生态:现在说的是创业 腾讯角色也变了

腾讯集团首席运营官任宇昕

自2011年开放以来,腾讯开放平台经历了三次进化,已经变成了“众创生态”。腾讯目前在全国有超过25个重创空间,总面积超过30万平方。腾讯要打造中国孵化器联盟。

第一次进化,从PC到移动。在PC生态,腾讯向外界开放了QQ、QQ空间、QQ游戏大厅等亿万级用户平台;进入移动生态,腾讯以应用宝为旗舰,汇聚微信、手机QQ、手机管家等互联网时代的精品应用,实现多平台流量一点分发。

第二次进化,从移动到多终端。创业服务从流量到连接,从软件到硬件,腾讯整合了PC端、移动端、QQ物联、腾讯社交等开放平台,以整体联通的方式向外界开放。在不到一年的时间里,腾讯多终端生态实现了超过3000万台设备的连接。

第三次进化,从多终端到众创生态。腾讯创业服务正式从线上到线下,从资源到服务,推出基础服务、第三方服务平台、关键服务、腾讯全平台资源等四大核心服务体系,给创业团队提供全方位服务。

解读腾讯开放生态:现在说的是创业 腾讯角色也变了

腾讯公司副总裁林松涛介绍腾讯开放生态的里程碑

腾讯公司副总裁林松涛宣布,未来三年,腾讯开放平台希望服务1000万创业者、扶持1000家市值过亿公司,造就200个亿万富翁。

创业平台有了 如何把握机会?

相较于以上数字,腾讯更关注数字背后的趋势。在“互联网+”的刺激下,越来越多的细分市场需求被激发出来,又加速了互联网+的进化,催生出无数的新产品、新公司和新模式。

同样在“互联网+”的刺激下,越来越多的传统企业选择拥抱互联网。就拿SOHO3Q来说,与腾讯合作扶持创业企业,打造综合服务平台。SOHO中国董事长潘石屹现场说,SOHO中国不再建房子了!“我们持有房产,不建房子了、不开发。”现在房子利用率不高,现在最需要做的不是建房子而是把房子利用起来,未来会利用互联网不断优化现有房子的利用。

解读腾讯开放生态:现在说的是创业 腾讯角色也变了

SOHO中国董事长潘石屹

对于创业者来说,现在是创业最好的时代吗?任宇昕说道,看历史就好了,纵观整个历史,重大技术变革时代是最好的时期,也就是现在,这个时期或许不会太长,等到一个稳定期,创业的机会慢慢变窄,或许就要等下一波了。

因此,那些跃跃欲试的创业者们,不如抓住“互联网+”裂变式增长下的三种最热趋势:

1、垂直再细分,是“互联网+”的新机遇

“互联网+”的垂直化是目前的主流商机,各种各样的垂直电商、垂直餐饮等创业公司不断涌现。各个垂直领域正在细分化,裂变出更多的需求,这些都将会是未来创业的机会点。

例如,在“互联网+健身”的垂直领域,从一开始的纯粹健身教学,到健身社交,再到健身饮食,健身垂直领域细分出了许多商机。同样的,还有垂直电商中的深度细分,从女性电商到3C电商,从美妆电商到各种区域特产电商等不计其数。

2、个性再定制,是未来普遍的产品形态

以前水果的零售,都是按斤论两来卖,而有些生鲜电商公司颠覆了这种模式,按个数来卖水果。香蕉可以一根一根卖,苹果可以一个一个卖,同时各类水果还可以按套餐来卖,根据每日的营养搭配和个人口味,满足到每一个人的不同需求。

随着中产阶级的崛起以及消费水平的提高,标准化商品将不再能够满足市场需求。在互联网模式的创新驱动下,未来的产品形态将不仅可以满足某一类人群的个性化需求,还将可能满足每一个人的定制化需求。

3、专才再跨界,是未来决胜的组织关键

随着“互联网+”在传统行业的深度渗透,互联网和传统行业之间的界限已经越来越模糊,跨界现象在人才市场越来越明显。

一方面,很多传统企业的业务模式都试图向互联网平台转型,对互联网人才产生了极大的需求;另一方面,互联网发展过快,需要补足传统行业的经验知识,特别是电商,需要传统行业里渠道、物流及仓储方面的人才。在我看来,具有通识互联网与传统行业的跨界专才,才能更好的捕捉下一波“互联网+”的机遇。

自称创业人的潘石屹表示,现在创业环境比八十年代更好,以往需要获得土地才能成功,而在互联网时代,创业更高效和公平。今天的经济形态变成了一个平台,这个平台可能是淘宝、微信…周围每个人都可能是老板。但是今天创业的人还不够多,需要更多创业者,淘汰旧的经济形态,需要通过创业创新建立新的经济形态。

潘石屹对创业者提出两个建议,大的方向要选对,要看到互联网给我们生活带来的变化。更长远的看,是每一个产品和服务是否能够让生活变得更好,让成本更低,如果离开这个就不会长久。其次是要坚持下去。

引入第三方服务平台 腾讯寻求改变

经过三次进化, 腾讯开放平台正式进入众创生态,通过团结每一个微小个体的创新力量,打造创业服务闭环。在开放基础上,再建创业服务开放平台,同时也迎来腾讯开放的三大变化:

变化一:开放主体之变。

进入众创生态的腾讯开放平台,致力于成为创业者以及创业服务商之间的枢纽,大力引入第三方服务商,从腾讯服务于创业团队的模式,转变化腾讯联合创业服务商,共同服务创业团队的模式;完成从1对N模式转变为N对N的连接模式。

变化二:开放模式之变。

腾讯的开放形式也在变得多元化,除了用户、流量、腾讯云等开放形式,也将在音视频内容方面开放。例如,腾讯音乐支持原创音乐入驻,腾讯视频对原创剧的扶植,将开放的定义进行了扩展。

变化三:开放纬度之变。

腾讯的开放维度,已不再是腾讯和创业者之间的二维关系,众创生态,更像是一个三维、四维、甚至多维的立体空间。

以前,腾讯是以一家企业的力量去支持数百万创业者。未来,随着创业者的需求趋于多样化,单靠腾讯在流量、资金、技术等方面的优势,将不足以满足创业者的需求,因此腾讯的改变显得理所当然了。

此次大会我们腾讯启动“第三方服务平台”,让法务、会计、营销等各个领域的专业服务商加入腾讯开放平台。他们可以自由地与数百万创业者产生供需互动,形成与腾讯的优势互补。

未来的开放不能只靠腾讯一家企业,需要有合作伙伴的共同参与,是腾讯更加理想的开放生态。

因此,“互联网+”不仅推动行业的跨界融合,更赋能于每一个微小个体。引用林松涛现场发言的最后一句话“唯一不变的是我们的初心,让天下没有被埋没的才能”。

解读腾讯开放生态:现在说的是创业 腾讯角色也变了

2015腾讯全球合作伙伴大会外场



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签