CNet互联网+频道斯蒂芬·霍金:“游牧外星人”可能会摧毁人类

斯蒂芬·霍金:“游牧外星人”可能会摧毁人类

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

霍金向《国家报》表示:“这些高级生命体很可能已成为游牧民族,正寻找并征服他们所到达的任何一个行星,在那殖民。我从数学的角度来思考,仅仅这些数字本身便表明我们对于外星人存在的猜想是完全合理的。而真正的挑战在于搞清楚外星人实际上可能长什么样。”

来源:CNET科技资讯网 2015年10月02日

关键字:霍金 人工智能 外星人

CNET科技资讯网 10月2日 国际报道:最近,许多斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)的声明都有点可怕。

斯蒂芬·霍金:“游牧外星人”可能会摧毁人类 

他一直都很担心人工智能。去年他曾表示,我们的进化是如此缓慢,人工智能可以很轻易地将我们踩在脚下。

除此之外,他认为人类可能还面临着其他威胁。在接受西班牙《国家报》的采访时,这位世界著名的物理学家表示,他担心外星人可能会摧毁我们。他认为,这可能比当初哥伦布发现新大陆后的情况更为糟糕。

他指出,宇宙中存在游牧外星人,它们居无定所,以游牧为生,从一个恒星系统抵达下一个恒星系统,如果它们入侵太阳系,人类文明将被消灭。游牧外星人以资源掠夺为主,在榨干恒星系统的能量之后开始选择下一个目标,就像哥伦布抵达美洲一样。“这些高级生命体很可能已成为游牧民族,正在寻找并征服他们所到达的任何一个行星,在那里殖民。我从数学的角度来思考,仅仅这些数字本身便表明我们对于外星人存在的猜想是完全合理的。而真正的挑战在于搞清楚外星人实际上可能长什么样子。”

同时,霍金也警告,人工智能将控制人类的100年,如果人工智能无法征服人类,那么一个先进的外星文明可能会这样做,这是恐怖的宇宙前景。

有趣的是,数学怎么会让你产生变得多疑、妄想呢,即使它是完全合理的妄想。但至少从非数学角度上讲,人类已经在火星上发现了水的存在,这是第一个能够表明火星上可能存在生命体、或者曾经存在生命体的迹象。
 
对以数学为基础的人类而言,这是一场竞赛,比试哪个威胁将会率先摧毁我们的生活方式。霍金担心人类把我们自己的星球搞得实在太糟糕,以至于我们将不得不移民离开地球。
 
他表示:“由于一场灾难将会毁灭地球的风险正在与日俱增,我认为人类的存活将取决于我们在宇宙的其他地方找到新家园的能力。”
 
这场灾难可能与环境有关,可能与核能有关,也可能是来自另一个星球的入侵。我们真的是在为自己设定各种噩梦。
 
不过,据霍金表示,祈祷对我们而言毫无用处。他重申,他相信世上并不存在上帝。他说道:“就像爱因斯坦一样,基于自然法则,我是从客观角度上运用‘上帝’这个词的。”
 
但在他看来使用“上帝”这个词完全没有必要。
 
“科学规律足以解释宇宙的起源。”他说道,“没有必要祈求上帝。”
 
你要对科学有信心。虽然科学家们现在还没能发明出一种能轻松为手机充电的电池。
 
笔者企图在霍金那有些凄凉且预示不详的世界观里寻找一丝光明——然后,找到了。
 
在被问及他在生活中仍然喜欢做什么时,霍金回答道:“与维珍银河(Virgin Galactic)一起‘进入太空’。”


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签