CNet互联网+频道彭博:中概股股市下行 回购授权已创纪录

彭博:中概股股市下行 回购授权已创纪录

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

自6月份以来,美国股市的中国概念股股价已下跌超过30%。而其中一些最大的公司正计划进行创纪录的股票回购。

来源:新浪网 2015年09月28日

关键字:中概股 私有化

北京时间9月28日消息,自6月份以来,美国股市的中国概念股股价已下跌超过30%。而其中一些最大的公司正计划进行创纪录的股票回购。

阿里巴巴上月表示,计划在2年时间里回购最多40亿美元股份。京东董事会已经授权了10亿美元的股票回购。百度也于7月份宣布了10亿美元的股票回购计划,创下该公司历史上最高纪录。本月,网易宣布将此前的股票回购计划扩大5倍,达到5亿美元。

目前,彭博中美证券指数已接近18个月以来的最低点,而美国上市的中国公司也因此受到影响。

ABR投资策略公司CEO布拉德-盖斯特维斯(Brad Gastwirth)表示:“这是一个积极信号,证明他们相信未来的增长机会和战略。如果股价持续存在折价,那么更多公司将会这样做。不过,考虑到中国市场的不确定性,美国的机构投资者正在带来卖压。”

今年,中国经济的增速可能创下25年来最低。投资者担心,这将对企业的利润产生不利影响。自去年11月创下历史最高点以来,阿里巴巴股价已下跌50%,目前已跌破68美元的发行价。而京东股价较今年6月的高点也已下跌32%。百度股价今年下跌了41%。

根据彭博社的数据,今年,彭博ADR指数的公司已授权了76亿美元的股票回购,创下年度最高纪录。

目前,各大公司进行股票回购的动机各不相同。某些公司认为,目前较低的股价水平带来了吸引力。

京东发言人约什-加特纳(Josh Gartner)表示,京东“正持续关注多种方式,使股东获得的回报最大化”,而近期的股票回购将“带来灵活性”,帮助该公司“以最具效率的方式利用现金”。

阿里巴巴创始人马云则多次表示,股东是位列用户和员工之后的第三优先级。该公司的股票回购计划主要是为了抵消股票激励项目造成的摊薄效应。

此外,另一些公司的股票回购则是为了私有化。自今年初以来,至少30家中国公司收到了私有化提议,创下历史纪录。这些公司希望回归中国股市,从而获得更高的估值。

Rongtong Global Investment驻香港基金经理丹尼尔-王(Daniel Wang)表示:“随着管理层筹备回归中国股市,他们可能会进行股票回购。”

中国公司长期以来一直认为,华尔街投资者没有充分认识它们的业务前景,而只是基于经济数据去进行投资。

唯品会首席财务官杨东皓表示:“我们很难向国外投资者解释,我们的业务并未受到经济增长放缓的影响。我们已多次尝试。但我们只能期望,某天投资者可以给我们公平的估值。”

唯品会的“核心业务”是以折扣价在线销售时尚商品。杨东皓表示,这一业务是“反经济周期”的。目前,唯品会正在制定股票回购计划。唯品会当前股价的前瞻市盈率仅为20倍,低于全球同行平均的48倍。

百度董事长李彦宏也持类似看法。他在本月接受采访时表示,百度有可能整体私有化,回归中国股市。

纽约Summit Research Partners分析师亨利-郭(Henry Guo)表示,由于宏观经济问题影响了公司的基本面,因此计划中的股票回购对股价的影响有限。

他表示:“关于如何提振股价,管理层剩余的办法不多。在这一市场中,无论是回购股份还是发表评论,都无关紧要。只要中国的宏观经济继续疲软,你的股价就无法有太大的上涨。”

上周,一份非公开报告显示,初步的制造业数据出人意料地跌落至6年来最低水平。这导致中国股市再次下跌。

在截至上周五的5个交易日中,彭博中国ADR指数下跌了4%,未能延续此前两周的涨势。阿里巴巴对于这一下跌的贡献最大。该公司股价下跌了9.9%。

丹尼尔-王表示:“以较低的市场价买入将节约成本,而中国公司的私有化势头仍将继续。即使A股市场滑坡,这些公司在美国的估值也仍然较低。”

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签