CNet互联网+频道他窥透人机之间的秘密

他窥透人机之间的秘密

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果你是一个电影迷,那你在追《碟中谍5》的时候一定很讶异,深藏密码的芯片竟然用英国首相的眼神才能打开,这几乎是整部电影中最不可能完成的任务。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月23日

关键字:人机交互 仁光科技

CNET科技资讯网 9月23日 北京报道(文/周雅):如果你是一个电影迷,那你在追《碟中谍5》的时候一定很讶异,深藏密码的芯片竟然用英国首相的眼神才能打开,这几乎是整部电影中最不可能完成的任务。

这背后来自目前炙手可热的前沿技术,人机交互。在互联网热方兴未艾之际,谷歌掌门人埃里克·施米特(Eric Schmidt)却断言“互联网即将消失”。其实施米特意思是互联网将向物联网过渡。一个高度个性化、互动化的有趣世界——人机交互将越来越紧密地进入人们的生活。 

在中国,就有一个叫谭登峰的男子站在人机交互的前沿。仿佛有一种魔力,让他比别人更早地窥见了人机之间的秘密。

谭登峰,人称老谭,仁光科技集团创始人兼CEO,安静低调,光看外表,很难猜出这位微微发福的刚三十六岁的先生拥有“世界级的”人机交互公司。

他窥透人机之间的秘密 

仁光科技集团创始人兼CEO谭登峰

走出低谷  “咸鱼大翻身

老谭不算寡言,却打上了理科男的标签——羞涩、谨慎、冷僻词爱好者……只在提到独门技术,他才像侠客谈到兵器一样,双眼灼灼。 

老谭小时候梦想当一名物理学家,最初想研究理论物理,尤其是宇宙学,后来阴差阳错“入了行”。他曾在北京大学国家重点实验室里闷头搞光学研究,而仁光科技的基础专利——光子白板技术就是他在此期间独立做出来的。不过他一开始根本没有将此商业化的念头。 

他至今还很得意的是,把3D打印的分辨率从30纳米提高到了15纳米,这世界记录从2006年保持至今。      

2006年,老谭从北大研究生毕业时,怀揣同时期“理工男们”同样的规划——从研发工程师升到部门经理……直到跨国集团技术领导。 

但无奈的是,老谭无法找到真正理想中的工作,尝试了几家,却苦于始终无法找到心仪的工作环境——开放、创新、积极,让每位员工都能够发挥潜力。 

此时老谭作了人生最关键的一个选择——找不到这样的好公司,我就开一家。       

2008年10月,老谭出来单干,没了工资。忐忑地做了一个人机交互的原型机,到处自找投资,可运气不好碰上经济危机。“一个投资者说,年初来找我,别说原型机,只凭一个idea,我看你这个人靠谱我就投了。”谭一脸苦涩。 

那是老谭的人生低谷。尝试了几个项目,还做过杂七杂八的事,把不多的存款都耗完了,又没找到投资。这时候,幸亏一个亲戚借了3万,盼来了及时雨,就开始做公司的雏形。从此,他的命运终于“咸鱼”大翻身。 

前文之所以说到“世界级”,是因为仁光很多自己研发的技术都是全球独家,甚至在世界范围内无法被复制。一个非常强的纯自主研发团队将技术融合在产品里,策略是“投放市场一批,储备一批,研发一批。” 

老谭向笔者介绍仁光,骄傲之情溢于言表。 

当前的仁光科技集团是智能人机交互技术的先行者,触角延伸到人机交互的所有场景——信息发布、信息查询、手触、遥控、肢体识别技术,使屏幕能够清晰地、智能地理解人的操作。

尤其让老谭津津乐道的是,中央军委机关曾于2011年采用了他们2米高、16米长的超大尺寸交互式屏幕。这个超级甲方对技术的严苛可以想象,光冲这点就秒杀海内外同行。 

科幻片里的技术已经实现 

“百度度秘?仁光早就在研发了”。 

仁光早年就在研发类似“度秘”的机器秘书,内部暂时叫“懂秘”,取意为“懂我的秘书”,预计2017年推出。 

设想一下,如果一大早你正被阴雨天搞坏心情,对着镜子撇了一下嘴,它立即询问你是否需要一只嵌有红豆粒的草莓派,因为之前的两个月你都点了它。随即播放出一支你最喜欢听的肖邦。这可不是科幻电影中遥不可及的情景。 

这只是冰山一角。仁光已有的技术实现了人和屏幕之间的多种交互方式,涵盖了目前人机交互的所有方式。

具体而言有5个场景:

他窥透人机之间的秘密 

交互式信息查询、交互式信息发布 、交互式信息展示(这种展示不光是在屏幕上,例如玻璃上、地面上和沙盘上都可以) 、远程实时交互 、交互式指挥中心。

老谭用一句话总结:“科幻片的很多技术我们已经实现了。” 

仁光style运营管理模式  

“我一直不接受管理这个词”。 

在老谭的职业生涯里,一直很不接受管理这个词。用他的话来说,人是不需要管理的,只是需要领导的,因为人不是机器。仁光对每一个领导岗位的定义是,在的团队里,无论是三五个人还是几十个人,谁能领导大家创新,那么谁就来当这个领导,这就是管理岗位的定义。

“公司最大的价值,在于确保公司成为孕育创新的土壤,”老谭说:“只要有理想有抱负,踏实肯干,他来仁光一定是选对了地方,哪怕是厨师。仁光的一位销售实力干将,原来就是厨师出身。 

对于人才,老谭很豁达:工作附加值很高,目前公司只缺人才,如果有员工比自己还坚强,那他就来做总经理。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签