CNet互联网+频道机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

9月19日,机智云智能硬件自助开发以云服务平台在北京召开了Go Day 2015发布会,此次发布会上,机智云的3位创始人也为我们带来了全新一代的机智云3.0,以及新一代物联网开源硬件开发板Gokit3,在整体功能上更加强大和人性化。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月21日

关键字:机智云 物联网 智能硬件

CNET科技资讯网 9月21日 北京消息(文/齐丰润): 9月19日,机智云智能硬件自助开发以云服务平台在北京召开了Go Day 2015发布会,这场发布会距离机智云宣布完成2亿B轮融资还不到一个月的时间。此次发布会上,机智云的3位创始人也为我们带来了全新一代的机智云3.0,以及新一代物联网开源硬件开发板Gokit3,在整体功能上更加强大和人性化。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

会后,机智云的3位创始人还接受了在场媒体的专访,分享机智云目前取得的成绩,以及对未来业务方面的规划。

PaaS +SaaS 机智云3.0增强九大功能

机智云3.0是目前国内首个智能硬件一站式开发和设备运营平台(PaaS +SaaS),在原有机智云2.0上增强了包括定向远程升级、规则引擎、消息推送、设备自动化操作、设备联动、企业API、用户自定义统计分析、2G/3G产品支持和多种数据输出接口等九大功能。这些功能使智能硬件设备自助接入后的功能更加完善,更加便于管理。同时,机智云3.0全面提升了产品接入后的服务能力,让企业真正实现从卖产品到运营产品的升级。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

针对全新的机智云3.0平台,机智云创始人兼CTO刘琰称:“机智云3.0是一个增强版的PaaS,同时推出了面向企业的SaaS服务。针对PaaS来说,截止到今年9月,注册的开发者超过一万个,自主对接项目达到九千多款,接入云端设备的有330多万台,每天上下行的指令超过两亿条。增强版PaaS的接入方面,我们响应速度更快、接入方式更丰富、同时能耗也变得更低。而在核心功能模块方面,机智云3.0的OTA升级策略和规则引擎方面也更加完善。”

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

而对于SaaS平台方面的服务,机智云的创始人兼总经理黄锡雄则表示:“我们注重用户体验,通过后台的种种数据,帮助厂家更好的修整下一次的弯路。我们认为数据是应该开放的,和大家互联互通起来。我们要代表用户利益,我们还要考虑用户使用的场景。我们推出了机智云的智能硬件设备管理系统,定义为企业级的SAAS服务。机智云的定位是帮助智能硬件的企业和产品,提供和互联网一样拥有的后台,了解你的活跃程度。”

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

GoKit3同步面世 性能更加强大

在此次发布会上,机智云还同步首发了Gokit3,相较于Gokit1和Gokit2,整体功能更强大、更人性化、更具连接性,直接将Wi-Fi、蓝牙、2G/3G/4G的上网能力整合在Gokit开发板上提供给开发者。另外,此次机智云在Gokit3上加入了高运算能力的处理器,以帮助开发者实现像机器人一样更加智能化的硬件产品。据悉,Gokit3将继续开源并且兼容Arduino,免费发放给开发者,继续推动物联网开发者生态的发展。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

对此,机智云的创始人兼CEO黄灼在演讲中表示:“我们要在GoKit第三代更完美的支持开发者们的新产品,让它更加智能、更加人性化、更加强大,能够做更多的事情,我们要给到开发者最大的选择。所以我们延用了完全开放的模式,用开源的软件去支持他们。同时我们还加了一个语音模块,让广大开发者体验到更人性化的交互方式。我的初心是要做硬件的,希望可以帮助大家一起把世界变的美好一点点。”

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

“总结起来,GoKit三代更人性化、更强大、更具有连接性,除了wifi,我们依然开源、源代码都在社区共享。作为互联网公司,我们继续免费,变成贡献给开发者社区的一点点小力量。”在演讲的最后,黄灼总结道。

适配不同的标准 去做行业的聚合者

在发布会后,在场的媒体对机智云的三位创始人进行了一次深度的专访。目前,物联网可以说是正处于一个大热的阶段,而这也吸引着众多的企业进入了其中,这也使得在标准方面娱乐许多的不同和分歧。对此,机智云的CEO黄灼表示,对于一个新兴领域来说,这是比较正常的现象,而且在未来也会持续一段时间之后在慢慢聚合。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

“现在标准是由大公司主导的,从国外来看,谷歌和苹果都在推一些双引导的标准,而国内的形势也是一样的。我们作为创业型公司,能做的事情不是推一个标准,我们是去适配不同的标准,希望在各大标准之上做一个相对开放、融合的信息通道。因为我们没有其他业务的牵绊,我们能够把大家的信息互动起来。我们也不会推任何的标准,我们要把现在主流的标准结合起来。”黄灼阐述道。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

而对于国内的传统大厂商来说,比如海尔、美的等等,它们也更愿意去与别人进行兼容,而通过软件的方式帮它们去跟各种生态兼容也是它们更愿意接受的。为此黄灼还说道:“我们的商业模式决定了我们不是卖硬件,我们有最大的灵活性。未来可能还会有五年有比较零散的格局,我们希望能够做一个中间者把各个标准之间的差别抹平掉。”

无论大客户还是小客户 优质服务才是根本

从公布的数据来看,机智云所服务的客户和团队有着非常长庞大的规模,而这写客户之中,自然会有这不同的规模,而无论是对于大的公司,还是小型的创业公司,机智云都会为他们提供优质的服务。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

对此黄灼表示:“目前,创业团队的数量在平台中还是很庞大的,很多都想把产品商业化,实现创业的想法。对于中小客户甚至创客来讲提供完善的开发工具、文档是尤为重要的。同时只要是好的产品,我们也会帮这些创客实现资本对接。而且当他们产品还没有量产之前,我们也是提供免费服务的。同时我们还会为这些小型团队整合更多的业内资源,帮助他们更好地做好产品。“

而对于大型的企业来说,黄锡雄则说道:“我们在对企业服务中,更希望担任一个‘送水者’的形象。企业通过我们的文档,我们的开发员指导,像用自来水一样实现他们的需求,完全不用担心服务器、机房、管理人员等方面的投入。我们不是一个烧钱的公司,我们希望把事情做的更快更扎实,让所有人享受到我们的服务。”

专注于极致 暂不考虑涉足其他领域

在此次的发布会以及专访之中,被提及最多的一个词语就是“极致”,而究竟如何才能达到极致,机智云给出的答案就是专注。因为从事着智能硬件领域内的工作,而且还为一些创业团队提供着行业内的资源,因此大家对于机智云是否会进入硬件领域,或者是否会成为创业者的“孵化器”而有一些疑问。

机智云3.0发布:专注于极致 坚定成为企业服务的“送水者”

对此,黄灼明确的表示了机智云是一家做软件的互联网公司,而他们也希望在智能硬件云服务中做到极致,机智云会专注于当前的业务,因此并不会进军其他领域之中。“我们自己不会做硬件,因为做硬件的话硬件厂商一定比机智云更加专业,所以我们会和硬件厂商进行合作”。

同时,对于是否会做“孵化器”,黄灼也回应称:“我们对于怎么孵化并没有好的想法,我们服务开发者,更深的是资本对接,甚至提供场地。我们本行还是做好一个开发平台,做到极致。不过可以肯定的是,即使我们做也会跟别人合作,我们只是一个起到穿针引线,把资源对接起来的角色。专注地把技术做好,服务好开发者,服务好企业,这才是我们的初心。”

从黄灼的回答之中我们就可以看出机智云的专注,或许正是因为这样的专注才让机智云有如此的信心让自己成为极致。而一直以来对于初心和梦想的坚守,或许也是让投资人看好机智云的原因吧。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签