CNet互联网+频道博通孔海泉:一个完全无线连接的市场要解决4个问题

博通孔海泉:一个完全无线连接的市场要解决4个问题

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

博通近日发布3款新的芯片,一款用于物联网和可穿戴,另两款用于汽车。不过,两者都无一例外的映射出博通在中国的物联网战略和进展。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月18日

关键字:博通 无线 物联网 芯片

CNET科技资讯网 9月18日 北京消息(文/周雅):博通近日发布3款新的芯片,一款用于物联网和可穿戴,另两款用于汽车。不过,两者都无一例外的映射出博通在中国的物联网战略和进展。 

博通对物联网的重视来自于领域内的需求,博通公司无线连接业务产品营销总监孔海泉提出,娱乐、自动化方面的应用或者家庭应用,特别是可穿戴产品,需求过盛。除此以外,一些新型领域里面也有越来越多相关产品会出现,其中代表性的就是在医疗方面。
 
通过很多物联网组织,博通认为,互联互通和兼容性的问题尤其重要。
 
博通孔海泉:一个完全无线连接的市场要解决4个问题
博通公司无线连接业务产品营销总监孔海泉
 
因此,要让这个市场真正变成一个可以无线连接的市场,需要解决以下的问题:
 
第一,移动互联网的易用性。首先要做到不需要有说明书,老人小孩,不需要有任何的介绍就可以很容易的操作,这一点是很难的。
 
第二,安全性。因为无线的信号带来的便捷是方便,我们可以随时随地的接入,但是我们需要考虑怎样保证接入的安全性。
 
第三,软硬结合。今天做无线产品的这些设计公司其实是非传统的通信产业的一些客户,甚至他们很多人根本对硬件完全没有概念,对设计没有概念。如何为客户提供一整体的解决方案,需要从软件到硬件的一个整体性的解决方案,包括对于各种规格,各种各样的标准的适配。
 
第四,产业化。把易用性解决以后怎么来落地,包括怎样落地到消费者的应用?怎样从芯片解决方案落地到OEM、ODM可以设计到产品,最后把它推广到客户。
 
博通孔海泉:一个完全无线连接的市场要解决4个问题 
 
博通兼容的物联网平台
 
所以在整个方案上,博通的宗旨是,做到完整性,而且是开放性,然后做到预集成,完成90%以上基本性功能,留下10%到15%,提供足够的灵活性给客户做相关的定制。
 
在应用层,除了传统的手机平板业务外,博通更多强调物联网方面的应用,包括穿戴式产品和智能家居方面的应用。
 
针对穿戴式产品,孔海泉表示,无论是万物互联还是以人为主体的戴式或者传感器的产品,它最后的聚焦点在云的结合。这些产品都会通过一个互联网的入口,路由器、手机最后连接到云端,把相关的信息和云的服务结合在一起。
 
博通针对这一问题在做的第一个是蓝牙,它在对功耗对整个的连接性要求非常高的这样一个产品里面是不可替代的,是一个非常重要的解决方案。
   
“越来越多的遥控方式从红外变成蓝牙。”孔海泉提出,“比如过去用的家电遥控多数都是红外,而现在蓝牙体感遥控、滑鼠、3D眼镜、语音遥控都开始普及。(称之为‘Universal Control’)”
 
而语音、手势蓝牙远程控制成为趋势。
 
博通现在关于无线解决方案的一体性方面,就是WICED这种嵌入式的无线解决方案。博通的WICED方案基本可以分两大类,一类以Wi-Fi为主的无线连接解决方案,这类产品是高兼容性,高集成度Wi-Fi的无线解决方案。另一类就是WICED Smart,针对穿戴式腕带这种产品,像蓝牙的门锁到一些穿戴式手表这些都有不同的解决方案。
 
博通本次新发布的三款产品中,一款是用于物联网和可穿戴设备的全球卫星导航系统芯片(GMSS) BCM47748,可以在极低功耗下实现精确定位,且在某些情况下无需再配单独的单片机,通常用在健身手环、手表一类的产品上。
 
另外两款是汽车上用于无线连接的两款芯片,BCM89359和BCM89072。前者兼具5G WiFi和BLE,是首款针对多频段并发的汽车信息娱乐和远程信息处理设计的WLAN组合芯片;后者采用最新蓝牙低能耗技术,可在汽车和乘客可穿戴技术之间实现无缝连接,以检测包括酒驾、疲劳、血糖浓度等生物指标。根据Strategy Analytics近期的分析数据显示,到2020年,每辆汽车可能将采用近1000颗芯片。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签