CNet商业科技频道SpaceX创始人马斯克疯狂猜想:核弹可令火星迅速升温

SpaceX创始人马斯克疯狂猜想:核弹可令火星迅速升温

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

SpaceX以及特斯拉公司的创始人,伊隆·马斯克(Elon Musk)在近日表示,可以通过在火星两极地区投放核弹来迅速实现火星的升温,并称自己希望有朝一日能够亲自造访火星。

来源:CNET科技资讯网 2015年09月14日

关键字:火星 SpaceX 马斯克

CNET科技资讯网 9月14日 北京报道: SpaceX以及特斯拉公司的创始人,伊隆·马斯克(Elon Musk)在近日表示,可以通过在火星两极地区投放核弹来迅速实现火星的升温,并称自己希望有朝一日能够亲自造访火星。

马斯克的SpaceX是私人太空发射公司,投资发展火箭,马斯克的野心是经营太空货运生意。此前马斯克一直在煽动火星太空旅游,但是把人类送上火星并不容易,此前已经遭遇了多次失败,此前解决的是火星大气层气压很低的问题,现在马斯克又发表了疯狂的观点,要用核弹来解决温度问题。

火星变成宜居要解决气压和温度两大问题

马斯克认为,按照目前的环境状况,火星还不能算是一个适宜居住的行星。这颗星球的大气成分96%是二氧化碳,氧气含量不到1%,这就意味着任何一个踏足这颗红色星球的人类宇航员都将不得不在任何时候都穿着厚厚的宇航服以确保生命安全。

火星的平均温度大约是零下63摄氏度,而最低温可以达到零下176摄氏度。但即便火星环境方面有着这样或那样的不利条件,但马斯克仍然认为火星就是“一间需要修理一下的屋子”。他认为,只要火星的温度能够上升,它的居住环境就将得到显著改善。

马斯克表示,他所创建的航天公司“SpaceX”在未来两到三年内将会具备将宇航员送往国际空间站的能力。目前这家公司的“猎鹰”系列火箭的主要工作是向国际空间站运输补给物资。

核弹如何改变温度?

对于用核弹改造火星环境,马斯克表示这可以是一个缓慢的过程,即火星上温室气体的逐渐释放——有点类似地球上引发广泛关注的全球变暖趋势一样。但这一过程也可以快速发生,比如说在火星上引爆核弹头。

核弹在爆炸时将在可见光,红外以及紫外波段释放大量能量,引起强烈的爆炸闪光。在地球上,这样的强烈能量释放将引起严重的火灾,并对人的眼睛和身体其他部位造成严重伤害。但在火星上,一切都将有所不同。

在核弹爆炸中,热量的释放大约占到整个爆炸能量释放的35~45%,这就意味着核爆炸能够在极短促的时间内产生巨量的热量,这一效应可以被利用来实现对火星大气的加热。在不远的将来,人类将会把宇航员送往这红色星球,并将考虑在火星上建立起殖民地。

“火星一号”拯救人类计划

 
SpaceX创始人马斯克疯狂猜想:核弹可令火星迅速升温

此图有可能是宇航员在火星上生活的小型仓


在2010年,美国总统奥巴马曾经预言,人类将在公元2030年 代实现载人火星探测。而在此之前还没有人曾经提出过类似使用核弹来实现火星大气快速加热这类大胆的设想。其他殖民火星的想法,比如广为人知的“火星一号” 计划,其设想便是在火星表面建立起一个个小型的居住舱段来实现居住,而非像此次马斯克那样设想直接实现对整个火星环境的改造。

“火星一号”是由荷兰能源企业家巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)和欧洲空间局(ESA)科学家阿诺·韦德斯(Arno Wielders)共同发起的,这是一项极具雄心壮志的计划,但这一设想也遭到了很多人士的强烈批评。

简单来说,“火星一号”项目计划到2027年前后在火星表面建立起一个永久性地人类定居点。根据这项计划,每隔两年将发射一艘载人火星飞船,每次搭载4名成员飞往火星并且不再返回。

目前“火星一号”项目还尚未选定一家航天技术公司为其建造计划中所需的火星飞船,但该计划负责人表示他们将会使用现有的成熟技术建造飞船。根据“火星一号”项目的设想,所有“火星殖民者”将在一个个面积为50平米左右的小屋内生活。全部定居舱的面积加起来,其内部面积将超过200平米。

SpaceX将在2100 或2200年主宰太阳系?

在接受美国国际广播电台Marketplace采访时,太空探索技术公司SpaceX 总裁格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)与主持人本·约翰逊(Ben Johnson)畅谈SpaceX的未来愿景,并预测SpaceX将在2100 或2200年主宰太阳系。

格温说,在短短的十几年里,SpaceX公司已经可以将人类送上火星,实现了首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)使人类生活“多行星化” 的野心。

但为什么要在这里止步呢?她接着预测,到2100年或2200年,SpaceX公司将成为“太阳系中最受欢迎的空中运输公司。”她还补充说,如果能够“在银河系中运输,那就更好了。”如果她的预言能够实现,美国航空航天局(NASA)的处境将不妙。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签