CNet互联网+频道软银继续考虑私有化:投资资产远高于市值

软银继续考虑私有化:投资资产远高于市值

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据彭博社报道,几个月前有消息称,软银创始人孙正义正考虑软银的私有化方案。目前,软银自身市值与投资资产的价值之间仍有130亿美元的差价。

来源:新浪网 2015年09月14日

关键字:软银 孙正义 私有化

北京时间9月14日早间消息,据彭博社报道,几个月前有消息称,软银创始人孙正义正考虑软银的私有化方案。目前,软银自身市值与投资资产的价值之间仍有130亿美元的差价。

上周有消息人士表示,孙正义今年早些时候考虑寻找一家合作伙伴,在公司股价下跌的情况下完成管理层对公司的收购。目前,软银股价较今年4月高点已下跌16%,因此孙正义的私有化成本也将更低。

岩井日星证券分析师川崎友明表示:“软银的股价目前相对较低。考虑到软银持有的资产,这一价格也很便宜。”他目前对软银的股票评级为“跑赢大盘”。

消息人士表示,孙正义与合作伙伴的谈判至少在3个月前就已停止,而这一计划目前已不在考虑范围之内。即使孙正义继续推进计划,目前也不能确保这样的交易能够完成。

软银进行了超过1000笔投资,而最大的3笔投资,包括阿里巴巴、Sprint和雅虎日本,合计价值达到9.4万亿日元(约合780亿美元)。而截至周五股市收盘,软银自身的市值仅为7.8万亿日元。

软银同时也是印度电商巨头Snapdeal的最大投资方,该公司估值为47亿美元。

消息人士表示,孙正义最初计划与一家国外合作伙伴共同完成管理层收购计划,但由于双方对财务状况的分歧,这一计划最终被放弃。

以4月18日的股价来看,软银的市值比最大投资资产的价值低约150亿美元。软银股价于4月18日创下年内最高点。而由于阿里巴巴在美国股市的股价下跌,这一差价目前已经下降至约130亿美元。

在放弃这一计划之后,软银已宣布,计划回购1200亿日元股票,推动股价上涨,同时增持Sprint的股份。软银股价的下跌部分是由于投资者对Sprint的担忧。Sprint直到近期业绩才出现好转。

Myojo资产管理公司CEO菊池真表示:“以持有的美元资产来看,软银的股价被低估。孙正义考虑管理层收购并不奇怪。”

长期以来,孙正义一直都会考虑一些极端的交易,例如收购规模比软银更大的公司。作为日本富豪榜排名第二的人物,孙正义是软银最大的股东。不包括孙正义持有的19.3%股份在内,软银公开交易的股份价值约为520亿美元。

尽管这一数字已经低于今年早些时候,但如果孙正义推动私有化,那么这仍将成为有史以来规模最大的管理层收购。

东京Ace经济研究所分析师安田秀树表示:“孙正义可能认为,软银的股价很便宜,因此希望进行股份回购。管理层收购可以被认为是股份回购的拓展。”

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签