CNet互联网+频道经济下行会影响移动互联投资热吗?高通沈劲认为不然

经济下行会影响移动互联投资热吗?高通沈劲认为不然

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

高通全球副总裁、风险投资部中国区总经理沈劲,作为一个历经7年赛事的投资人,向CNET解析移动互联投资从冷变热的历程,认为即使经历下行经济阶段,移动互联投资依然是有价值的。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月12日

关键字:高通 风投 创业 创新中国2015

CNET科技资讯网 9月12日 杭州报道(文/周雅):凝聚着众多目光的”创新中国2015”高通红杉资本移动互联专场点燃了8月末的杭州,把移动互联网创业的热度提升到了一个沸点,这与业内盛传的当下不景气的实体经济现状形成鲜明对比。高通全球副总裁、风险投资部中国区总经理沈劲,作为一个历经7年赛事的投资人,向CNET解析移动互联投资从冷变热的历程,认为即使经历下行经济阶段,移动互联投资依然是有价值的。

经济下行会影响移动互联投资热吗?高通沈劲认为不然

高通全球副总裁、风险投资部中国区总经理沈劲

就拿本次大赛三甲来说,蓝农、智能家居农场、狗管家和甜蜜恋人(并列第三),无一不在影射出一个现象:移动互联网正成为一些行业的变革力量。 

七年历史与今日的辉煌

2008年全球金融风暴期间,移动互联网创业大赛第一届上演,那时候,“移动” 并不是互联网最热门的领域,高通只是希望通过这个大赛发现和扶持一批移动互联网领域非常年轻的创新公司。但在当年,尤其是金融危机的影响下,存在着一批有想法却没资金做出产品、或者有样品但没办法量产推向市场的情况,于是高通就在思考如何鼓励创新,想贡献自己的一些力量。

比赛之初仅有54家参赛企业,而到了2015年,已经有超过343家企业入围,不乏现在移动互联网领域的知名产品,还有很多与移动互联相关的企业参加了其他的专场,比如说智能硬件或者移动医疗专场。

对于高通来说,举办大赛的目的,更多是为了给予有想法有创意但缺乏启动资金的项目,一个小小的支持,很有可能就能改变世界。过去的七年很好地反应了移动从一个比较小众的技术和应用,已经融合到各种行业的创新主旋律中。

总体来讲,移动互联网本身已经渗透到各个领域,投资人也越来越有自己的独到见解。

一个新出现的苗头是,十家入围公司中,有移动互联和农业、泛农业的结合,通过移动互联网提升农业生产效率的项目,这在以前是没有过的。

经济下行会影响投资热吗?

本次比赛出现一个特点,赛事很火爆,大家却有点着急。有人认为金融市场并不稳定,实体经济很冷,要趁下一个经济下调还没有到来前,先解决融资。场内场外许多创业者,与投资人交流时希望尽快拿到投资。 

沈劲认为,焦虑是没有必要的,一批投资人,包括高通,在2008年金融危机时,恰恰是很好的投资时机点。反而在去年的时候,他担心大家在做产品、做价值方面心不够定,喜欢追求媒体曝光和更高估值,创始人或投资人都比较浮躁。退一步,即便经济下调,从投资角度来讲,高通依然会支持创新的工作。

况且沈劲预言,手机并不会这么快就退位给穿戴或其他形态终端,手机作为个人信息中心还会持续十年,周边产品围绕手机在提供更好价值。包括人工智能、人和机器的关系等等。所以在移动互联网,即便是移动手机,创新空间依然很大。

总之,高通对创业、创新的支持是一贯的。不管经济如何波动,创业者或者投资人,会更务实、更专心做好产品,创造价值。  

全民创业太浮躁?  

通过这次比赛不难看出,移动互联的创业气氛十分热烈,给人一种全民创业的感觉,这是一个好现象吗?对此,从投资的角度出发,沈劲的答案是肯定的——“我可以创业 ”或“ 我应该创业”。如果没有这样的意愿,很多人还干自己的老本行。

不过,沈劲话锋一转,做创业或者投资都要有理性,最终能成长起来的公司没有那么多,尤其是互联网经济,它是我们称之为 “赢者通吃” 的经济,比如说 BAT。处于中间层级的公司比较难生存,去年下半年和今年上半年也产生了一些公司购并的现象,所以五年或十年以后行业还是会聚焦的。

具体而言,沈劲觉得有些可以是一两个人组成的创业团队,自己就是创始人;还有一些人可以加入到更好的团队中,这比自己单独创业要更好走,因为可以学到很多东西。这两天他见到很多都是怀揣着 “我想创业” 这种想法的人,而几乎没有遇到 “我有某项技能,我想加入创业团队 ”的人。

中国已经进入了全民创业的时代。据了解,本届“创新中国大赛”一共有3225个团队报名,130个产品项目上台展示,最终蓝农的《互联网+草莓蓝农项目》、智能家居农场的《智能自动种植》、《甜蜜恋人》和《狗管家》项目分别能获得80万、35万和10万美元的风险投资意向书。

高通风险投资部是2014年移动领域最活跃的风险资本。2014年7月,高通面向中国初创移动产业链企业宣布了总额高达1.5亿美元的投资承诺,并在同年12月正式落地,已有至少6家中国企业获得了投资。目前,高通资本在半导体、手机设计制造、人机交互、移动个人应用和移动变革的产业进行资本布局,在中国,高通投资的公司就包括小米、触宝、中科创达、易到用车、触控科技、神州鹰在内的移动全产业链的20多个项目。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签