CNet科技疯·产品频道二合一设备得宠 平板未来或步PC后尘

二合一设备得宠 平板未来或步PC后尘

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着平板电脑市场的放缓,移动计算正逐渐倾向于那些可在平板与PC间转换的二合一设备。

来源:CNET科技资讯网 2015年08月25日

关键字:二合一 平板电脑 苹果

CNET科技资讯网 8月25日 国际报道:随着平板电脑市场的放缓,移动计算正逐渐倾向于那些可在平板与PC间转换的二合一设备。

二合一设备得宠 平板未来或步PC后尘

苹果公司首席执行长蒂姆·库克(Tim Cook)曾将平板、笔记本混合设备与冰箱和烤面包机混合设备作类比,以此来形容这种作法自毙的设备也将同后者一样产生糟糕的效果。不过,这都是三年前的事了。

如今,这些平板笔记本混合设备综合了平板电脑的移动性、触摸屏友好性与PC的功能,正逐渐成为增长最迅速的设备类别。例如,微软Surface Pro 3和联想Yoga 3 Pro等所谓的二合一设备,其出货量预计今年将增长近5倍。这部分有赖于可连接或可折叠的键盘和功能强大的硬件(如英特尔Core M处理器),它们使得这些纤薄的、类平板设备能够达到与中档笔记本电脑相同的运行速度。

那么,平板电脑的销售如何呢?如今,过去经常用来打游戏、阅读电子邮件以及看视频的大型平板电脑市场已开始下滑。据研究公司Strategy Analytics的报告显示,版式平板电脑的销量预计将下降8%。与此同时,苹果iPad的销售业务在其最新季度同比下降18%,这是其连续的第六个季度下滑。

消费者们似乎不能从他们现有的设备中获得足够的功能。

Moor Insights & Strategy分析师帕特里克·穆尔黑德(Patrick Moorhead)表示:“大约三年时间以来我都这么认为。如今我们拥有了非常高质量的二合一设备,它们纤薄且价格实惠,此外,人们暂时还未升级他们的笔记本。”

平板电脑市场低迷

二合一设备的崛起意味着独立的平板电脑的衰落。

IDC平板市场研究负责人珍·菲力浦·布沙尔(Jean Philippe Bouchard)提出了2010年的戴尔Streak,最早的平板手机之一。当时,消费者和批评家们对其大得离谱的5英寸屏幕进行了大肆批判。发布13个月后,戴尔便停止了该产品的销售。

布沙尔说道:”那个时候,包括我在内,每个人都对这一产品一笑置之。而现在再看,5英寸已成为智能手机的标准。”

二合一设备得宠 平板未来或步PC后尘

从三星Galaxy系列手机、iPhone 6/iPhone 6 Plus中不难看出,消费者开始倾向于大屏设备

而更大的平板手机已成为标准,如苹果的全新iPhone 6 Plus以及三星Galaxy Note系列设备。微软等公司推出的移动软件,例如其Word文件编辑应用等,现已可以随着用户设备间的切换自动调整适应,跨设备运行。三星甚至还成功重启触控笔,将其作为智能手机必备的一个生产力工具。

这些平板手机已逐渐侵蚀了7至8英寸大小的平板电脑市场,如7.9英寸的iPad Mini。布沙尔指出,当你的手机仅较其小一两英寸时,平板的意义何在。

他表示:“在过去的9到12个月里,平板手机对7英寸平板电脑的影响非常显著,它们的屏幕大小实在太接近。”

虽然平板手机并未侵蚀更大尺寸的10英寸平板电脑的需求,但这些大型设备本身便有障碍:令平板电脑用户升级至更新版本。

接下来的问题是,平板电脑一直以来是如何售出的。首先,它们很昂贵。一台Wi-Fi联网版苹果iPad Air 2,仅16GB存储空间的价格为629美元。而64GB版则需让你破费729美元。平板电脑持有者往往会将其设备使用四、五年甚至是六年才会更换。

穆尔黑德表示:“一旦你有了一台平板电脑,基本没什么十分充足的理由再去买一台新的。”

苹果赞成这一点。随着iPad销售再一次同比下降,库克在去年10月向分析师表示:“人们使用iPad的时间确实要多于他们使用iPhone的时间。我们不知道对人们来说,他们的升级周期是多久。”

这时二合一设备出现了。它们既可以满足那些想要一台更强大设备的平板持有者的需求,同时又吸引了那些想要更换笔记本的用户。

英特尔公司副总裁兼移动平台总经理孙纳颐(Navin Shenoy)表示:“(消费者)购买二合一设备的速度比传统笔记本电脑买家要快——大约快8到12个月。”

英特尔的数据显示,那些没有购买二合一设备的消费者,其中一半往往会选择单独购买一台平板电脑。这说明,计算机用户们正逐渐迁离昂贵的笔记本电脑。

布沙尔说道:“在我看来,很明显要选择二合一设备。”

平板电脑面临挑战

现在,平板电脑制造商面临着同样的危险命运。

孙纳颐说道:“我们眼下才等到平板电脑用户群该更新设备的时候,而观察者们还在考虑人们是否会更新这些设备。这让人不安。”

关于苹果将在今年秋季推出一款更大屏幕高端iPad(人们称之为iPad Pro)的谣言一直传得沸沸扬扬,传言称其屏幕将接近13英寸。这使得iPad Pro将直接与二合一设备和标准笔记本电脑相竞争。

苹果已推出了iOS 9的软件更新,使得其大屏幕iPad设备能够执行一些笔记本才有的操作,例如分屏视图等。最新版本系统将于下月发布。

苹果拒绝就此置评。今年7月,库克在该公司的最新财报电话会议上表示,他“仍然看好iPad”,并表示该设备的“升级周期终将出现。”

二合一设备得宠 平板未来或步PC后尘

像苹果公司这样的独立平板制造商,(iPad)已经多年使用键盘配件来提高设备的生产率。然而,苹果公司到目前为止仍拒绝进入二合一的范畴

孙纳颐指出,平板电脑并非只是在下滑。他表示,英特尔明确平板电脑在几个市场上仍将继续增长,例如商店和工厂。

不过,平板电脑制造商的压力在于找出平板电脑可以交付的价值(如果有的话),以及他们是否能够忽视二合一设备市场。

布沙尔表示:“每个人都面临着一个包含了笔记本电脑、平板电脑和个人电脑的投资组合——现在他们纠结了。而消费者和企业的预算是有限的。各公司将不得不赌一把。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签