当前位置: 首页互联网天津港爆炸冲击全球供应链:电子产品业短路

天津港爆炸冲击全球供应链:电子产品业短路

作者: 来源:新浪网 时间:2015-08-18 09:42:12
关键字:天津港 爆炸 电子产品 供应链

      天津港爆炸后,随之而来的货运中断将影响制造、零售等更多层面。

  在毁灭性的爆炸发生之后,天津港至今仍有明火尚未扑灭,现在,大型跨国企业已经开始紧急评估和应对此次灾难对其业务运营造成的影响。天津港是全球最大的港口之一,也是华北地区生产的大量商品运往世界各地的主要门户。在供应链全球化时代,观察家们预计,这一关键节点出现的事故,将给全球带来持久而广泛的影响。

  供应情报公司Elementum首席执行官纳德尔·米哈伊尔表示:“在几分钟之内,我们就意识到,天津港爆炸是继日本海啸、2012年泰国洪水之后对全球供应链影响最大的一次灾难。”

  米哈伊尔称:“如果你有货品存放在港口内或周边地区,就完蛋了。这些物品已被冻结。”

  可以肯定的是,此次爆炸造成了巨大的直接物质损失,灾难发生时,天津港内存放有数百家跨国公司的货物。但随后更长期的各种货运混乱,可能会带来更大的损失。

  据《商业日报》报道,爆炸已经导致天津港两个码头暂停作业,但其他多个码头未受影响。米哈伊尔引用在当地运营的一些客户的报告称,估计至少需要一周时间,才能恢复80%的货物流动。而部分码头关闭带来的连锁反应,将造成港口阻塞数周、甚至几个月。

供应链服务公司GT Nexus的格雷格·克菲尔表示:“港口内存放的不仅有电视,还有各种元器件和螺栓等。这将对许多公司造成严重的破坏。”

  此外,天津港是多种用于电子产品制造的化学品的装运点之一。这次爆炸发生在瑞海国际物流有限公司的一栋仓库,而据财经新闻网站Quartz报道,经天津港运往世界各地的危险化学品,大部分均由这家公司经营。米哈伊尔预测,未来几周,多种工业材料的价格将上涨,电子产品与医疗保健行业受到的影响将尤为严重。

  这一事故发生的时间点也很不幸,再过三个月多一点,就是美国的假日购物季。灾难发生时存放在港口的许多成品和原材料,本应在“黑色星期五”那天被摆上商店的货架,但现在可能要推迟了。

  很多货运公司已经改为经青岛港甚至更远的上海港发运货物,但这样做一方面将增加货车运输成本,另一方面会给这些港口的海运费率带来上行压力。如果情况持续混乱,对时间敏感的货运商或许会采取克菲尔所说的“极端措施”——在迫不得已的情况下,选择价格高昂的航空货运。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂