CNet商业科技频道谷歌悄然成立汽车公司:专门研究无人驾驶技术

谷歌悄然成立汽车公司:专门研究无人驾驶技术

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

英国《卫报》获得的文件显示,谷歌已经悄然创办了一家谷歌汽车有限责任公司,希望借此推进无人驾驶汽车的开发工作。

来源:新浪网 2015年08月03日

关键字:谷歌 无人驾驶

北京时间8月3日上午消息,英国《卫报》获得的文件显示,谷歌已经悄然创办了一家谷歌汽车有限责任公司,希望借此推进无人驾驶汽车的开发工作。

谷歌汽车公司由谷歌无人驾驶汽车项目负责人克里斯·厄姆森(Chris Urmson)领导。厄姆森在今年1月的北美国际车展上宣布,谷歌正在与通用汽车、福特、丰田、戴姆勒和大众展开谈判。他今年3月还对《今日美国报》说:“生产汽车非常困难,汽车厂商对此很在行。所以我认为应该寻找合作伙伴。”

但目前为止,谷歌尚未与任何厂商确立合作关系。这可能是因为谷歌已经拥有了自己的谷歌汽车公司。该公司将这项业务注册为一家乘用车制造商,文件显示,谷歌汽车公司2011年末就已经成立。谷歌最初利用这家公司改装和测试了多辆雷克萨斯SUV无人驾驶汽车,之前还曾经改装了首批普锐斯无人驾驶汽车。谷歌在加州机动车管理部门注册的全部23辆雷克萨斯无人驾驶汽车都隶属于谷歌汽车公司,其中一些车辆最近还卷入了一些轻微交通事故。

虽然这些交通事故并未引发任何官司,但华盛顿大学法学副教授阿妮塔·克鲁格(Anita Krug)表示,在尝试可能存在风险的新业务时,很多企业都会设立子公司来专门从事这类业务。“当你设立一家独立实体时,责任通常也会独立。”她说,“也就是说,倘若子公司遭遇财务困境,债权人无法向母公司追偿。”

但随着谷歌的无人驾驶汽车野心不断膨胀,谷歌汽车公司的作用也在加大。去年5月末,厄姆森被任命为谷歌汽车公司的总经理,负责该公司的日常运营工作。第二天,谷歌就宣布要开发100辆无人驾驶原型车,这些产品均没有配置方向盘、油门和刹车踏板。

负责申请申请国际汽车识别号(VIN)的也是谷歌汽车公司。谷歌无人驾驶汽车还与美国国家公路交通安全局建立了合作关系,在加州展开了排放测试。为了逃避严格的安全要求和碰撞测试,谷歌汽车公司专门设计成了轻型低速汽车,最高时速仅为25英里/小时。

谷歌汽车公司提交给美国国家公路交通安全局的文件显示,这些汽车都采用后轮驱动设计,每个车轮都配有自己的刹车系统。这些汽车由20-30千瓦的电动马达驱动,由锂电池供电。这些汽车目前都由谷歌的生产合作伙伴Roush公司在底特律郊外组装。

厄姆森曾经对监管部门表示,谷歌汽车公司尚未销售任何低速汽车,目前也没有制定销售计划。但这并不意味着谷歌今后不会面向公众直接销售无人驾驶汽车。事实上,谷歌无人驾驶汽车项目发起人塞巴斯蒂安·特龙(Sebastian Thrun)曾经说过:“谷歌的野心一直都是通过研发来推出实际产品。”

谷歌之前从来没有为Google X部门的硬件项目成立过专门的公司。克鲁格认为,这表明谷歌对该公司的成功很有信心,倘若果真成功,该公司甚至可能将其分拆。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS