CNet互联网+频道特别评论:出口市场新增长引跨境电商加码

特别评论:出口市场新增长引跨境电商加码

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

给中国卖家开绿色通道,是亚马逊全球开店业务的最新进展。29日,亚马逊中国宣布,将以多项新举措让中国卖家走向全球。纵观业内,亚马逊并非唯一一家在做这件事的电商,ebey、阿里以及多家传统上市公司,纷纷加码出口市场,中国制造顺势出海。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年07月31日

关键字:亚马逊 全球开店 中国制造 跨境电商 中国出口

CNET科技资讯网 7月31日 特别评论(文/周雅):给中国卖家开绿色通道,是亚马逊全球开店业务的最新进展。29日,亚马逊中国宣布,将以多项新举措让中国卖家走向全球。纵观业内,亚马逊并非唯一一家在做这件事的电商,ebey、阿里以及多家传统上市公司,纷纷加码出口市场,中国制造顺势出海。

为何相中跨境电商市场?

按跨境电商亚马逊方面的说法是,“天时地利人和”。显然,整个出口市场的局面刺激着各大电商的业务方向。

据“2014年中国电子商务报告”数据显示,2014年我国跨境网络零售交易额达到718亿美元,同比增长44%。其中出口网络零售额约512亿美元,同比增长40%。

从某种程度上看,跨境电商市场的火爆拉动了中国制造业的发展趋势。互联网的发展,让全球信息流及物流扁平化,越来越多的中国企业走向全球市场,寻求更广阔的商业机遇。国家“一带一路”政策的指引,鼓励更多国内优质企业走出去,形成了一条网上丝绸之路,拉动产业链的整合与升级。

亚马逊的优势:如何推广中国制造?

拥有20年全球电商运营经验的亚马逊,目前在全球拥有2.85亿活跃用户、全球109个运营中心所组成的物流体系,配送到185个国家和地区。

亚马逊全球高级副总裁康宁汉 (Sebastian Gunningham) 强调,“中国是亚马逊‘全球开店’项目卖家招募的重点市场之一。我们希望能够支持中国经济从‘中国制造’到‘中国品牌’的升级。”

亚马逊支持全球14大业务站点配送运营。目前,包括亚马逊美国、加拿大、法国、英国、西班牙、意大利、德国、日本、中国以及墨西哥在内的全球十大站点已经全面开放给中国卖家。

7月24日,美国亚马逊公司公布最新一季财报显示,获利率与去年同期相比增加20%,如果以股价市值来估计,业内称,亚马逊已经超过沃尔玛,成为全球市值最大的大零售商。

正如康宁汉所言,与其他电商差异化的地方在于,亚马逊的优势主要集中在两点:第一是在美国、欧洲、日本等发达国家拥有大量用户,根据亚马逊数据,目前在全球拥有2亿逾活跃用户群;第二是亚马逊物流服务(FBA)。

亚马逊物流服务是指卖家可以把商品提前放在亚马逊运营中心,由亚马逊统一库存管理、商品包装、商品配送,并可代为卖家提供售前客服和售后退换货的一键式解决方案。目前亚马逊在中国首推"全球货运计划",未来中国卖家将可以把货物送至亚马逊在中国的运营中心,并与亚马逊海外仓实现联动,甚至可以实现全球一键服务,实现一国到多国的高效跨境物流服务。

康宁汉还透露,物美价廉对海外买家来说很有吸引力。

亚马逊全球开店业务进行了两年,已经有数以千计的卖家顺利完成出口贸易,很多卖家也逐渐发展成自己的品牌。

而亚马逊为中国卖家准备的多项举措简言之可以概括为四个方面:

第一,全中文操作平台,配备专属服务团队。亚马逊在其美国网站和英国网站推出全中文化的操作平台,包括注册、卖家管理中心和卖家支持服务。

第二,多个销售管理工具,包括北美联合账户和欧洲联合账户;产品目录全球化功能,上线一个国外站点的选品可以快速复制到其他国外站点,统一管理全球业务。今年还推出“店铺搬家”工具,帮助卖家进行跨平台迁移。

第三,持续投资“全球开店”业务,从产品上线、翻译、仓储、物流、售后等全套服务,帮助卖家解决出口过程中最据挑战的环节,比如跨国仓储物流。

第四,帮助中国卖家可以在本地时间找到中国翻译团队,获得从跨境物流、多语种翻译、返程物流、税收及货币转换等多方面的服务支持。

跨境电商的未来

在国内电商市场,除了ebey、阿里巴巴、1号店、亚马逊等电商企业,多家传统公司也重击战鼓。

消息称,6月26日,汤臣倍健拟决定使用自有资金1.6亿元,投资入股B2C外贸电子商务企业深圳市有棵树科技有限公司;同月,奥康国际计划通过拟设立的香港子公司受让兰亭集势25.66%股份,受让股权完成后,奥康国际将成为兰亭集势第一大股东;2014年11月,曾用名为“百圆裤业”的跨境通斥资10亿元完成对跨境出口零售电商环球易购100%股权的收购。

然而从现阶段的形势上看,跨境电商不再单凭价格优势盈利,更强调的是以服务取胜。众多电商更是要从物流、支付、售后等多方面进行考量。

易观智库2014年跨境电商产业研究报告中曾指出,除了传统优势品类3C产品和服装外,户外、健康美容、家居园艺和汽配等新品类的交易量就已经开始快速增长。通过跨境电商,中国正在由“中国制造”向“中国品牌”转变。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS