CNet商业科技频道你需要了解的英特尔Skylake信息:性能、续航适度提高

你需要了解的英特尔Skylake信息:性能、续航适度提高

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

除性能有适度提高外,今年1月份发布的代号为Broadwell的第五代酷睿处理器提供了更长的电池续航时间。目前,大多数Windows PC和Mac都配置Broadwell(包括2014年末发布的酷睿M芯片)。

来源:CNET科技资讯网 2015年07月22日

关键字:英特尔 Skylake处理器 处理器

CNET科技资讯网 7月22日 国际报道:除性能有适度提高外,今年1月份发布的代号为Broadwell的第五代酷睿处理器提供了更长的电池续航时间。目前,大多数Windows PC和Mac都配置Broadwell(包括2014年末发布的酷睿M芯片)。

你需要了解的英特尔Skylake信息:性能、续航适度提高

但新一代处理器一直在“等待”中,因为Broadwell被应用在PC中的时间晚于最初的预期。现在是该关注代号为Skylake的新一代酷睿芯片了。2014年9月份首次被提及的Skylake将于下个月发布。

Skylake的许多细节尚没有披露,下面是部分与Skylake有关的信息:

1、Skylake有哪些新颖之处?

在有机会对配置新CPU的PC的性能进行测试前,我们尚不清楚新一代CPU与上一代CPU之间的差别,但可以负责任地说,PC的性能和电池续航时间都会有适度提高。

由于许多Skylake系统支持无线充电解决方案,我们可能会看到“无线”计算大潮。有媒体报道称,英特尔在促使汽车厂商、宾馆和咖啡馆安装充电系统。部分Skylake系统还会配置Thunderbolt 3——速度更快的数据连接标准,但采用标准的USB-C接口。

2、首批Skylake芯片何时发售?

英特尔尚未披露官方信息,但传言(和常识)称,首批Skylake和配置Skylake的PC将在8月份发布。英特尔可能在科隆国际游戏展和英特尔开发商论坛上发布Skylake。

与以往的酷睿i系列芯片一样,面向游戏和专业PC的最高端酷睿i7将首先发布,然后是更主流的酷睿i5和i3。因此,到近10月份配置Skylake的笔记本才会大量上市销售。

3、Skylake的发布与Windows 10挂钩吗?

两者没有关联。Windows 10发布时间是7月29日,因此它的发布比Skylake要提前至少数天时间。但是,首先发布的是高端酷睿i7桌面处理器,数月后面向主流和便携式PC的Skylake才会发布。但是,Skylake和Windows 10之间应当不存在兼容性问题。

4、缘何Skylake的发布距离Broadwell如此近?

Broadwell发布时间比最初的预期要晚,被应用在PC中的时间也更晚。英特尔没有相应推迟Skylake发布时间,而是将保持原定的发布计划。这意味着,Broadwell作为最新一代处理器的时间会短于预期。

5、Skylake是向前迈出的一大步吗?

是的,至少从日常应用性能来说是这样的。英特尔把芯片更新节奏分为“tick”和“tock”。“tick”代表着物理和结构上的变化,例如转向14纳米工艺,Broadwell即是如此;“tock”代表新功能,Skylake即是如此。目前有关“tick”和“tock”哪个更重要还有争论。

听听英特尔的说法,“在每个‘tick’周期,英特尔将采用更先进的制造工艺,继续使用户享受摩尔定律带来的好处;在‘tock’周期,英特尔将利用上一代芯片的制造工艺,在处理器微架构方面引入重要创新。”

有趣的是,Skylake之后代号为Kaby Lake的英特尔芯片也将使用14纳米工艺,提高了Kaby Lake之后的下一代芯片采用10纳米工艺的可能性。目前,10纳米芯片的代号为Cannonlake,目前预计发布时间为2017年末。这意味着英特尔会连续发布两款“tock”芯片,构成“tick、tock、tock”的发布周期——2015年初的Broadwell、2015年末的Skylake和明年的Kaby Lake。

6、应当推迟购买新款PC或Mac吗?

这一问题的答案是否定的,因为Skylake与Broadwell相比主流性能并没有大幅度提高。用户喜欢的品牌推出配置Skylake的系统可能还需要数月时间。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS