CNet互联网+频道进口与出口构成亚马逊跨境战略的双引擎

进口与出口构成亚马逊跨境战略的双引擎

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2014年11月以来,中国消费者购买亚马逊海外站点商品以及亚马逊中国“进口直采”商品的订单总量已近500万单。亚马逊同时也在平台上帮助更多的中国卖家出口商品。2014年,中国卖家出口的商品数量相比前一年增长了125%,成为亚马逊全球开店业务的最重要部分。

来源:CNET科技资讯网 2015年07月20日

关键字:亚马逊 跨境电商 海淘

亚马逊中国近日披露其跨境电子商务表现。数据表明,2014年11月以来,中国消费者购买亚马逊海外站点商品以及亚马逊中国“进口直采”商品的订单总量已近500万单。亚马逊同时也在平台上帮助更多的中国卖家出口商品。2014年,中国卖家出口的商品数量相比前一年增长了125%,成为亚马逊“全球开店”业务的最重要部分。

进口与出口构成亚马逊跨境战略的双引擎

 亚马逊国际品牌战略组合拳

来自亚马逊的数据显示, 在2013年到2014年所有中国海淘的订单交易中,超过50%发生在亚马逊美国网站,而2013年中国内地跨境网购的人数达到1800万人,海外购物开支高达2170亿元。根据“什么值得买”提供的数据,亚马逊“海外购”商店、亚马逊美国、亚马逊日本、亚马逊德国及亚马逊旗下Myhabit、SHOPBOP组成的“亚马逊系”,以总计71%市场份额在中国海淘市场遥遥领先。

目前亚马逊“海外购”商店已经完成战略布局,亚马逊美国网站支持直邮中国的25个品类已聚齐亚马逊“海外购”商店,原汁原味的海外选品数量达到300万,是该业务上线之初的近40倍之多。这一创新模式受到中国消费者的欢迎,亚马逊“海外购”商店今年6月份的销售额较今年1月增长近3倍,其中最畅销的商品为Comotomo奶瓶,自2014年11月“海外购”商店上线以来已售出14万个。 

此外,亚马逊中国的“进口直采”团队与在美国和欧洲的全球供应商管理团队密切合作,向品牌方直接采购,备货亚马逊中国,不仅缩短中间采购环节、确保产品质量,同时以最具竞争力的价格、最快的速度将商品送达国内消费者手中。2015年至今,亚马逊的“进口直采”业务相比上一年同期增长了160%。

越来越多的国际品牌选择亚马逊“海外购”商店或是以进口直采的方式进入中国市场, Manhattan Toys便是其中之一。作为美国相对高端的知名玩具品牌,Manhattan Toys率先进入亚马逊“海外购”商店。基于良好的市场表现及不断增长的消费需求,其今年与亚马逊进一步达成了海外直采协议,将于近期在亚马逊中国网站上引入100多款明星选品,并授权亚马逊中国独家在线发售。

此外,美国领先的车载支架厂商iOttie 近期同样与亚马逊中国签订了海外直采协议,双方将会通过海外直采的方式将iOttie 全线产品独家引入亚马逊中国。iOttie 与美国亚马逊的合作始于2010年,在亚马逊美国站点上业务增长强劲。 iOttie 很早就关注了中国市场, 也是头几批入选亚马逊“海外购”商店的品牌之一。

亚马逊“全球开店”帮助“中国制造”升级为“中国品牌”

顺应国家“一带一路”战略,亚马逊于2012年底推出“全球开店”业务,帮助中国卖家将“中国制造”销往全球,并创立“中国品牌”。截至目前,亚马逊全球已向中国卖家开放了美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙、加拿大、印度、日本与墨西哥十大站点,几乎覆盖了当今全球所有热门、成熟的电子商务市场,中国卖家可直接获益于亚马逊多年运营积累的用户信赖与良好口碑、高品质客户群以及良好的支持服务。数据显示,2014年中国卖家在日本市场上的销售额增长了515%,在北美市场上中国卖家数量和销售额均已翻倍增长。2015年初,为帮助中国企业更好地开拓全球市场,亚马逊还启动了为中国卖家量身定制的专属支持项目。

中国中小企业卖家在进入全球市场、特别是发达国家市场时,都会面临一些自身难以突破的痛点,比如如何在国际市场建立自己的品牌并保护品牌、了解国际客户的需求、如何为国际客户提供更好的物流配送服务、提升客户体验,全球开店项目的优势及服务内容旨在帮助中国卖家解决这一困境。

扎根中国市场十余年来,亚马逊中国不仅构建了坚实的商业基础,其高品质商品与完善的服务亦赢得中国了消费者的信赖。未来,亚马逊中国将持续深化跨境战略,集结全球资源与中国本土实践经验推动跨境电子商务的发展。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS