CNet互联网+频道联手美的造智能空调 小米:每个家居产品等着被颠覆

联手美的造智能空调 小米:每个家居产品等着被颠覆

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

与美的集团联姻不到半年,小米公司今天把双方第一款智能家电产品:“i青春”智能空调推上台面。对于智能家居市场,小米公司副总裁、联合创始人黄江吉的解读是:“每个家居产品等着被颠覆。”

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年06月30日

关键字:小米 美的 智能空调 i青春 智能家居

CNET科技资讯网 6月30日 北京消息(文/周雅):与美的集团联姻不到半年,小米公司今天把双方第一款智能家电产品:“i青春”智能空调推上台面。对于智能家居市场,小米公司副总裁、联合创始人黄江吉的解读是:“每个家居产品等着被颠覆。”

具体而言,该空调内置小米WiFi和蓝牙,除了能联网之外,与小米云平台交互,通过应用软件,完成空调的远程控制、电量管理、自动升级等一系列操控。

产品上市后在6月9日通过小米智能家庭APP和小米社区,在线发出招募50名米粉试用的英雄帖,除了收集评测以外还吸取用户需求,小米方面目前已收到十万个申请。

而这款空调目前已经在小米社区开启销售,共有蓝、白、粉、绿四种颜色,售价2699起。

迈入快车道

对于智能家居的理解,小米和美的一致认为,未来家居一定是向高智能化发展,物联科技一定是向交互智能迈步。

之所以看好智能家居,黄江吉认为,智能家居市场未来将超过手机市场五倍到十倍甚至更多。“一到家我都觉得,每个家居产品等着被颠覆。”黄江吉说道。

从2014年起布局智能家居,小米的智能家居产品正在覆盖到人们的衣食住行,除了小米手机、电视、盒子之外,还包括空气净化器、家用智能监控头、小米移动电源和小米灯泡等,已经接入十余个产品品类,超过千万在网活跃设备。小米的智能家居战略就是以智能手机为中心,连接所有的家居设备。

为此小米在这一年逾内做了三件事。

第一件,尽可能节约智能硬件的编辑成本,让其将来成为智能家居的生产标配。第二件,做了通用控制中心,在手机上做了APP,提供专业云服务系统。第三,找非常好的合作伙伴,把产品做到专注和极致。

与生活场景互动 

“i青春”最大的亮点在于,能够接入手环产品。与手机、小米手环、小米智能家庭套装等硬件设备互联。

这就实现了一系列生活场景的互动环节,比方说,手环实时监测出人体对环境温度的需求变化,将数据反向输送给空调,空调自动调节成适合用户的温度曲线。再就是,根据手环手机定位,在快到家之前空调会自动打开。通过手环了解人体入睡状态,监测到用户睡眠后,空调自动按照人体睡眠温度曲线切换。此外它还创造了运动与环境温度的算法,根据运动量自动调整环境温度。

此外i青春空调还与小米智能家居四件套深度合作,通过小米智能家庭APP或美居APP,设置门窗传感器检测到开关,空调自动调整到换气模式。检测到人体迹象,自动打开空调等功能。

未来,美的集团旗下空调产品将全面兼容小米智能家居系统和小米生态链产品,逐步达成万物互联的智能家居场景。

联谊美的 

虽说小米出品了多款智能家居产品,不过在智能空调这一领域,小米觉得单靠自己的力量太单薄。

今年5月,美的集团曾发布公告,宣布此前拟向战略投资者小米科技非公开发行A股股票的申请,并已获证监会审核通过。双方在资本上的融合,意味着更深层次的合作。具体到空调产品层面,美的智能空调是小米智能家庭平台的重要成员之一,小米智能技术也是美的M-Smart智慧家居的重要组成部分。

在产品推广方面,传统企业讲究渠道,互联网企业靠粉丝社区。小米社区在本月9日突破十万,这个数字引起了美的集团副总裁、家用空调事业部总裁吴文新的思考。

吴文新透露,从2014年到2018年,美的将砸50个亿放在互联网工厂上。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS