CNet互联网+频道SpaceX对手OneWeb完成新一轮巨额融资

SpaceX对手OneWeb完成新一轮巨额融资

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

北京时间6月29日早间消息,美国创业公司OneWeb上周四宣布完成一轮巨额融资,并达成了卫星发射协议。OneWeb计划提供卫星互联网服务。

来源:新浪网 2015年06月29日

关键字:OneWeb SpaceX 马斯克

      北京时间6月29日早间消息,美国创业公司OneWeb上周四宣布完成一轮巨额融资,并达成了卫星发射协议。OneWeb计划提供卫星互联网服务。

  OneWeb创始人格雷格·维勒(Greg Wyler)于今年1月公布了该公司的计划。OneWeb计划到2019年发射约700颗低轨道卫星,从而提供与光纤类似的上网速度。这将从3方面带来帮助:目前无法安装光纤宽带的人将可以获得高速上网服务;警方和其他紧急响应机构可以在特殊情况下迅速部署高速通信网络;而全世界将获得一个作为备份的互联网接入服务。不过,这一项目耗资巨大。

  维勒是资深的互联网和卫星通信创业者。他此前已吸引了高通和维珍集团的投资。上周四,他再次宣布,空中客车、可口可乐、巴蒂企业、Grupo Salinas和Intelsat也将参与此轮5亿美元的融资。

  OneWeb此前已经与欧洲火箭发射服务Arianespace签署协议,在2017年至2019年之间进行至少21次卫星发射。由于需要发射大量卫星,因此OneWeb将利用分散在全球的发射架。不过,Arianespace还无法满足OneWeb的全部需求,因此OneWeb还与维珍大西洋签订协议,利用后者试验性的LauncherOne进行39次卫星发射。

  与Intelsat的合作也很重要。OneWeb的卫星互联网服务能覆盖全球大部分地区,但在赤道地区将存在盲点。Intelsat已经运营了庞大的卫星网络,并在赤道地区提供上网服务,但速度比OneWeb的要慢。维勒创立的另一家公司O3b Networks也向赤道地区提供了高速卫星互联网服务,因此未来OneWeb很可能与O3b合作。

  OneWeb已获得了通信使用的频谱,并与空中客车签约,由后者来制造所需的卫星。

  OneWeb此举将对SpaceX及伊隆·马斯克(Elon Musk)造成压力。马斯克曾考虑过与OneWeb合作,但最终决定发展自己的卫星互联网服务。不过,SpaceX的项目还处于早期阶段,而该公司也缺乏足够的发射能力在短期内将数百,甚至数千颗卫星送入轨道。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS