CNet专访友友天宇姚宏宇博士:云计算成刚需生命力更强

专访友友天宇姚宏宇博士:云计算成刚需生命力更强

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

第七届云计算大会已经过去半月有余,然而由本届云计算大会上带来的火热浪潮却始终高温不减。

来源:CSDN 2015年06月26日

关键字:

  第七届云计算大会已经过去半月有余,然而由本届云计算大会上带来的火热浪潮却始终高温不减。友友系统作为本次大会的合作伙伴,在本届大会上展示了其今年主推的大数据基础软件产品分布式数据库DataCell®、分布式存储系统SmartFS®等多款具有完全自主知识产权的产品,以及智能化交通分析研判和企业级用户行为分析解决方案等实践成果,备受关注。随后,记者单独采访了友友天宇系统技术有限公司CEO姚宏宇博士,并对友友系统在2015年的市场以及产品有了进一步的了解。

  成为刚需的“云计算”更加具有生命力

  “云计算”从概念的提及到迟迟不肯落地,一直到今年渐渐开始接地气,并逐一落地。谈及这样的变化,姚博士表示:云计算从最初核心的体系架构技术并没有发生特别大的改变。只不过现在所有的人从原来的技术理念、技术想法现在越来越变成真正的能够落地的解决方案。就好像是以前那是一张图纸,现在这个图纸慢慢变成真正的机器。

  “早些年做云计算,很多单位是因为这个概念比较热,所以想要尝试,这更像是对于未来云计算的试点,但现在我们最近这一年来通过很多的改变,我们发现云计算成了一种刚需。从这点来说给我们非常大的信心和鼓舞,没有刚需是没有生命力的。”姚博士坦言

  “由点到线”2015友友系统加速聚焦行业方案

  作为国内少数拥有完全自主知识产权云计算操作系统产品的高科技创新公司,友友系统近年来的发展虽然飞速,却很低调。

  姚博士表示:在产品层面,友友一直聚焦在数据方面,其中包括大数据采集分析、存储等;市场的角度友友则聚焦在核心技术产品即数据库、分布式存储以及分析平台方面。

  目前友友通过核心产品即“点”的运作,从而转到最终客户的铺开,也就是“面”的推广。

  对此姚博士也举了一个医药集团数据仓库、一个公安交通两个实例。姚博士表示:“目前整个市场的利好情况给我们提供了很好的空间。所以我从面引到这个点,从点就转化成了整个线,所以我就在我们的核心产品之下做一套整体的行业的方案,友友系统还是会专注自己擅长的领域,并聚焦于面向行业客户的系列整体解决方案,助力企业快速跨入云时代。”

  此外,姚宏宇博士也特别强调,对于友友系统来说,2015年将主推两大类产品:一类是其自身的技术产品;另外一类则是基于大数据重组和数据库类型的基础产品的特定行业解决方案。

  技术人的专注——让产品真正成熟落地

  采访中,姚博士提到,目前友友系统正处在三个大事件的交叉点上:

  一是技术变更。新的技术架构要取代老的技术架构,这个不光是在中国,在全世界都是这样的。

  第二个是行业爆发。现阶段每行每业涉及到大数据的应用都已经变成了信息化建设的重心,这就是行业爆发点,这不光是在中国,在全球也是这样。

  第三就是国家格局的变化,也就是国家提倡自主核心技术的研发和辅导这对友友有很大的意义。

  而对于国内外产品的差距,姚博士坦言:“客观来说,现在咱们的技术本身和人家不一定有很大差异,但是从产品的成熟度,产品的完整性来说还是跟人家有差距的。”

  “因此我们需要一个稍微安定一点的环境,所有的产品我们都可以做,都能做出来,但是要让这个产品真正成熟,是需要时间的。”姚博士表示。

  事实上,对于任何一家以技术为导向的公司,我们都会发现一个共同点:就是更加专注于产品的研发,而忽略的市场的推广,友友系统也不例外。在本次采访的最后,姚博士坦言:我们公司的核心成员大多是海外归来的,而我本人也特别喜欢技术,总想做点能够为国家添砖加瓦的东西。

  对于这样的情怀,我们也希望看到友友系统在云计算核心技术的研究和发展上越走越远,为整个市场提供更为专业的具有自主知识产权的云计算基础软件产品和行业解决方案。



    扫一扫,每天学点MBA

    扫一扫,玩转营销

    HOT NEWS