CNet商业科技频道推动教育信息化 Office 365建立家校情感纽带

推动教育信息化 Office 365建立家校情感纽带

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

北京教育学院朝阳分院附属学校德育主任初岩松说道:“我们与微软一起进行了一次全新的尝试,就是利用Office 365云服务为平台,以微信为入口构建一个更加畅通的家校互动平台。”

来源:CNET科技资讯网 2015年06月25日

关键字:微软 Office 365

随着云计算与互联网的成熟,新技术在基础教育领域逐渐开始扮演更加重要的角色。云计算和互联网,正在成为现代化教育改革发展道路上不可或缺的支持和推动力,不断改变着传统教育理念、教育模式和教育走向。在十二五规划中就明确要求,要充分利用优质资源和先进技术,构建高效、实用的数字化教育环境,同时“互联网+”战略的提出,也进一步提高了对学校的信息化教育改革要求。

作为朝阳区教育示范校,北京教育学院朝阳分院附属学校从2014年就开始了学校数字化管理理论与实践的研究。力求能够建立一个数字化教学环境,同时利用全新的云计算和互联网技术,让学生、教师、家长之间联系的更加紧密。

“互联网给我们的生活带来了诸多便利,我们也在思考如何更好的利用现有技术和工具,让师生之间的联系更加紧密。”北京教育学院朝阳分院附属学校德育主任初岩松说道:“我们与微软一起进行了一次全新的尝试,就是利用Office 365云服务为平台,以微信为入口构建一个更加畅通的家校互动平台。”

改变传统沟通方式

传统意义上的家校互动,基本都是利用短信和书面文件完成。过去班主任需要将学校的通知通过群发短信或以纸质文件的形式给到家长,不仅无法保障短信的到达率,对于家长的接收情况和反馈也无法准确统计。

“首先就是短信的费用问题,北京市教委在2014年已经出台专门的文件规定,不允许家校通这样的平台对学生进行收费。这就意味着短信的方式已经被淘汰了。” 初岩松解释道:“其次是如何切实有效的接受到家长们的反馈,以往通过群发短信的方式,哪怕是好一点的运营商也不能保证短信百分百的达到率,举个例子,1000个家长中,可能就会有10个家长无法收到信息; 而以纸质通知单的方式,又十分容易学生将通知单丢失或者遗漏的情况。”

基于家校沟通中实际存在的问题,北京教育学院朝阳分院附属学校希望能利用全新的技术手段消除家校沟通之间的隔阂。这时候他们第一时间找到了微软,决定借助最新的云平台解决当前家校沟通中出现的问题,同时还能够进一步推动十二五规划中关于“三通两平台”的建设,真正实现“网络学习空间人人通”的沟通环境。

推动教育信息化 Office 365建立家校情感纽带

“Office 365云服务强大的功能,为问题的解决提供了可能性。基于Office 365云服务,学校可以实现资源的整合,利用Office 365平台的拓展性与其他入口相结合。” 微软Office365 商务云工程院资深产品策略经理陈宇介绍到:“考虑到当前家长所使用设备的多样性,我们以当前大家都普遍使用的微信为入口,就省去了单独开发应用的繁琐,接入Office 365之后,微信也可以很好的满足实际使用需求。”

从实际需求出发解决痛点

教育信息化改革过程中,最应当规避的就是在信息化之后为教师增添额外的工作成本。而基于Office 365云服务平台打造的家校通则可以避免出现这样的情况,班主任们只要通过自己的账号就能够登陆Office 365云服务后台,管理方式简便快捷,也与学校传统的服务器相匹配,方便数据的收集。

 

“通过Office 365与微信的集成方案,我们可以在后台实时收到家长阅读信息的回执。与邮件回执类似,我们也在推送微信信息上加上了一个默认回执功能,家长在阅读信息之后,就默认向系统发送回执。这样班主任就能看到信息的阅读情况,如果发现家长还未阅读,我们也可以单独向某一位家长再次推送消息。并且家长也能直接在回执中回复意见,与班主任进行直接沟通。”北京教育学院朝阳分院附属学校老师郭旭认为,微软Office 365所带来的全新家校沟通方式,是真正从学校、家长、班主任的需求出发,真正的解决了家校沟通过程中的实际需求。

现在北京教育学院朝阳分院附属学校还在利用这个平台进行更多的定制性开发。未来,家校互动平台上还将推出成绩单功能,家长可以在成绩单的应用中看到孩子在学校每次考试的总成绩,包括平均分,最高分,最低分,以及各个分数段里有多少人。这样家长就可以对孩子在学校每个阶段的学习情况进行更有针对性的辅导,并能保持与老师的良性沟通。

今年初,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出“互联网+”战略,应该说教育信息化就是“互联网+”在教育领域具体体现。北京教育学院朝阳分院附属学校在家校沟通上的信息化探索,对引领改进老师、学生、家长之间关系的作用日益凸显。北京教育学院朝阳分院附属学校全面深化信息技术在教学、管理等方面的应用,将为实现教育现代化和构建学习型社会提供有力支撑。

综合评分:8.285 分
云能力:8.6 分
营业额:737亿美元[2012]
云服务:Windows Azure

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS