CNet商业科技频道石锅拌饭里的云管理逻辑

石锅拌饭里的云管理逻辑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

管理一家餐饮店,你可能只要面对十多名员工,但是如果是上百家餐饮连锁呢?而且还是一家除了餐饮还有其他业务的大企业呢?

来源:CNET科技资讯网 2015年06月25日

关键字:微软 Office 365

管理一家餐饮店,你可能只要面对十多名员工,但是如果是上百家餐饮连锁呢?而且还是一家除了餐饮还有其他业务的大企业呢?对于这种大型餐饮公司来说,每天所面临的将是繁杂的工作分配、各类数据的反馈与分析等等,而这些一直以来都是汉拿山所需要面对的。

“汉拿山集团总部和四个分公司有上百名员工,这些员工之间的工作往往有不同程度的交叉,过去我们使用的公司管理系统,不仅效率慢还容易出错。”汉拿山负责IT服务的胡经理一直在思考,如何提高全国各个分公司之间的工作效率与协作能力。在繁杂的工作面前,如果缺少一套完备的IT服务系统,工作效率将难以得到保障,但过去却没能寻找到一套合适的解决方案。直到今年年初汉拿山开始使用Office 365云服务。

“其实很早就有想法将公司的IT服务迁移到Office 365上,但是因为忌惮数据迁移时可能出现的问题,迟迟没能实践。”面对一直以来的协同工作效率问题,汉拿山决定采用Office 365云服务。购买了150个授权的Office 365解决方案后,汉拿山开始对集团总部和四个分公司进行IT系统升级。

汉拿山北京总部后勤王经理说,现在每天到达公司之后的第一件事情就是上SharePoint分配北京办公室当天的后勤任务,从人员调配到用户问题反馈。他已经不再使用过去的公司管理系统,而是直接在SharePoint上查找后勤需求,将不同的任务交给相对应的同事。

“在SharePoint上,每个办公室的员工都可以直接查找到自己每天需要完成的内容,相关负责人可以实时的查看和批复。不仅效率得到了提升,同时反馈沟通更便捷,员工们的反馈我都能在SharePoint上及时看到。”王经理过去可能需要一天时间才能处理完的工作任务,现在只需要一半甚至更短的时间就能完成。并且在适应了SharePoint的协同工作方式之后,大家都十分主动的通过SharePoint制定工作计划和分享经验。

现在,汉拿山总部和三个分部工作的管理层、办公室人员以及后勤人员都已经用上了Office 365云服务。Office 365给大家留下最为深刻的印象就是使用简单,只要有一定的Office基础都能快速上手,绝大多数汉拿山员工都不需要通过长时间的培训和学习,就能够轻松的在电脑上使用Office 365 Online。过去需要使用定制化的客户端对数据进行操作和整理,而现在直接通过Excel编辑、SharePoint分享交流即可。

以往汉拿山也使用过不同的办公软件,但是并不统一。就拿公司财务管理来说,每天上报给上级的财务报表总是会有不同的文件格式,这是因为大家使用的不同办公软件导致的结果。公司财务不止一次向负责IT的胡经理抱怨这件事情。

而现在这样的问题已经不再发生,统一的Office 365云服务不仅提供了SharePoint这样的协同工具,同时也包涵了最基础的Word、Excel、PowerPoint等办公应用。现在每天的数据和财务管理,可以直接通过Excel进行统计和汇总,统一格式之后的报表直接通过SharePoint进行反馈。得益于Office 365的移动特性,员工们能够在自己的移动设备上使用Office 365,这样大量的碎片化时间就被利用起来,并且能更好地处理一些突发需求,这就意味着工作效率的进一步提升。

“Office 365采用的是订阅制,但实际上在IT费用上比起我们原来花在客户端的投入要少的多。在前端我们不需要做太多部署工作,而后端运维则完全交给微软来处理,既省时又省力。同时云端服务也意味着数据更加安全,不必担心因为硬盘突然损坏造成的数据丢失危机。” 胡经理还在计划将Office 365向汉拿山旗下的各个门店进行推广。如果将汉拿山门店也配备上Office 365,那么数百家连锁店之间的工作沟通就能够更加顺畅。

综合评分:8.285 分
云能力:8.6 分
营业额:737亿美元[2012]
云服务:Windows Azure

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS