当前位置: 首页互联网滴滴快的落子“顺风车” 一站式出行平台棋到中局

滴滴快的落子“顺风车” 一站式出行平台棋到中局

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-06-01 14:17:51
关键字:滴滴快的 滴滴顺风车

CNET科技资讯网 6月1日 北京消息:6月1日,滴滴快的正式推出了定位于“共享出行”的“滴滴顺风车”产品。

“顺风车”是滴滴快的两公司合并后,继“便捷出行”的快车产品后推出的第二款产品。官方数据显示,目前滴滴快的这一平台日订单接近600万,更是在上个周一取得了单天215万快车订单的强劲成绩,遥遥领先中国移动出行市场的所有同行。易观数据显示,滴滴快的的专车市场份额已超过80%。

据滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉透露,仅仅一个多月的时间,顺风车已经在全国招募到了超过100万愿意“共享出行”的爱心车主。据了解,本月内滴滴顺风车将在国内26个城市上线。目前北京已经上线,随着业务的推进,上海、深圳、杭州、广州、天津、武汉、青岛、南京、成都、济南、沈阳、合肥、西安、大连、苏州、重庆、长沙、郑州、石家庄、厦门、宁波、无锡、常州、福州、哈尔滨的用户,也将在本月内陆续通过滴滴打车APP内嵌的“顺风车”实现拼车出行。

滴滴顺风车定位于城市“共享出行”,利用大数据算法和先进的匹配技术,一对一连接每一位愿意结伴同行的车主和乘客。车主可通过产品选项,预设好路线;乘客亦可APP输入自己上下车的地点;顺风车产品将会根据双方的路线自行匹配车主和乘客,从而实现顺路同行的目的。

公安部交管局数据显示,截至2014年底,我国汽车保有量达1.54亿辆,汽车驾驶人员超过2.46亿人。私家车数量在上下班高峰期对城市交通带来巨大的拥堵压力。清华大学媒介调查实验室发布的《2014年移动出行白皮书》调查显示,无论是专业的出租车司机还是私家车车主,都对拼车表现出了积极的意愿,更有85.5%的乘客表示在节约打车费、降低等候时间的前提下愿意通过打车软件进行拼车。

据滴滴顺风车官方预计,一个月内,顺风车订单量将达到10万单,年内将过100万单。艾瑞咨询研究院副院长金乃丽认为,随着汽车共享经济的愈发普及,滴滴顺风车很可能是一个每天产生几百万单,甚至过千万单的海量出行市场,其容量和潜力远大于目前的出租车和专车领域。

黄洁莉将滴滴顺风车的运营逻辑概括为“大规模连接出行人群,高精准匹配出行人群”。

据了解,滴滴顺风车采取所有车型统一价格和分城市计价的模式,起步价、里程费和最高限额等计价规则设定。具体来说,滴滴顺风车的计价规则是10元起步价,再加上每公里1元的里程费,99元封顶。采取预约方式,限定只能预约20分钟之后的订单。

而且,为了解决共乘的安全问题,滴滴顺风车对乘客开展了微信授权登录和和微信支付的验证,对车主有驾驶证行驶证的严格审核流程,同时为每一单购买了50万元的保险。

在上线当天,滴滴顺风车同时还与北京市海淀区文明办共同发出绿色出行倡议,提倡大家积极采取、并喜爱上拼车这一出行方式,为节能减排出力。

业内人士分析,随着顺风车的上线,也意味着滴滴快的综合性的一站式移动出行平台转变棋到中局,正逐步建立起一个涵盖出租车、商务专车、代驾、合乘拼车和城市物流等综合性的城市交通服务平台。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂