CNet互联网+频道上海与阿里战略合作 推动“互联网+”落地

上海与阿里战略合作 推动“互联网+”落地

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

上海市政府与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议。双方将在云计算大数据、智慧城市、电子商务、互联网金融、智慧健康、社会信用体系等多个领域展开合作,推动“互联网+”战略落地。上海市市长杨雄、阿里巴巴集团董事局主席马云出席了签约仪式。

来源:新浪网 2015年05月15日

关键字:互联网+ 阿里巴巴 上海 合作

上海与阿里战略合作 推动“互联网+”落地

上海市市长杨雄、阿里巴巴集团董事局主席马云出席了签约仪式

5月15日下午消息,上海市政府与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议。双方将在云计算大数据、智慧城市、电子商务、互联网金融、智慧健康、社会信用体系等多个领域展开合作,推动“互联网+”战略落地,助力上海向全球科技创新中心迈进。上海市市长杨雄、阿里巴巴集团董事局主席马云出席了签约仪式。

云计算成为此次合作的基础。根据协议,双方将利用云计算技术,推动数字化政府服务平台建设,加速“互联网+”在交通、旅游、商业、教育、社区、文化及公共事业缴费等领域的应用,提升上海智慧城市建设水平。

目前,已有电子监控违法、驾照违法查询、图书馆服务、出入境进度查询、车辆年检预约、结婚登记预约等九项服务在支付宝钱包"城市服务"中上线。以结婚预约登记为例,上海市民可通过支付宝钱包预约2天至一个月内的登记时间,手机上能清楚地看到每个时间点的预约人数。

不久,上海市民还将享受到“信用社会”带来的便利。协议中提到,上海市政府将支持“芝麻信用”同上海市公共信用信息服务中心合作,共同推动信用信息的应用。

在智慧健康领域,双方将借助云计算和大数据的支撑,推动以电子病历和健康档案为基础的智慧医疗服务和智能健康管理,推进医疗、医药、医保信息资源的共享和深度开发利用,探索基于互联网的健康服务新模式。

对于上海当地的云计算和大数据产业,阿里巴巴将给予重点支持。同上海市政府一起引导、鼓励传统企业以云计算的方式开展业务,推动产业转型。对于上海云计算和大数据产业园区,阿里巴巴将提供品牌、技术、服务、培训等资源扶持。

事实上,已经有不少上海企业借助阿里云计算实现了业务爆发。三名交大研究生在阿里云上打造的《崩坏学园2》,被认为是国内年度最好的原创动漫游戏。他们计划用5-10年的时间做成国内最好的ACG(Anime、Comic、Game)娱乐公司。传统汽车厂商上汽集团希望借助阿里云计算和大数据的能力,打造“跑在互联网上的汽车”。

作为全球金融创新中心,上海将借助阿里巴巴的云计算和大数据技术,推动互联网金融产业基础建设,促进金融安全和技术的自主创新能力提升;激发互联网支付和移动支付在服务实体经济、扩大内需提升消费以及在跨境电子商务中的作用和影响;促进互联网理财平台的发展进一步满足大众投资理财的需求。

阿里巴巴将依托上海跨境电子商务试点政策,在上海开展跨境电商保税进口以及直邮进出口业务,并带动关联产业集聚。同时,将上海市作为华东地区的核心区域,布局、投资建设中国智能物流骨干网上海枢纽节点,最终形成覆盖长三角地区的完整物流地网体系。

此外,阿里巴巴集团旗下“天猫企业购”将积极参与上海政府采购活动,推动政府采购电商采购模式的发展。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS