CNet互联网+频道赶集网杨浩涌:O2O战场具备三大机会及四轮驱动

赶集网杨浩涌:O2O战场具备三大机会及四轮驱动

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月15日上午消息,《2015年中国O2O新商业峰会·北京》今日在国家会议中心召开,赶集网CEO杨浩涌在会上做了题为《O2O战场的四轮驱动》的主题演讲,杨浩涌总结了O2O行业的格局,即垂直型、横向平台型及纵向平台型,同时他也指出O2O的三大机会及四轮驱动。

来源:新浪网 2015年05月15日

关键字:O2O 赶集网 杨浩涌

5月15日上午消息,《2015年中国O2O新商业峰会·北京》今日在国家会议中心召开,赶集网CEO杨浩涌在会上做了题为《O2O战场的四轮驱动》的主题演讲,杨浩涌总结了O2O行业的格局,即垂直型、横向平台型及纵向平台型,同时他也指出O2O的三大机会及四轮驱动。

杨浩涌表示,O2O战场的三大机会是高频、高利润和高痛点,四轮驱动则是:流量、执行力、资本和生态。赶集的模式为纵向平台,即从核心交易环节到生态圈,围绕赶集好车的9大行星为:上门评估、交易撮合、陪同过户、售后保障、汽车金融、汽车保险、道路救援、维护保养、新车售卖。(扬子)

以下为杨浩涌演讲全文:

谢谢大家!各位来宾给大家介绍一下今天演讲题目。我题目是O2O战场的四轮驱动。为什么叫四轮驱动,跟我们在最近利推的业务赶集好车有比较大的关系。

给大家介绍一下重点投入好车的业绩更新。我们从去年12月份上线,到现在到3月份为止交易额是过亿,4月份单月交易额过亿,增速还是非常快。我们在宣传22个城市开展,现在基本上每个月拓展5到6个城市,到今年年底会到70到80个城市。这样的速度来自于我们线上线下的联动,我们是很多做二手车业务里面有线下实体店,我们是唯一一家没有实体店,但是我们拓展速度非常快,平均一个销售现在一天的二手车能卖到两辆车,这个效率也是线下很难比,这是非常高效的一个操作方法。正是因为我们没有线下店在全国拓展速度非常快。

月均环比增长300%,明年希望能达到200亿交易额以上的数据,为什么要有这样的数据的预期?中国非常少见通过一个项目一家公司能突破200亿。200亿预示着围绕好车业务前后打通就可以做到。

再说一下另外一块业务——招聘,招聘O2O,很多人说招聘怎么做?我们看整个互联网,我们说O2O的一些大机会,除了看到现在团购电商,无外乎吃穿住行加一个人,行是车相关旅游相关,另外和房相关现在也特别火,和车相关P2P,赶集好车模式,还有一块被很多人忽视,和人相关的。

和人相关的,我们之前赶集是分类信息网站,赶集接近一千万的访问量,已经是一个入口,我们跟58整合在一起,每天流量接近两千万的独立访客,我们提供信息服务,在下半年和明年开始做线下的布局,线下的布局,帮助这些人完成整个找工作的闭环,在找工作过程中,他们在全国各个城市不管是苏州还是郑州还是北京、上海、杭州、深圳这些城市借人力资源中心,这些人下了火车站可以找到我们,我们帮助他和企业做对接,这样企业对接和传统中介公司完全不一样,我们会用互联网方式会打造整个生态链,围绕这些人,围绕这些人金融服务都会做得非常细非常深,这是非常大的业务。整个蓝领市场是巨大市场,3亿农民工找工作,每频次每6个月换工作,是6亿人次的大市场,按照现在传统线下介绍费用,差不多一千块钱,每年差不多就是6千亿大市场,不包括围绕这些人前端和后端后续服务,这是非常大的市场,在今年下半年准备在全国开始推开,已经在一些城市做试点。

说我们招聘营收的业务,我们会在明年做到行业第一名,去年年初,整个收入是7到8亿,最后招聘收入在7.68亿,营收增长超过160%,招聘预期营收超过15亿,我们占到行业第一名的位置。O2O创新项目,今年下半年会全面铺开,这对赶集,从我个人来说非常兴奋,个人价值体验得更加明显。

还有是小业务,赶集洗车业务,我们一直在北京做尝试,这块业务发展非常快。每天订单已经过千,我听到最新的数据已经两千多了,如果拓展到全国,每天几万单的生意,这样的生意,每天老订单大概40%,用户续单和使用黏性非常强。

还有一个数据,刚才说卖车的人,一天能卖两辆车,另外还有洗车工,你很难想象他推着一辆车全北京大街小巷到处跑,一天能洗20辆车,为什么能这样?他的收入完全跟他业绩挂钩,不是在传统洗车店工作,我一个月给你两千块钱三千块钱你就 洗车,我们看到普通劳动力你把他的积极性调动起来,他是非常厉害的,每天洗车超过20台。

再给大家说一下我们怎么去看分类信息终极进化。我们认为信息进化整个互联网非常大的大尝试,提供信息到提供服务,不单是赶集做的事情,我想携程、去哪儿,之前是搜索查找信息在闭环去做,包括大众点评,每家公司都在做同样的事情,从提供信息到提供服务,一旦整个市场从信息到服务去发生演变产生巨大机会,任何一个非常小的品类,哪怕是美甲、扭脚、捶背这样的业务提供服务对整个行业产业链的改造,一旦改造,你在这个品类,把线上线下零散小企业打碎,把产业链整合以后会产生非常大的机会。

整个互联网,我们会说更接地气。99年互联网开始发展,05、06、07年,大家最常听那时候叫鼠标加水泥,携程这样的公司叫鼠标加水泥,其实就是线上加线下。2010年到2015年是行业高速发展期,从团购开始,团购第一个比较大规模O2O项目,到开始进入全面的运营,团购对餐饮、电影票硬件服务,现在整个看线下服务业向O2O转化,每一个品类都在发生一个巨大的改造过程,这样的品类,从家电到美业、社区,最后一公里物流到校园金融、快递这些东西我觉得都在发展非常快,原因是很大的推动力,互联网人数增长和移动设备的普及,让用户通过手机下单随时随地查找周边非常容易,这是2015年发展最快的。在2015年之后,市场规模优势就会特别明显,就跟早期电商一样,现在O2O相当于05、06年的电商,阿里巴巴,随着阿里巴巴、京东的诞生,2015年到2020甚至往后,类似于2010年到2015年的电商,会产生大的平台企业和的垂直性企业。

在大O2O行业,简单去分有三种类型品类,一种叫垂直类。垂直类,我刚才说在每一个细分品类,信息向服务提供以后,会变成全国最大的美甲公司,全国最大的洗车公司,这些业务会做得非常垂直,这样的品类如果它要存在,我们认为的应该是一个高频市场,如果它不是高频的需求很难做到这样的量,用户很难从低频的事情上记住这个事,你的用户获取成本很高。

第二,横向平台型。58到家,“到家”通过一些高频需求把生活服务整个入口会打造起来。另外还有美团、京东,美团也在做“到家”,京东也叫“到家”,“到家”这个名词特别喜欢。大众点评也在做各种各样的服务,横向平台你在平台上找到各种各样的服务,用高频拉动低频做平台整合。

还有纵向平台型。赶集做的好车,赶集蓝领招聘,因为这个品类在线下太大,所以太大以后导致线下品类一旦把产业链打通可以做的事情非常多,不单是我们的车,蓝领招聘,车、房都在发生类似的变化,你把某一个业务做好,围绕这个业务把整个上下游做整合。

回到我们好车业务,我们想通过介入交易环节到建立生态圈。生态圈是什么呢?有些业务好车已经在做。每天成交量到了200亿规模,这么大的资金,经过担保从一个用户到另外一个用户,产生交易你在这个平台上可以做很多事。买车的人需要贷款,买到这辆车需要二手车的延保,延保可以给他更便宜的延保,你整合第三方的资源,所有人知道在4S店修车,有第三方,由第三方做担保,你的车险更便宜,往后维修保养汽车保险,我们现在做的汽车金融和保险已经有了,而且我们金融发现一个数据非常有意思,我们还没有怎么推,愿意接受金融服务有20%,很多人买车,我们有四万块钱我想买六万块钱的车,这个数据让我们非常兴奋。但是我们现在做的从第一步,上门评估、交易撮合、陪同过户,守候保障,汽车金融,后面还没有去做,这是好车做一个生态圈,交易过程当中产生很多金融需求,我觉得是非常有价值也是我们要做的这件事情。

O2O战场的三大机会。第一,垂直类,一定是高频,不管是打车业务还是美甲,一到两次的平台,变成用户容易记住的品牌,垂直业务有可能做得非常好。第二块高利润业务,高利润业务跟我们好车相关,一辆车交易额非常大,为什么到200亿,一辆车平均价格是8万。第三,高痛点,土巴兔、卡拉丁,解决用户在线下找服务非常困难的问题。

四轮驱动,我们为什么把好车业务做好?第一块,资本规模,我们投入两亿美金,不设上限,对用户补贴,广告投入。

第二块,流量,我们流量每天平均大概接近200万的用户,加上58同城流量翻倍。

第三,产业链服务体系,九大服务体系,跟北京金融做金融保险服务,提供整体服务不是简单卖车。

第四,执行力,我们全国在300多个城市有布下,执行力比很多创业公司相对有经验一些。

最后借这个平台谢谢大家,O2O的机会非常大,接下来我们5到8年就跟电商一样,机会非常大,我们希望跟在座从业者打造一个巨大市场。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS