当前位置: 首页互联网人人公司公布重大转型 从社交网络向互联网金融演进

人人公司公布重大转型 从社交网络向互联网金融演进

作者: 来源:Donews 时间:2015-05-14 10:01:21
关键字:人人 陈一舟 互联网金融 转型

人人公司公布重大转型 从社交网络向互联网金融演进

人人公司在公布2015财年第一季度财务报告之后,人人公司董事长兼首席执行官陈一舟公布了公司的重大转型,将追随互联网金融的风口,从社交网络平台向在线金融公司演进,开拓互联网金融的相关业务。

陈一舟在接受专访时透露,于2014年推出的“人人分期”平台已经积累了27万注册用户,交易额达3.3亿元。之后还将上线人人理财平台,并涉足二手车交易贷款、家装O2O贷款等垂直领域。

转型金融公司 发挥社交优势

陈一舟表示,人人公司对于金融业务的布局从四年前已经开始,现阶段将以投资和自建平台两种方式为主,覆盖P2P、校园分期、股票投资等,且已经获得私募牌照。目前人人分期平台的交易额超过3.3亿元,通过收取服务费的方式获得营收,这块业务数据将从第二季度开始单独在财务报表中呈现。

人人分期平台已经上线几个月,主要给大学生提供贷款,帮助其购买电子产品、服饰、化妆品等。人人理财平台已经在内测阶段,几周之后将正式上线,是主要针对投资者的融资平台,主要提供固定收益的理财产品、股票基金类投资产品等。

此外,人人还将涉足二手车交易贷款,融合到人人分期的平台。“通过对Social Finance等国内外金融公司的投资,我们一方面学习到了世界性的金融产品设计思路,另一方面也会和一些平台直接达成合作”。

今年2月,人人公司领投了二手车电商交易服务平台车易拍,近期又投资了家装O2O平台“筑巢”等,未来将通过这些平台介入二手车交易贷款、家装O2O消费贷款等领域。

陈一舟认为,人人在社交、社区领域有多年积累,因此有稳定的用户池,已有的用户群比较优质,加之在社交关系等数据上的积累,可以更加高效地来做用户信用判断,比如好友数、活跃度、真实动向等,因此对应的坏账率也会更低。

反对烧钱模式 看好国内投资市场

陈一舟表示,自己是价值投资者,人人公司在金融业务上的策略是价值+量化分析,整体会比较保守,不会采用大肆烧钱、短期冲击交易额的方式。“互联网金融公司的本质是金融,其次才是互联网,金融部分需要对目前主流金融产品没有解决好的方式提供方案,同时通过互联网来降低获取用户和运营的效率”。

陈一舟认为,金融是一个长线业务,不能以一百米的速度来跑一万米的比赛,“这个行业和保险业类似,在别人贪婪的时候要恐惧,等别人遭遇风险的时候,就是进入市场的好时机”。

据透露,人人的金融业务由陈一舟亲自上阵负责,产品设计、风控等都由传统金融领域的专业人士负责,营销、推广则由原来糯米团队的部分员工负责。

此外,对于近期国内A股市场的火爆,有“股神”和投资专家美誉的陈一舟认为,中国市场是非常清晰的牛市,相比于美国市场更加看好中国,因为互联网代表了现金的生产力,国家的产业转型等需要依靠互联网。

对于一些在美股上市公司计划退市后回归中国市场的现象,陈一舟明确表示人人方面还在不断观察市场。

改变硬碰硬策略 做差异化市场

在金融业务之外,人人公司还将持续在社交方面做出创新,除了提升既有社交平台的用户数、活跃度,还会将更多的视角元素融合到新的产品中,定位以年轻人为中心,与微信、微博等做出明显的差异化。

陈一舟坦言,和几年之前要和微信等平台硬碰硬的思路不同,人人在社交产品特别是移动端产品上,会强调差异化,比如专注图片分享等,以此拉动新的用户增长。

“我觉得人人最危险的时期已经过去,我的态度更加乐观。目前人人游戏重新开始盈利,人人网方面开始聚焦移动端,我相信现有业务会逐渐摆脱衰退并恢复增长,我不太在意未来几个月、一年我们的股价或估值,希望10年、20年之后我们还是成功的公司”。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂