CNet互联网+频道“在线选座”进入多元化比拼 互联网+助其带翼前行

“在线选座”进入多元化比拼 互联网+助其带翼前行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

业内专家预估,2015年在线选座市场票房可达190亿元,国内大型连锁影院将100%开通在线选座功能。伴随着移动支付的更加便捷,在线选座在销售电影票的同时还会拓展消费边界,为电影行业注入新的消费模式和体验形式。

来源:CNET科技资讯网 2015年05月04日

关键字:在线 选座 移动支付 电影 互联网+

CNET科技资讯网 5月4日 北京消息:互联网+在很多领域还处于探讨和理论的起步阶段,但在电影行业却已小有成效, 2014年全国观影人次达8.3亿,其中第三方票务平台(含在线选座和团购)出票量占比达53%。业内专家预估,2015年在线选座市场票房可达190亿元,国内大型连锁影院将100%开通在线选座功能。伴随着移动支付的更加便捷,在线选座在销售电影票的同时还会拓展消费边界,为电影行业注入新的消费模式和体验形式。

日前,《速度与激情7》成为中国电影市场史上首部票房突破20亿元的电影,淘宝电影自影片上映来在全国48座城市,147家影院推出18.8起看《速7》,观影的同时消费者还可以免费领取爆米花和可乐,活动一经推出就受到了影迷的广泛关注。据淘宝电影的数据显示,多次10点放出票,11点不到就会被抢购一空,最为活活跃的是北京,上海,成都、武汉和苏州等地。经此一战,淘宝电影在线选座的市场占有率较之前翻了一番,其发展势头不可小觑。

《速7》热映期间,不断有各地的影迷在淘宝电影新浪官方微博下留言,希望能够扩大18.8起看影片的城市范围,并能够提供更多影院的选择。淘宝电影为响应影迷的热情,决定在5月12日上映的另一部热片——《复仇者联盟2》加大活动的力度,淘宝电影18.8起看《复联2》的活动即日开启,此次覆盖的城市多达90多个,包括了北京、上海、广州、深圳以及杭州等地,影院数也进一步扩展到400家。

“在线选座”进入多元化比拼 互联网+助其带翼前行

“短期看票补拉低了电影票的售价,以低价抢占市场份额是在线选座目前最常用,最有力也是现阶段必不可少的手段,但这并不是长久之态。”淘宝电影副总经理原源表示,“淘宝电影目前要做的是让电影回归大众,让观影变成人们的生活必需品,而非现在的“轻奢侈品”。经过对消费者观影习惯的培育,让踏入影院观影消费成为人们休闲生活方式的首选。有了用户基础品牌授权,衍生品,明星及电影周边的市场才有可能开展起来,现在我们已经开始着手在此发力。不止是我们,相信片方、影院都会非常看重这一块。”

众所周知,在美国看一场电影合人民币大约20块左右,相当于国内标准定价的四分之一,为什么会有如此大的悬殊?其实大家都明白,国外电影行业拥有丰富多元化的产业链,在成熟的好莱坞电影工业中,衍生品的开发和售卖,往往是培养电影粉丝忠诚度的开始,前年迪斯尼出品的《冰雪奇缘》中的姐妹花同款裙子“艾莎裙”,在美国一地就售出了300万条,光是裙子迪斯尼就获得了4.5亿美元的收入,而《冰雪奇缘》在北美的票房仅有4亿美元出头。想想看灰姑娘、米奇、变形金刚带动了多少电影周边,吸引了多少品牌授权、植入,无一例外都在深挖影片之外的消费欲望和需求。而在国内,往往一部影片下映,他的生命周期就宣告结束。

目前,在国内电影周边多元化发展还处于开拓初期,有着充足的增长空间。淘宝电影拥有阿里系强大的能量,运用大数据云计算为片方、影院提供消费倾向,需求和行为等数据佐证,让电影市场消费从线状向网状转变,借助阿里系众多的商家,用户以及广告资源帮助电影行业将链条丰富起来。

“在线选座”进入多元化比拼 互联网+助其带翼前行

笔者发现,淘宝电影APP在提供18.8起购买《复联2》影票的同时,其衍生品已悄然上线,产品包括,扫地机器人小家电、移动电影科技产品、家居生活用品、服装鞋帽、珠宝手饰、时尚单品等,现在已经开始接受预售。

 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS