CNet魅族杨颜GMIC2015:如何通过整合构建软件生态

魅族杨颜GMIC2015:如何通过整合构建软件生态

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月29日,魅族科技(MEIZU)副总裁杨颜亮相GMIC 2015,出席欧朋主题为「O+战略,基于流量的生活」的讨论峰会,谈到「系统和应用如何通过整合互联网内容和服务以构建软件生态」...

来源:CNET科技资讯网 2015年04月30日

关键字:魅族 杨颜

4月29日,魅族科技(MEIZU)副总裁杨颜亮相GMIC 2015,出席欧朋主题为「O+战略,基于流量的生活」的讨论峰会,谈到「系统和应用如何通过整合互联网内容和服务以构建软件生态」。

魅族杨颜GMIC2015:如何通过整合构建软件生态

杨颜表示,“一个行业越成熟,竞争者之间的差距就越不明显,所以自然会进入下一个阶段,这就是内容和服务的分发。在2010年时魅族已起步建设。目前,Flyme除整合了互联网内容和服务以外,许多传统的工具都开始拥抱互联网。Flyme自有渠道的分发占比在所有安卓手机厂商里排在第二。Flyme除了明面上的业务合作之外,还有相对底层的账号平台、支付平台、系统级Push平台以及已经开始建设的基于大数据的广告投放平台等等。这种整合模式不仅给用户带来实在的便利,为硬件设备提供附加值,同时让系统具备出色的分发能力,还为第三方业务带来可观流量。”

以下是魅族科技副总裁杨颜的演讲实录:

在功能机时代,手机虽然已经具备了一些像音乐、视频这种多媒体功能,但当时的定位还只是一个播放器工具,那时候各家竞争的还是手机的基础性能和基本功能。

接下来有段时间 UI 设计开始被关注,同时用户对产品的细节体验要求越来越高,厂商开始把注意力和竞争转移到这些方面。

然后又经过这么多年,产品和 UI 设计行业也越来越成熟,之前我在微博也说过,一个行业越成熟,竞争者之间的差距就越不明显,所以自然会进入下一个阶段。这就是内容和服务的分发,所以在现在这个阶段当我们在谈硬件与应用的所谓“双剑合璧”时,我们其实谈的就是这些事情。

在这点上魅族起步非常早,早在 M9 时代,也就是大概 10年的时候我们就深度整合了新浪的在线音乐资源,随后视频和应用中心又分别与乐视和豌豆荚合作引入内容资源。

这么长时间过去了,现在 Flyme 除了这些有明显平台特征的应用整合了互联网内容和服务以外,甚至有很多传统的工具都开始拥抱互联网。

比如日历,日历可以做什么,可以订阅动漫美剧球赛综艺节目的播放时间,现在正在踢欧冠,前几天我一个同事还说要把四强的比赛时间都手工录入到日历里,我就说你太 Out 了。再比如计算器,计算器能提供什么互联网服务,实时的汇率查询,落地到功能上就是货币换算。

现在我们可以看到越来越多的手机厂商也在做同样的事情。

而从我们自己数据来看,用户是愿意使用系统服务的,我们互联网应用的用户数、启动次数方面,和同类型的最优秀的公开应用相比也毫不逊色。

前段时间微博公布了一个2014年四季度的数据报告,也可以明显看到手机厂商在分发渠道的控制力越来越强。其中 Flyme 应用中心因为有比较长时间的建设积累,所以数据还不错,自有渠道的分发占比在所有安卓手机厂商里能够排在第二的位置上。

所谓的建设积累是什么,除了明面上的业务合作之外,还有相对底层的账号平台、支付平台、系统级的 Push 平台、包括我们已经开始建设的基于大数据的广告投放平台等等。这些项目有的是上层业务必要的基础,有的是效率放大器,对业务本身都是起到一个支撑的作用。

这种整合模式首先能够给用户带来实实在在的便利,为硬件设备提供附加值,同时让系统具备了出色的分发能力,还为第三方业务带来了可观流量。

如果我们把硬件和系统分开来看的话,这种模式如果可以深入的做下去,将是一个四赢的局面。而我确实相信在现在和未来的一段时间里,软件生态将成为互联网手机下一个最激烈的竞争点。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS