CNet互联网+频道高通:中国将从变革互联网的边界中受益

高通:中国将从变革互联网的边界中受益

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月28日起,为期3天的GMIC全球移动互联网大会在京举行,酷炫和充满激情是直接观感。而大会议论的焦点集中在:越来越快的移动网速、具有“人格”的终端、集成计算机视觉(CV)技术的飞行机器人以及被移动技术变革的各个垂直行业。

来源:CNET科技资讯网 2015年04月30日

关键字:高通 GMIC2015 QUALCOMM

4月28日起,为期3天的GMIC全球移动互联网大会在京举行,酷炫和充满激情是直接观感。而大会议论的焦点集中在:越来越快的移动网速、具有“人格”的终端、集成计算机视觉(CV)技术的飞行机器人以及被移动技术变革的各个垂直行业。

大的背景是,中国正在贯彻李克强总理提出的“互联网+”及“中国制造2025”战略。如工信部副部长怀进鹏在致辞中所表示,“移动互联网将会创造出与众不同的新世界”;更具体的实例来自Qualcomm首席技术官Matt Grob题为《变革互联网的边界》的演讲,“仅用一年时间,中国的4G用户就达到1亿户”;“2020年支持连接的终端数量将达到250亿-500亿部”。Matt Grob非常坚定地表示,“中国将从互联网变革的边界中受益。”

中国如何受益?

中国拥有全球最多的移动互联网用户,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2015年2月发布的数据显示,截至 2014年底中国约有86%的互联网用户使用手机接入互联网。波士顿咨询最新报告(2015年1月)显示, “中国无线产业已达相当规模。信息行业的增长不仅影响了中国,还影响了全世界。最新的统计:移动技术对中国经济的影响高达3650亿美元,占中国GDP的3.7%。”

那么,未来呢?也就是说,“变革互联网的边界”将为中国带来什么?Qualcomm首席技术官Matt Grob认为是“先进的连接、增强的计算性能、提升的安全性以及更多事物的连接。”

Qualcomm 

Qualcomm首席技术官Matt Grob

连接方面,他强调“LTE Advanced载波聚合正在中国获得强劲动力”。可以作为佐证的是,Qualcomm宣布,目前中国已有超过40款支持LTE Advanced载波聚合的顶级和大众层级移动终端正在设计当中,“以满足国内运营商对LTE Advanced载波聚合技术日益增长的热情”。随着载波聚合技术在中国的部署日程表日趋明朗,中国消费者可以期待来自小米、摩托罗拉、中兴、OPPO、天语、乐视、vivo、努比亚、锤子科技、酷派及海信等OEM厂商的支持LTE Advanced载波聚合的最新终端。

众所周知,载波聚合是当下及未来连接的关键技术之一。目前全球已经有64个LTE Advanced载波聚合网络实现商用。从技术细节角度,Qualcomm 高级副总裁兼大中华区首席运营官罗杰夫表示,“中国用户将从LTE Advanced吞吐量演进中受益。”他举例称,LTE Advanced Cat.9将实现450Mbps峰值下行速度,相比3G HSPA速度最高提升250倍。目前,已有多款内置骁龙810处理器且支持LTE Advanced Cat.9的智能手机发布。

优异的连接是终端的命脉。除载波聚合,LTE Direct、LTE广播以及将LTE和LTE Advanced拓展到未授权频谱等也被各界所关注。

此外,终端安全性的提高,也将使中国消费者最终获益。稍早前,Qualcomm正式推出移动行业首个基于超声波技术的3D指纹认证解决方案——Qualcomm Snapdragon Sense ID 3D指纹技术。与基于电容式触摸屏的指纹技术相比具有诸多独特优势,包括能够穿透由玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料制成的智能手机外壳进行扫描。这个基于超声波的解决方案利用声波直接穿过皮肤表层,识别出当前基于电容式触摸屏的指纹技术无法识别出的三维细节和独特指纹特征,包括指纹脊线和汗毛孔等。业内人士分析说,这个发布将完全颠覆未来手机设计。

中国的获益不仅仅在纯粹的技术演进领域,事实上合作也将带来多方共赢。Qualcomm全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔表示,Qualcomm研发投入迄今已超过350亿美元。“在过去十年,Qualcomm与中国合作伙伴携手,亲眼目睹并亲自参与了中国无线产业和移动互联网的大发展。”

Qualcomm 

Qualcomm全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔

在对华投资领域,Qualcomm全球副总裁兼风险投资中国区总经理沈劲称,Qualcomm 在去年宣布总额最高达1.5亿美元的投资承诺,面向处于各阶段的中国初创企业。Qualcomm将投资中国公司以推动移动技术在互联网、电子商务、半导体、教育以及健康领域的进一步发展。

变革中的互联网边界

在GMIC2015上,你会非常明确地感受到,移动产业内创造的高度优化、高度集成、占用空间很小而且异常强大的解决方案,正在真正地变革其他的行业,包括汽车、医疗、消费电子、机器人、可穿戴设备等等。

在更智能方面,此前被Qualcomm机器人所采用的Qualcomm Zeroth脑启发计算方案也被各界所关注,这项创新曾获评2014年全球十大突破科技。Qualcomm希望打造一个全新的计算处理器,模仿人类的大脑和神经系统,使终端拥有大脑模拟计算驱动的嵌入式认知——这就是Zeroth。也就是说,未来我们的智能手机等终端将预期我们下一步想干什么。而日前宣布的Qualcomm下一代旗舰处理器平台骁龙820处理器也将集成Zeroth脑启发方案。

Qualcomm Zeroth技术的出现将使未来的手机和众多类型的智能移动终端具有和人类一样“感知、思考、行动”的能力。也就是说,在未来,有“人格”的手机才是真正的手机,有“思想”的机器人才是真正的机器人。此次GMIC大会期间,Qualcomm首次在中国展示了两款机器人。Snapdragon Rover围绕Qualcomm骁龙处理器打造,为多种机器人应用(计算机视觉、传感器、导航和无线通信)提供了一个集成式低能耗解决方案。而Zeroth内置其中,负责启发机器人的深度机器学习功能,比如进行物体的识别、分类和收纳。另一款机器人飞行器Snapdragon Cargo可以飞行与旋转,内置搭载骁龙处理器的飞行控制器,其中使用的计算机视觉(CV)技术,可以使得Cargo和其他机器人更好地感知环境。关于机器人产业,Qualcomm 中国副总裁郑建生表示,“骁龙高度整合的单芯片平台拥有非常低的功耗,非常强大的功能可以成为机器人很好的大脑。”

 Qualcomm

Snapdragon Rover

当然,还有更大的、一吨多重的“移动终端”,那就是汽车。据统计,到2018年,60%的新车都会通过无线技术实现连接,智能手机的相关技术已经在汽车中广泛的使用,比如使用LTE技术连网、定位和触屏技术等,未来,除了使更多的汽车联网,还有更多的技术能够用于提高安全性和用户的驾驶体验。在最近的上海车展期间,宝马MINI展示了采用Qualcomm Vuforia平台打造的可穿戴设备——智能眼镜。可帮助车主进行智能驾驶。而稍早前,Qualcomm宣布在其骁龙汽车解决方案中新增Qualcomm骁龙X12 LTE 调制解调器(9x40)和 Qualcomm骁龙X5 LTE 调制解调器(9x28),以支持汽车行业所有市场层级的连接。

而在智能家居领域,家庭的联网程度是前所未有的。目前平均每个家庭拥有9个联网设备,预计到2020年,这一数字会变为20个。就像Qualcomm帮助定义并推动智能手机成为平台一样,其正在推动联网家庭成为一个“智能家居”平台。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS